大零件小地方上色?

q7820002 2008-5-14 12:10:33 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 4 2644
想請問各位高手們再作模型時一些技巧.如題
小弟我最近作模型做的很高興.但上色的時候就有點CRAZY了
因為做的都是新手再做的SEED   SD系列的.(用SD來練習技術)
但是到上色(都是用噴漆的)光是噴底色就一天(要等它乾)
然後又要遮一些大地方噴小地方 .更慘的是一塊零件上有3-4種顏色(包刮底色)那就不是要一種顏色噴完等它乾後.再遮住再噴其他顏色.(小弟我就是這樣做之前有做一隻W系列SD版的就花了我ㄧ個月時間......)   有爬過文也看過書跟影片  但他們都是使用遮帶或遮 蓋 液 比較少看到他們處理小地方上色.
所以想請問如何讓小地方顏色上的快 又漂亮?
  有想過用GAIA漆當底色  然後小地方用GSI漆或田宮系列的漆去筆塗(因為如果塗太出去可以利用溶劑去掉  但又怕會把底色也一起溶掉)   .
如果有試過的大大可以分享一下心得.

已有(4)人回文

切換到指定樓層
htslyc6 發表於 2008-5-14 14:44
太小的部位(如排氣孔,鋼彈頭部的機槍孔),假設我是噴田宮水性漆當底,
細部就會用俊氏油性去筆塗.  因為我覺得油性漆會比水性漆來得較少筆刷痕~
當然也有從頭到尾用遮帶跟噴筆.. 不過..
BB , SD系列用這方法..    筆塗比較輕鬆吧??
還是看看版主or其他高手有沒有更好的方法(我也想知道又細又美的噴技.. )
** 補充 : 油性漆的稀釋液會侵蝕到水性漆,水性漆當底是純屬我的喜好~
     若是要保險一點,油性底 -> 水性塗
     3樓大提到琺瑯漆,我不用琺瑯漆筆塗是因為怕擦墨線時一起擦..  ~"~
     我只用在狙擊鏡,眼睛那種跟墨線不太連得到的部位使用.
     不過還是3樓大說的"練習"來得最重要~ 技巧是練出來的~

chriscole 發表於 2008-5-14 14:56
不知道這位大大用的是甚麼漆?
如果是GSI或GAIA硝基漆的話
那您太多慮了
硝基漆乾燥速度很快
我都是噴完一個顏色後就馬上做遮蓋
接著繼續噴,不會有問題的

小地方上色的話
如你所說的
不是遮蓋就是筆塗
田宮琺瑯漆是不會溶掉硝基漆的
至於要又快又漂亮的話
只有練習,練習再練習囉
ufoufoetet 發表於 2008-5-18 00:39
其實也因為你做的是SEED sd
你會發現他的分件數算是很少的又都是1/144(很小ㄟ)
這樣當然要狂蓋又難蓋啦
這樣練遮蓋是蠻快的啦...大概一個零件就蓋了3.4層吧0.0
還是你先把重心放在練無縫以及補縫.湯口.平噴這些基本技術
玩模型千萬不要給自己太多壓力阿 當你覺得有難的事...那它絕對真的有它的難度
量力而為 開心玩就對了
等你基本技術都練的差不多了 買台 mg 吧
夠大的尺吋以及夠多的分件會讓你覺得遮蓋變的容易些
期待你體會撕開遮蓋滿心雀躍的那一天     (發現沒遮好...滿臉大便)
zhans2001 發表於 2008-5-18 12:14
先試著把小的零件部位先上色,乾了之後再蓋小的零件~再做大面積的主色噴塗!反過來做比較節省時間!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員