關於一間台南代工師傅

qwert0608 2008-4-29 13:05:10 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 13 4430
去年96年9月我去一家台南x尚代工pg z鋼彈,當初老闆開價6000$,並說96年11月底完工,所以就請老闆幫忙代工,我也預付3000$訂金,到了交貨時間,要去拿貨時,老闆說這隻有變身,處理上比較煩雜,可能要延後一個月,當時就想說那就延吧,又到了交貨時間,那時快過年,好像是1月多吧,去的時候老闆又說:快過年了,要趕其他客人的作品,所以可能又要延,這時老闆就說:如果你急的話,我可以補一盒環你跟訂金(心想還滿不負責任的,而且都等那麼久了),我就說不用了,我等。到了2月底,要去領的時候,老闆還是重複上述所說的,急的話,補一盒新的,訂金環你,我又說:不用了 我等,到了3月,要去領的時候,老闆換理由了,他說胸前的零件搞丟了,他要進一盒pg z鋼彈來補我的零件,預計3月中補進來(心想說:有那麼好的老闆阿,自己貼錢補我的零件耶),我還是說:我等,直到昨天,也是4月28號,我去的時候,老闆說:pg z鋼彈已經補進來了(他指著櫃子上,而且不是3月中就要補進來嗎),我看了一眼,心想說:不是補我的零件了嗎?怎麼還擺在貴上要賣?
但是還要延,我也不說什麼,就說:喔~就走了

我想問一下板友,這樣應該要算是老闆惡意拖件嗎?還是代工師傅都會有這種延期的情形發生?總覺得好扯,一件作品7個月噴不好?
是不是我被騙了,有什麼方法可以解決嗎?感謝阪有的幫忙!

已有(13)人回文

切換到指定樓層
gaofinalgar 發表於 2008-4-29 13:58
7個月虧你等得下去耶....
我是沒給人代工過啦
不過我當兵的時候連上的連長就是塗裝高手
我問過他一台MG版鋼彈要做處理跟上漆要花多少時間
他說4次休假就可以完成2~3盒了(當然是本島不是外島)
一般代工也不可能會用到7個月吧
你問版上塗裝高手就算一次用3~4盒模型也不可能會拖到7個月這麼久
看他當初有沒有給收據或是開證明
沒有的話.要追溯責任就比較難了
你就算報警也沒有用
因為你沒有證明你是去年9月份拿去的
你只能認命.看能不能把模型拿回來
然後以後就不要再去找那間代工了

拼模型找人代工就沒有那個感覺了啦...
我還是寧可自己用
就算失敗了還可以當經驗
下一隻會更好

htslyc6 發表於 2008-4-29 15:53
花錢學經驗,你花的代工費用,其實可以買到一堆不錯的噴漆裝備.
試試自己動手吧!!  技術是用小朋友磨練出來的,沒有捷徑..
donekin 發表於 2008-4-29 17:10
我幫人代工一隻PG攻擊 含陰影塗裝及內構細節上漆
頂多耗時一個月 所以依老闆的心態 可能已經不大想幫你製作
因可能製作其他的模型 比你的委託還更有經濟效益
且老闆也已說肯退你訂金及模型 所以並不構成詐騙
只是信用上出了問題而已 我也很佩服你的耐心
要我早就接受老闆的建議了 拿回我的東西
再找另外的出路  ~
chriscole 發表於 2008-4-29 18:12
看完的感想是~
大大真是個有耐心的好人
快點退錢拿模型回來吧
我猜再等個三年
老板也是不會做的
少年小魚 發表於 2008-4-29 18:50
我覺得那位老闆品格不好~~
照理說七個月就算有那麼多工作量
就不該再接它人生意..必竟有先到先做的道理~~
這麼托的老闆...你當初就該拿回來~~不該等下去~~
就算做出來...感覺作品也會怪怪的
vf726876 發表於 2008-4-30 15:25
模型好玩是在組裝過程.叫人代工就失了原味.....
我也覺得要拿回來...我猜.他可能尚末開工(你去叫他拿給你看.看他組到那里了)

喔!回這文.才憶起曾拿白馬號給朋友代工..(他說他想作地)也快一年了..
唉地球聯邦軍效率真差..這怎麼上戰場!!!
2000s40 發表於 2008-4-30 20:29
說實話作一台PG真的要花很多的時間
我光搞MK II就弄了好久到現在還沒完成(加上上班真的要做很久)
但如同上面的大大所說的
模型的樂趣就是在組裝過程跟完成後的成就感
如果叫人代工然後就這麼會拖的話不如大大您還是去把它拿回家
花那些錢買點工具回家動手做吧
六千塊買台OK的空壓機跟噴筆應該是沒問題的 再多投資點樂趣就更多了
Honey熊熊 發表於 2008-5-1 03:01
我個人也非常認同樓上幾位朋友們的看法,
既然買了模型,卻又多花一筆錢請人代工,
倒不如買完成品收藏,沒必要花錢找罪受,
想想花這6000元,可以多買個幾隻模型,
或者買些基本的週邊工具,學著自己動手練習塗裝,
又可長期地使用,不是省下那些不必要的費用,
畢竟請人代工並非長久之計,也失去收藏模型的意義,
換個角度想,這7個月的等待,倘若買些工具來練習,
也足以讓自己技術提升不少了,如此還較來的實際些,
我也覺得"donekin大"的分析很有道理,
就是因為製作PG版,並不符合經濟效益,
我想老闆故意拖件,主要也是想看你是否能知難而退,
況且老闆也願意補一盒新模型給你,甚至退你訂金,
這對你來說並沒有損失,我反倒是覺得你是在跟自己過意不去,
並沒有指責的意思,只是希望你能換個心境與做法,
就不會有這些不愉快的問題產生,你自己又怎麼想呢!?
TOTORO0720 發表於 2008-5-2 03:01
我在想.......他會不會想撐到5月份然後跟你說油價調漲所以要漲價...QQ
在後悔當初開6000
開玩笑的~哈~

不過在得一次教訓學一次乖的情況下,能全身而退是最好的(拿一盒PG跟代工費)
不過畢竟X尚支持者好像也不少,縱使價位很高尚

不過做久了真的會有種想買但是不想動工的心理...
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員