請教有關144hg nadleeh頭髮零件塗裝問題~

mr.hino 2008-5-4 05:06:56 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 3181
小弟我在噴完頭髮零件<軟質>並等完全乾透後,在組裝的時候竟然發生了漆面龜裂然後整面漆掉下來的情形..感覺就好像漆抓不注零件的感覺<噴了很多層>,然後我嘗試用手指輕輕搓,結果上面的漆很輕易的就被我弄下來..= ="
我是使用鋼彈專用噴罐05的粉紅色直接噴塗,請問我是不是少了什麼步驟?
或者是應該怎麼避免這樣的情況再發生呢?
如換成使用油性漆是不是可以改善這問題?
懇請各位板友回答了~感謝萬分!!

已有(9)人回文

切換到指定樓層
uc0087m 發表於 2008-5-4 05:34
零件有用洗碗精洗過嗎?
通常軟膠類的模型上都有一層油亮的離型劑,用稀釋的洗碗精泡個一兩天並用牙刷刷洗
晾乾後應該會較好上色,上色前最好多噴一層底漆,可以讓顏料附著力加強
2000s40 發表於 2008-5-4 09:01
軟質的材料本身要讓漆咬住就不容易
一般的漆乾了之後會硬化所以動一動理所當然的就會掉了
如果真的一定要上色的話可以去買田宮的噴罐 (有一種專門噴搖控車殼的漆)
我用了幾罐噴我的搖控車到目前還沒發生過掉漆的現相(撞了不少次)
o912068 發表於 2008-5-4 11:51
軟膠零件要先噴上俊士金屬專用地下底漆喔
不然一般的底漆補土附著力不能咬住軟膠零件會造成龜裂
重點是你製作之前工程 零件必須先用洗碗精(清潔劑)泡30分在洗過喔
o912068 發表於 2008-5-4 11:54
鋼彈00的納德雷 這支軟膠頭髮要上好色很簡單
你可能少了很多步驟了↓↓
基本上軟膠零件要先噴上俊士金屬專用地下底漆
重點是你製的前工程 零件必須先用洗碗精(清潔劑)泡30分在洗過喔
mr.hino 發表於 2008-5-5 01:57
原帖由 o912068 於 2008-5-4 03:54 發表
鋼彈00的納德雷 這支軟膠頭髮要上好色很簡單
你可能少了很多步驟了↓↓
基本上軟膠零件要先噴上俊士金屬專用地下底漆
重點是你製的前 ...

請問您說的是哪一款呢?
Honey熊熊 發表於 2008-5-5 09:30
原帖由 mr.hino 於 2008-5-4 17:57 發表

請問您說的是哪一款呢?

你圖片中這2罐金屬底漆,其實效果都是一樣的,差別只在於,
上面那一罐是無色透明的,而下面那一罐是白色底漆,
畢竟透明底漆噴塗上去後,難以判斷噴塗的漆膜有多厚,
所以才另外有白色可做選擇,不過白色底漆基本上遮蓋力不是很強,
但可以有效抑制金屬光澤,讓後續塗裝能有更好的發色效果,
但一樣都能另外噴在軟膠、軟質材質PVC上,看罐身和蓋子的顏色,
罐身也有文字,可以很清楚作為辨識,提供給你做個參考,你再自行做選擇囉!!

mr.hino 發表於 2008-5-5 09:36
原帖由 Honey熊熊 於 2008-5-5 01:30 發表

你圖片中這2罐金屬底漆,其實效果都是一樣的,差別只在於,
上面那一罐是無色透明的,而下面那一罐是白色底漆,
畢竟透明底漆噴塗上去後,難以判斷噴塗的漆膜有多厚,
所以才另外有白色可做選擇,不過白色底漆 ...

不知道用了金屬底漆當底之後再噴上要的顏色之後漆膜可以像一般正常程序塗裝的普通零件那樣穩固嗎?
還是只是"稍微"好一點呢?
感謝回答~
o912068 發表於 2008-5-5 22:41

回復 8# 的帖子

第一瓶 才是最實用的 能發揮咬住軟膠材質的特性
mr.hino 發表於 2008-5-6 09:30
恩我大概知道了~先感謝經驗的分享囉~~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員