天花板的消防水管要怎麼包覆?

taipeigemini 發表於 2008-4-29 16:15:35 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 9513
我最近剛買一間小屋。

不過由於它在高樓層,所以天花板依法規,有一條條的消防水管。
我是自住用的房子,所以覺得它不美觀,想要把它遮起來。

請問:
(1) 樓層高度2.8m左右,可以做天花板把它包起來嗎?或者是有其它方法?
(2) 一般施作天花板的行情是多少錢/坪?
(3) 承(2),如果加上天花板內簡單的電線拉線,工資又是怎麼算?

已有(10)人回文

切換到指定樓層
chinack0211 發表於 2008-4-29 16:29
是怎樣的消防水管?
自動灑水頭? 小屋是11F以上? 下面樓層還有一些八大行業是嗎??
您先告知我什麼東西!?
免的到時候做白工~~~
這年頭公民意識抬頭, 違反公安很容易被告呀!!
a7d235 發表於 2008-4-29 18:20
樓層才2.8米
做天花板最少佔30公分
這樣會有點擠的感覺
可以噴漿(百貨公司)
或噴黑處裡
以前有在餐廳看過
噴黑後加上LED燈
看起來像黑夜的星空
chao110 發表於 2008-4-29 18:22
當然可以把管路包起來阿
只不過消防撒水頭是一定要露出來的
假如嫌施作天花板後高度太低,建議改為側邊撒水頭
這樣只需要包覆樑柱邊的管路即可不需要大面積的施作天花板
至於提到的價錢這跟材料施作範圍也有關係
建議多問多比價
水電施作的時候消防管路記得要試水試壓,免得沒多久就開始漏水
eden101 發表於 2008-4-29 21:01
如果只有紅色的消防水管你當然可以裝潢
但是消防灑水頭..偵熱器.偵煙器...等偵測火警的偵測器
以及消防的一些相關開關(在牆面上的)
自動手動排煙設備等等都盡量不要擋起來

一般來說.有些大樓每半年都要做消防檢查及申報
你都裝潢擋起來的會有小小問題的..

至於怎麼包..看你喜歡啦 看是要作輕鋼架
還是要像包冷氣管一樣..或是找木工師傅包柱子一樣包起來都隨你喜歡...
消防管路在做好時都已經試過水壓.如果你沒有重新改過管路.就不用管它

不過有一點..重要設備如電腦等..電器設備盡量不要放在撒水頭周圍
taipeigemini 發表於 2008-4-29 23:55

回復 2# 的帖子

(1) 是水管兼自動灑水頭。
(2) 位於第廿七樓。
(3) 呵呵…純住宅大樓。
(4) 違反公安?為什麼?
台北小林 發表於 2008-4-30 15:55
一般平面天花板(汐酸鈣板)約在2500\坪上下!
通常有釘天花板.灑水頭會順便換好看一點的!
因為建設公司裝的一定很醜的便宜貨!
再者灑水頭不拆的話.天花板的洞會比灑水頭大一點!
不然板材釘不上去!拆的話!通常會加一點錢換好看一點囉!
灑水頭更新約一個500.高度有變更要另計喔!
電線的話!看數量多不多!不多的話!會以工資加材料計算!
另外新作天花板也要油漆!所以也要有油漆的費用!
顏仔 發表於 2008-4-30 17:04
奉勸大大最好不要遮起來 不然如真出事整棟大樓會要你扛責任的你不知道現在的人最會牽拖嗎 況且撒水頭如真有狀況是很有用的,對身家財產生命多成保障不是很好嗎
chao110 發表於 2008-5-1 01:18
樓主看來似乎不懂我的意思
以前一般的建築物消防撒水頭都是採用下撒式撒水
現今為了美觀以及空間需求
我監造過很多住宅都改為側邊撒水頭式施工
一樣也是符合消防法規
真的需要你可以上網查一下或詢問水電師傅
我是覺得這樣改可以最符合你的需求
台北小林 發表於 2008-5-5 13:12
側邊灑水器其實跟一般的灑水器一樣!
它只是要請水電師傅事先在天花板四周管線拉好!
在請木工師傅把管線包在裡面作造型!或者簡單樑柱造型!
中間的天花板就可以省掉灑水管線的高度!
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員