新手養魚問題!!

basschi1130 發表於 2008-6-7 02:50:24 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 2821

小弟最近心血來潮買了一個魚缸
想要放在客廳觀賞
前幾天去水族超市逛想要挑魚
卻發現魚的種類好多
不知從何選起
請教有經驗的大大
請問那一種魚比較好照顧
我想要養多一點的
單一種類的就行
對了
我的魚缸是三尺的
還有阿
我在水族超市看到一種魚
紅色的像寫一樣
請問那是哪種魚 阿
很漂亮呢
請各位大大指教

已有(9)人回文

切換到指定樓層
馮雲山 發表於 2008-6-7 08:49
紅色的像血一樣,會不會是血鸚鵡啊:
vwxax 發表於 2008-6-8 00:01
新手養魚大都是看到喜歡的就想養!結果是養死一堆魚
建議先多爬文!買魚之前先了解一下魚的飼養條件
還有你是要純養魚還是要水草缸也要先想清楚
因為這兩種缸所需的設備差很多
basschi1130 發表於 2008-6-8 02:48
感謝大大分享
還有附圖片
就是那種魚!!
我想要一次一口氣養多一點
看起來比較壯觀
會很難養嗎?
需要注意什麼事嗎?
再煩請指教了
馮雲山 發表於 2008-6-8 23:53
我沒養過血鸚鵡,不過有找到一些資料供您參考。
血鸚鵡是由紅魔鬼和紫紅火口雜交所生,沒有生殖能力,就像馬和驢交配生出騾一樣。
這種魚適合弱酸性的水質,牠的糞便量也滿多的。可以用裸缸養,但也可以舖底砂,像是黑膽石或黑金沙,但是顆粒要大一點的,因為牠們喜歡啄底砂,所以不要種水草。
還有,牠們怕冷,故冬天要用加溫棒,我推薦用德國伊罕耶格(Eheim Jager)或是義大利伊登(Eden)品牌,可是價錢頗高,但有提供保固。還有啊,你魚缸背面可以貼黑色的卡典西德紙,血鸚鵡是紅色的,貼黑色的可以讓魚隻對比更鮮明哦,像這張圖:
飼料的話,用台製的海豐就好,網路上評價不錯,他們有血鸚鵡的專用飼料。
一篇知識+文章來參考:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1007050601155

還有啊,這種魚很會拉,過濾器就用上部滴流過濾,培菌面積大。
你說想要一次一口氣養多一點,如果你以前沒養魚經驗也還沒做功課的話,最好別這樣,飼養密度高的話,水質容易惡化,導致疾病產生,如果又沒治療魚病經驗的話,很可能倒缸的,我就在網路上看過有人養了4、50隻血鸚鵡(3呎還4呎我忘了),結果有魚生病到後來只剩10多隻的!
總之,要養之前最好到網路上各個水族論壇(像是水族教科書,我常去),汲取別人的養魚經驗和知識,不必急著養,可以少走很多冤枉路的。像我以前就急著養魚,也沒做功課,結果養死一堆魚還被水族館坑過錢。
basschi1130 發表於 2008-6-10 01:01
感謝馮大哥這麼詳細的講解
我會多多去爬文
還有阿...我下午有去問水族館的老闆
他說的都跟你說的差不多耶....
再次感謝你喔
我要趕快去著手準備了
呵呵....
期待有一個漂亮的血鸚鵡魚缸
等都用好了在PO上來給大家看
maydachen 發表於 2008-6-13 23:07
個人建議是先養好水
然後進魚的量要少量多次
三尺缸有個20隻就瞞壯觀了
但是一次下20隻很容易倒缸
建議一次5隻每周進一次
另外此類魚種屬於吃多拉多型
要注意水質的好壞
最好每周能換水1/2+定期抽底沙
就能養出一缸好魚
看看不犯法啦 發表於 2008-12-13 18:17
我就是新手又遇到冬天
死了一堆魚好像是16隻
所以上來看看大大們要怎養才好
zozzoz 發表於 2008-12-13 23:06
恩~
魚生活在水裡~
所以水是很重要的一個角色~
而冬天當然要維持水的溫度~
所以要去買加溫器這樣魚就不會冷死啦~
braet147 發表於 2008-12-21 23:16
我家之前也養血鸚鵡 那種魚真的很好養。

而且養紅 滿漂亮的~~孔雀魚 紅球那些也都算滿好養的魚。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員