如何自己清理水塔?

ODOD520 發表於 2008-5-24 12:20:47 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 8439
家中2座水塔10幾年來第一次清理
打開來看,底層及水塔周圍有很多"一片片"的水垢
尤其底層水垢基一層很厚
就一邊補水一邊攪拌,並由底下排水孔一邊用鐵絲清通
清好久,終於把水垢清乾淨
...............................................................................................
但另一個水塔較大,底下排水管是做L型的(水平部份很長)
這樣攪拌過程中排水口堵住,就無法由外部清通(鐵絲要伸很長並轉彎很困難)

1.對於上述水塔排水口堵問題有方法解決嗎?
2.一般人清理水塔有需要用清潔劑嗎?若需要,有哪些"天然又安全"的清潔劑?

已有(6)人回文

切換到指定樓層
tinx 發表於 2008-5-24 17:54
請問是那一種水塔?

我家的是一般桶狀不?_鋼的
每隔一段時間會去看乾不乾淨
太髒就停止進水把水用掉或放掉
不至於髒到水會被堵位
mimg 發表於 2008-5-25 00:07
前年家人要我清理家裡的水塔,因為都沒清過...
也卡了一大層所謂的水垢....我看了一下應該不難
概念是:
將底下要排至用水的開關關閉-->清潔後-->開啟正下方另一個直接排出開關-->完成
但我清了半天,居然沒辦法清潔掉那些垢垢,最後是請人來清潔,他的作法是
使用硫酸來清潔,之後水塔內部.....亮的哩....價格印象中不貴
所以若您想要自己試試可以用濃硫酸稀釋後來"咬"這些垢垢,但之後的清潔必須做好
不要讓有殘留的的水流入到我們的用水裡.
wubai5240 發表於 2008-5-25 20:23
這位板友你所述的兩個問題
第1. 既然你平行管有很長的距離的話我會建議你將館子鋸掉然後將水管裡面的阻塞物確實的
          清除再到五金行買原管徑的接頭在接回去就可以啦~!(那接頭已經有將管擴大不需要用
           噴燈加熱來作擴管的動作只要將擴管內部抹上接著劑就可以將管線接好了)
第2. 一般水塔裡雞的都是水垢和青苔居多,本人清洗水塔方法就是用新拖靶榜上乾靜的布沾濕
         後將表面水垢刷洗就有不錯得效果本人是不太喜歡用化學清潔品來洗水塔
LARRYMAYLE 發表於 2008-5-25 21:47
可以用食品級檸檬酸來清水垢..安全又方便..
1磅才50元(化工&食品原料行都有賣)
ODOD520 發表於 2008-5-26 19:10
感謝各位回答...
我家水塔是不銹鋼筒型水塔(一般家庭使用的)
因為是10幾年來第一次清.所以清第一座時
水垢堆積在底部,多到長柄刷子推不太動..排水口堵住..
只好攪拌水.一邊拿鐵絲通下面排水口...
家裡自來水有用過濾器過濾,當飲用水
水以不考慮用化學清潔劑...
第2座水塔的清理
我應該會用wubai5240的方式換水管試試
謝謝各位回答分享.........
Ez_godtw1 發表於 2008-5-29 13:59
有點晚看到...
不過還是說一下我的經驗...
我以前唸書的時候都是在做清潔工,一般公寓大樓的樓梯清掃,洗樓梯,清洗水塔...等等!

因為沒人喜歡做這各,剛好時間我配合的上,所以寒暑假跟六日都去打工兼差!
對於洗水塔我也可以算達人了~~喝喝!!
一般建議大家的居住飲用水,一年清洗兩次比較剛好唷!!
喝的水要注意衛生,水塔裡真的很髒,除了水垢,還有很多你想不到的東西!!
我遇過的:常見昆蟲(蚊,蠅,蛾,蝶,蛄,蜈蚣,蜘蛛,小強(最多)...),死老鼠,死貓,死狗,死鳥...
水塔設計一般都是一樓(或地下室)一個,樓頂一個 (普遍的公寓或大樓皆是如此)
要先洗樓下的才可以清洗樓上的,不然髒水打上去也是白搞><!!
清洗重點是把水垢跟水塔與水接觸表面的沉積物清除,但是不需要清潔到真的跟原表面一樣,第一只會加速沉積數度,第二時間久了,與水接觸的面,水泥粉刷會剝落,越刷越會出砂影響結構(很離譜的情況下),第三用清潔劑的話,會吃下肚子去啦!!畢竟有一段的水在水管裡頭,到你家水龍頭而導入家用水中!所以不建議使用任何清潔劑!!主要水也有加氯了,用清潔品好像真的事找死!!
清洗工具:我都是用毛巾,水桶,刷子,畚箕,跟抽水汞(抽水馬達)...把水抽出水塔排掉!!
清洗到一個程度要邊進水邊抽水..水流動的狀態下,比較可以加速抽出含髒東西的水!!

主要就是這樣,其他有許多比較算是專業技術的東西跟技巧,說了也沒啥幫助^^~
其實一般收費不貴,半年找人清洗一下比較安心唷!!依四樓公寓來說,共有八戶..
一戶也收不到五百元,換得你安心的服用自來水,就算有鳥毛鄰居,六戶分一分也還好!!

要是有需要的人可以PM我,有需要什麼其他的我在跟你們說羅!!
以上希望對各位有所幫助!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員