吊扇燈泡冒煙出現火花

ENZO807522 發表於 2008-5-19 15:36:58 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 6518
我家的吊扇一共有5個燈泡,今天下午先是其中一顆燈泡一閃一閃的,沒多久就出現火花冒煙,但其他的燈泡還是一樣繼續亮(測試幾次後依然正常),我把冒火花的燈炮拆下來後在燈座那邊聞到一股怪味道(那顆燈泡經過測試已經不會亮了),我現在不敢拿一顆好的燈泡換上去測試,我怕又會冒火花,請問我現在該怎麼做?
要整個吊扇換掉(我怕其他的燈泡又會冒火花),還是....................?
麻煩各位告訴我,謝謝!

已有(6)人回文

切換到指定樓層
wubai5240 發表於 2008-5-19 22:24
這位版有不要緊張~!
首先請問你得燈泡是否為省電燈泡?你的燈泡做有燒焦的情形發生嗎?
你有聞到怪味到我的判斷應該是燈泡的問題,如果說你的燈座都還是完好沒有燒焦或是燻黑的現象那可以換新燈泡試看看,但是如果燈座有燒焦過得痕跡見一你不要再使用那燈有可能是因為燈泡造成過載發熱造成電線絕緣劣化發生短路
建議你如果5顆瓦數都不一樣的話盡量讓他瓦數都相同這樣比較安全
如果燈座有被燒焦過的話建議大大換掉花一點錢保障家庭安全是值得的
ENZO807522 發表於 2008-5-20 16:43
沒錯,我用的是省電燈泡
燈泡拆下還後沒有發現有燒焦的情形,而燈座也沒有燒焦的情形
不過已經過一天了,今天去聞那個燈座依然還是有怪味道(昨天把燈炮拆下來時燈泡並沒有怪味道,味道是一直在燈座那邊)
我是猜會不會燈座看起來沒事,但是裡面的電線已經有問題了所以那個怪味道才一直沒有散掉?
wubai5240 發表於 2008-5-20 22:23
這位板友那燈座裡面的電線劣化造成成的短路現象在內部你在外觀是無法看到有無燒焦的現象建議請專業的水電人員來做查修,味道依然不會散去有可能其他燈座也有因高溫電線絕緣劣化的現象發生
                                                                                                              PS:建議先不要使用請人查修確保使用之安全
ENZO807522 發表於 2008-5-21 14:34
原帖由 wubai5240 於 2008-5-20 22:23 發表
味道依然不會散去有可能其他燈座也有因高溫電線絕緣劣化的現象發生

我有把其他4顆燈泡都拆下來看,都沒有燒焦的情形,也沒有傳出任何怪味道,就只有那一個燈座有味道
不知道這是不是就只有那一個燈座有問題?
wubai5240 發表於 2008-5-22 22:36
嗯這是有可能的!但是你想看看當你拆下燈泡檢查只看到燈炮底座並沒看到內部線路的情況很難確保線路上依然是安全的所以建議版友還是換吊燈座或是找人檢修~而且又如同你說的有火花的出現那短路的原因更是明顯
ENZO807522 發表於 2008-5-23 00:01
感謝各位提供意見
等有空就會去找專業的人員來檢查
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員