關於砂紙的問題

無敵呆 2008-5-14 20:32:33 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 4114
我買了一包田宮的砂紙
內有1200*1 . 1500*2 . 2000*2
這樣的一包65塊
不過後來在美工用品店看到有賣1200跟1500的
而且很大一張才8塊錢
不知道這兩者之間有沒有什麼差別
我個人用過之後是覺得沒什麼差別
不知道各位有用過的可以告訴我差別嗎?

已有(6)人回文

切換到指定樓層
Honey熊熊 發表於 2008-5-14 21:01
砂紙和水砂紙並不同,所以價格自然不同,
因此你要看清楚,美工用品店是屬於何種砂紙!?
一般的砂紙和水砂紙使用起來還是有其差異,
一般砂紙只能乾磨,並不能沾水來使用,
而以水砂紙來說,目前田宮是屬於耐水性最佳,
自然價格會比其它廠牌貴上許多,
我個人都固定去B&Q購買韓國製造的鯊魚牌水砂紙,
不過我都只買400號和1000號,size是23×28公分,
一包有20張,記得才台幣100元,既便宜又好用,
使用效果也很好,不過前幾天還有去看,
發現目前都只剩5張一包裝,和一些散裝的,但還是很便宜。
雖然田宮最耐水,但我個人倒是覺得並不一定要買田宮的來使用,,
提供給你做參考,你再自行做選擇囉!!
a12345_22 發表於 2008-5-14 21:58
水砂紙跟砂紙的分別 我自己是分不出來啦!
個人倒覺得這沒什麼差
就算真的不是水砂紙 沾水磨也沒什麼影響吧(難道說跟面紙一樣會吸水!?)
砂紙建議去五金行買就好...
田宮的砂紙我只用2000號的
無敵呆 發表於 2008-5-15 00:40
所以打磨還是要用水砂紙比較適合嗎?
因為我用了美術用品店的砂紙後
感覺是比較好磨~不過感覺是沒有水砂紙磨的細
下次去B&Q看看
多謝大大們的回應
Honey熊熊 發表於 2008-5-15 05:55
原帖由 a12345_22 於 2008-5-14 13:58 發表
水砂紙跟砂紙的分別 我自己是分不出來啦!
個人倒覺得這沒什麼差
就算真的不是水砂紙 沾水磨也沒什麼影響吧(難道說跟面紙一樣會吸水!?)

我個人之前也是和"小a"你的看法一樣,誤以為砂紙與水砂紙並無差別,
不過實際上砂紙沾水磨,確實會吸水而濕掉,但因為砂紙有一定的厚度,
並不至於會破掉,不過只要一沾水打磨,砂紙的顆粒會脫落,相對就無法使用了。

原帖由 無敵呆 於 2008-5-14 16:40 發表
所以打磨還是要用水砂紙比較適合嗎?

砂紙與水砂紙號數和功用基本上都相同,沒有什麼合不合適的問題,
這完全端看個人的喜好,砂紙或是水砂紙,只要一打磨過後,
一定會有粉末附著在上面,可以利用牙刷把粉末清除掉,
水砂紙亦同,不過水砂紙更大的好處是,也可以用水來清除、重複使用,
當然水砂紙沾水打磨會較為輕鬆,也會打磨的更細緻,
但其實不論是哪種砂紙,如"小a"所說的,打磨起來都差不多,
只要號數越大,以1000號的砂紙打磨,表面就很光滑、細緻了,
倒是不必太過要求,或是選擇更大的號數來打磨。
htslyc6 發表於 2008-5-15 22:24
如同5樓熊大說的,田宮砂紙打磨後,粉塵多的話可以用水清洗再晾乾  重複使用;
除非要拋光,才會先拿2000號來磨一下;
不然我是400 -> 800 or 1200就上補土了..=.=
( 催眠自己 : 又不是要上HOBBY版面,隨便啦~ )
無敵呆 發表於 2008-5-20 21:28
所以簡單來說水砂紙較一般砂紙耐用
也可以重複使用
這樣的話倒是也有其價值在
多謝大家的解說
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員