甲魚的哭泣

kyo111111 發表於 2008-5-4 23:17:15 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 3540
昨天晚上,我想以後我會盡可能多買一些甲魚。
不是為了所謂靈性,富貴,或別的說法。
只因為,看了一場活生生的,對甲魚的屠殺——

提著一些物命打算去放生的時候,路上經過一個賣甲魚的地攤。
賣甲魚的人,正在殺一只甲魚。
點殺甲魚的,是一個裝扮入時,而且年輕美貌的女人。
我不知道自己為什麼要走到馬路對面去看。
或許是驚訝,或許因為想替那只瀕死的甲魚念念經咒。

賣甲魚的人,一手抓住被挑選好的甲魚,手翻了過來,甲魚的肚子向上,手腳正在不斷地上下擺動掙紮。
但他無動於衷,剪刀一刺,再狠狠一挑,甲魚的肚子已經被剪開一條一寸來長的縫,血開始流。
他繼續剪下去。
甲魚的脖子伸出來,伸到最長。它的一口利牙毫無用武之力,只是在空中徒勞而辛苦地咬著,咬著。
咬住的只是空氣。
甲魚的四個爪子伸長,向中間靠攏,似乎是想把剪刀緊緊抱住。
但它的爪子太短了……它用盡了力氣,卻夠不到。
剪刀已經殘酷地剪到了尾端。
賣甲魚的人松了一口氣,似乎覺得一樣難做的工程已經完成。
然後,他雙手分別握住甲魚靠後腿的裙邊,一用力:甲魚的心臟腸胃全露了出來。
然後他伸出沾滿血的大手,猛然抓住那些東西,活生生地扯了下來。
甲魚一陣劇烈的抽搐。
但它的利牙已經咬得有些無力了。
接下來,賣甲魚的人剪下了它的尾巴,再迅速掉轉個,剪掉了它的嘴——只是嘴!
它的眼睛還在眨巴,它的頭還在轉動。
然後,賣甲魚的人終於完成了他的工作:他剪掉了甲魚的腦袋。
沒有腦袋的甲魚被放到地上。
它搖搖晃晃地爬著,並試圖用前腿摸它已不存在的頭。

那是我頭一次看到的,最淒慘的景象。
直到現在,我寫的時候也忍不住眼眶裏濕濕的。
一只被無端宰殺的無頭動物,仍然在盲目地行走著,和摸它的脖子。

買甲魚的女人看我一直盯著,對我微笑了一下。
她看起來很和藹。
她或許在生活裏是個待人頗不錯的人。
但我真的不明白,她如何能眼睜睜地看著這一場殘酷的淩遲而無動於衷!

於是我買了一只甲魚。
本來沒打算買的,因為今天早上已經放過生了。下午,只是路過。
但何忍這樣的慘劇再次發生?!
不能救全部,救一只也是好的。
當那只甲魚被殺的時候,盆子裏所有的甲魚都伸長了脖子,拼命向外爬,似乎想逃命。
而當賣甲魚的人給我拿甲魚的時候,被選中的甲魚拼命地咬住尼龍網,無論如何也不肯鬆口:它以為等待它的也即將是淩遲。

放甲魚的時候,給它念儀軌。
我把它放出來了,它伸長脖子看著我,也不爬走,也不咬我,就是乖乖地看著,聽著。
然後我把它放到了水裏。
幾分鐘後,水面突然有一個很大的波紋,我想,那是它頂出來的,在向我告別。

已有(6)人回文

切換到指定樓層
tungtun 發表於 2008-5-4 23:33
就這樣
最後的告別我想也許是你想太多吧
不要說我殘忍
一隻甲魚
不是說無關痛癢
可是我覺得樓主是小題大作
wwoanl 發表於 2008-5-5 14:11
我想樓主的意思並非反對食肉
而是其宰殺過程太過殘忍
跟凌遲處死差不多
個人想法是與樓主差不多
但是我並不是素食主義者
playdindin 發表於 2008-5-5 15:51
如果是因為宰殺的過程太殘忍
那需要先電暈牠再來宰殺?
shiningwiz 發表於 2008-5-5 19:54
其實有很多生物是沒有痛覺的..掙扎只是求生本能~
所以..不要想太多啦!!
我都把食用動物當成是上輩子作壞事的人的轉世~這樣想就不會吃的不安心!:D
ine_jun 發表於 2008-5-6 15:19
樓主你非常的是和出家!!!!你那慈悲的心腸可以度化很多眾生!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員