關於權狀問題

lumer 發表於 2008-5-19 17:29:00 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 4005
請問各位大大,小弟有個疑問
現在購買大樓的房子,除了一張房屋所有權狀之外,
是不是還有一張部分持有土地的土地所有權狀?
而持有的面積又是怎麼計算的??
煩請知道的大大幫我解答一下,謝謝!!!

已有(6)人回文

切換到指定樓層
845170 發表於 2008-5-19 17:35
看樓主大人的房子是不是有土地的所有權囉
有些人只有建物的所有權
土地是另外人的

如果有的話會多一張土地權狀
上面會載明樓主的土地持分多少

持有面積就是把該筆土地
"全部的面積" X 樓主的在該筆土地上的土地持分 = 樓主的持有土地面積
大概就是這樣吧???
希望對樓主有點幫助

麥斯偉 發表於 2008-5-19 21:28
我補充一下,
土地持份的比例計算是以你的建物面積佔全部建物總面積之比例乘以全部基地面積,
一般而言,在土地所有權狀中可以看到你的土地持份佔全部基地面積的幾分之幾。在一般集合式住宅多為萬分之N,
至於要計算土地持份是不是有少的話,可以調閱使用執照,看建物總面積跟你所持有的建物面積比例計算,至於使用執照可以直接向管委會調閱,建商必須交管委會存查(公寓大廈管理條例的規定),這樣就可以算的出來了。
lin68 發表於 2008-5-20 02:23
基本上買賣房屋都分別有土地跟建物權狀的,頂多是有土地沒建物權狀(以前房子沒去登記)

如你買大樓,一樣給你整塊基地面積的權狀,只不過持分比例不一樣
例如:土地有50坪,在上面蓋12戶一戶30坪房子,你買一戶,分別會有土地權狀跟建物權狀,土地的權利範圍是50坪1/12。建物的權利範圍是30坪全部
看土地權狀的面積/權利範圍=你持有的面積
hercules 發表於 2008-5-20 16:58
你買房子沒意外 一定會有土地全狀
和建物權狀兩個啦!  
面積用平方公尺計算  (請自己換算成  坪數)
nicknick 發表於 2008-5-20 23:46
基本上買房子是一定有建物權狀和土地權狀~兩張權狀!!
不過有些只有建物使用權~而沒有土地權狀!!
北市中山區就有一棟是這種的!!

而要看土地持份有多大!!看你的土地權狀!!
土地持份=基地面積*權利範圍  (單位:平方公尺)
要換算成坪~再*0.3025
susu2 發表於 2008-7-6 15:41

小女子的業務跟這有關  我記得大多以 總樓地板面積  跟  基地的比例為主  當然調整各戶持分時要考慮的因素 = 戶數   你在使用執照 或者 建物所有權狀會看到  座落基地地號
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員