"中國"人 這中國兩字

關閉
席德 2008-4-26 00:39:23 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 86 11428
我認為因該理解為漢人

台灣是漢人沒錯   但中國人聽起來的感覺.....就是不一樣

(台灣人   是漢人也是華人)

說實在的    腦袋也有點混亂
內心想法

對岸不等於台灣=中國=漢人=華人

已有(86)人回文

切換到指定樓層
tone.chang 發表於 2008-4-26 00:44

回復 1# 的帖子

那為何不稱之為""人咧?
(剛好10字沒違版規)
gungnirtw 發表於 2008-4-26 00:47
英國人美國人韓國人泰國人德國人…
日本人義大利人巴西人越南人…
如果當初稱該國家為『X國』的話就叫『X國人』,如果稱『YZ』的話就叫『YZ人』
hellome 發表於 2008-4-26 00:56
(中區域)中華民國人,簡稱中國人,中華人民共和國人,也簡稱中國人,

(小區域)台灣人,上海人,新疆人,都是地方的區域市民鄉民....就像紐約客一樣,

(大區域)但是講到種族...漢族,印第安族,庫克族...等.......就跨越國家的範圍了!!
席德 發表於 2008-4-26 01:01
黑阿黑阿     4樓的大大你講的就是我想表達的
沙士可樂 發表於 2008-4-26 01:13
小時候覺得自己是中國人,因為司令台上還寫著反攻大陸之類的標題(我老了...)
有點大的時候,開始懷疑到底是中國人還是台灣人
現在,"中國人"應該就是泛指中華人民共和國人民
而在台灣的人民就是台灣人
是這樣吧~

兩岸問題不是在置頂文章發表嗎??
roc819 發表於 2008-4-26 01:21
不高興用中國人稱呼自己
就叫民國人就好啦
本意也沒有曲解 現在是民國九十七年勒
所以可以叫民國
史史丹利 發表於 2008-4-26 01:40
6樓的說法只說出了部份事實,「中國」這個慨念固然在台灣是被台獨人士污名化了,但也是因為中華人民共和國形象爛透了的原因.It takes two to tangle.中國的形象不佳,不獨是在台灣而已.也許在台灣深綠人士利用並強化了這個形象,但在台灣之外,中國的形象也好不到哪去.日前新聞不是報導,美國政府公開要求中國阻止一艘貨輪運交武器給現今動盪不安的Zimbabwe?加上長期以來,中國採用武力壓制藏人和維吾爾族的獨立呼聲,以及中國一貫對人權,異議份子,媒體的鉗制,這些都對「中國」二字所代表的形象,產生莫大減分的作用.

1997年我在國外時,老外通常都認為黃面孔是日本人.但我從不自我介紹說我是Chinese,我都改以"I am from Taiwan"來回答.因為如果我說我是Chinese,通常都被認為來自中國,至於來自被認為中國好不好呢?舉一個個人小小的例子.當時我所在的語言學校位在紐約lower Manhatten的College of Insurance裡,這個學院事實上只是一楝大樓,中庭是個Cafe,擺著許多張桌子.當時在這個語言學校出入的黃面孔絕大多數是日本人,加上少少幾位的韓國人,以及我和另一位台灣人,所以基本上沒人和我說中文,直到有一天我在cafe找張桌子坐下來想喝個飲料時,突然聽見了久違的中文.沒錯,有兩個中國女生坐在附近的一張桌子上,用大到全cafe都可以聽到的聲音旁若無人的談笑著.她們兩個人的音量比在場其它所人的加起來都高,好像cafe除了她們外其它人都是空氣,一點公德心都沒有.至於為何我會知道她們是中國人?很簡單,聽腔調和用詞就可以聽出來了,而且90%以上機率她們來自北京.所以為何我從不對老外自稱I am a Chinese?原因就在這.

也曾有老外問我,Taiwan是不是China的一部份?我的回答很簡單,地理上,yes,政治上,NO!!!!
winger 發表於 2008-4-26 01:41
漢滿蒙回藏苗瑤
中國的種族很多
幾千年下來,通婚都那麼久了
還有純種的漢人嗎?
我不太相信.....

台灣人只能說是華人吧
台灣人其實很多人也有平埔族的血統
只是自己都不知道而已....
weekstop 發表於 2008-4-26 07:22

回復 9# 的帖子

中國/臺灣,兩岸就算60年不是一家,至少300年前是一家吧。

要臺灣意識,要法理獨立怎么都行,可是別拖牽,打倒一竿子中國人---地方大了,人自然良莠不齊,拿個例說事,注定以偏概全。

回主題:
"漢人"是民族認同,“中國人”是國家認同,每個人由于背景經歷不同,觀點也會迥然不同:辜振甫臨終說“國家不能分裂”,民進黨堅持“臺灣人不是華人”,這個問題還是讓子孫來回答吧。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員