人非魚,焉知千百種魚愛吃的物質中,哪一項才是牠的最愛?與其尋找那帖必咬之餌,不如在餌的物理性方面多加講求,要調出放諸四湖皆咬的福壽餌何難之有!
很多年以來,我一直很反對初學釣魚的朋友把釣魚成敗的責任全放在釣餌上面。更反對所謂的獨門配方釣餌,因為人們一旦相信有所謂的獨門配方「萬魚迷」,從此不變應萬變,那釣魚的趣味不就所剩不多了嗎!而對於釣魚技巧的鑽研和試驗,不就完全裹足不前了嗎?
因此,我一再強調釣餌的物理性質,而少去強調化學性質,為什麼呢?因為物理性質很少,很容易試驗出一定的結果,比方說釣餌的比重,就是很少人會去留意的問題;請參考本刊108期《練餌比重與垂釣技巧的種種關連》、110期《池釣福壽魚浮標的標準調法》等各篇報導。一個朋友垂釣時忘了帶自己的釣餌,使用我調的餌,哪料到竟在那邊搞了半天不得要領,甚至懷疑自己新買不久、用得極順手的浮標漏水了,其實是我的餌比重比較大。根據瑞典的一份報告指出,保守的估計光是鯉魚就能分辨五十萬種的味道,請問各位有生之年,可不可能針對某一條鯉魚,將這五十萬種的味道,一一排列哪個味道對牠有最強的吸引力之順序,然後將這個第一名的味道做成釣餌?換另外一條鯉魚,因為先天遺傳形質的差異,導致五十萬種味道的好惡順序有別,然後用下半輩子的時間,好好地去試一試?
這個問題一直在腦中揮之不去,最後終於整理出一個現階段聽起來很有說服力的理論,這個理論只有短短的四句話:「釣餌的化學成份是相對的,物理性質卻是絕對的;化學成份是可以比較出結果的,物理性質卻是顯然容易觀察的。」針對這句話,底下就來舉幾個例子說明。
很多釣友說他那一帖釣餌配方「萬魚迷」,表面上似乎是說它的化學成份、味道,對魚兒有吸引力,其實他並沒辦法證明,那裡面有幾種味道,對魚兒有吸引力,而且那些味道,在五十萬種味道裡面,各排名第幾名,而且當事人往往忽略其中的物理因素。舉個施博士釣珍珠鯉的例子來談吧!很多年前他在念研究所的時候,和學弟去日月潭做調查,因為晚上沒事而去釣蝦池釣珍珠鯉,使用老闆提供的釣具,挑了兩副一模一樣的釣竿和新釣組,使用老闆的準備的「黃粉」,即市售一包十元稱為「萬能餌」的餌粉。說起這包歷史悠久的釣餌,還有一段笑話,讓大家開開心。以前露營釣魚開採購公糧、釣餌的單子,萬能餌的萬字寫簡體字,方少掉上面一點成了萬的簡體字,寫太快和旁邊的字筆畫靠在一起,竟被釣具行老闆看成了「不能餌」,差點笑破老闆的肚皮。
釣珍珠鯉的老闆這回踢到鐵板,這黃粉可是很多人從小用到大的釣餌,調製這種餌就只要讓餌自己去吸水,慢慢加水慢慢吸,千萬不要調、攪,等吸水吸到差不多,再摳一點起來包在鉤子上垂釣,若要釣深水、釣細小而堅硬的餌,才要將餌用力揉搓,好像要搓麵糰做饅頭一樣。有些時候也不需要吹牛皮說自己釣魚幾十年,看怎麼調黃粉就知道功力了!施博士的學弟沒經驗,當然像和麵糰一樣調餌。垂釣開始「君子同時出手」,半個小時後,施博士以十八條比零大獲全勝。學弟不服,大概擔心施博士有「空中抓藥」的本領,不知會在釣餌裡面加了什麼東西,或者是「發功」把鉛錘加重,浮標調得更敏感,或者將鉤子彎小一點,於是兩人互換釣竿、釣組,連餌都相互調換,同時出竿再戰,大約二十幾分鐘之後,好像又以九比二的懸殊比數收場。最後一回還是每一次兩人都同時下竿,改由施博士替他裝餌,才以九比四收場。在整個垂釣的過程,很多地方值得深入探討。
兩人並排而釣,基本上已經排除誰佔據「魚窟」,誰是立於不利的位置的疑慮,而且後兩段是同時出竿。釣組竿子都相同,都是老闆綁的,後半段還互換釣竿,顯然彼此間釣具的差異十分有限。釣餌的成份相同,只是調餌的方式、掛餌的方式不同而已,再來是施博士比較有判斷魚訊和揚竿的經驗而已,後來使用施博士調的餌,學弟的成績由零翻紅,已經釣到兩條,等到施博士幫他掛餌,成績又增加一倍,兩條變四條,顯然調餌、掛餌的技巧扮演十分重要的角色。
學弟的餌搓太硬,所以根本釣不到魚,或者說搓太硬的餌,有另外辨別魚訊和揚竿的方法和要領,但是他不知道。施博士把釣餌調得很鬆,釣餌入水後餌屑就紛紛崩解掉落,珍珠鯉每吸一口都得到餌屑當作回報,所以會積極吸餌以填飽肚子,而且鬆散的餌容易讓鉤子吞入魚兒嘴裡,這也是後來改用施博士調的餌釣出成績的原因,等到施博士幫他裝餌,裝餌的手法是較大糰的餌、鬆鬆地裝上去,更增加餌屑崩解掉落的效果,垂釣成績當然就更強、更好了,而施博士打從一開始都這樣子裝餌!而這就是控制釣餌物理性質典型的例子。
近年來有幾次在新店碧潭垂釣,因為水流緩很像池塘、湖泊,但是水色又十分透明,能夠觀察各種小魚的行為,比方說將純伊魔苦如電釣餌搓一糰如大拇指大小,和另一糰相似大小、同樣搓揉二十次的魔苦如電釣餌,只不過是裡面加了佔總體積三成的「幅拉苦」,過了三十分鐘之後,可以明顯看出來後者餌粉被水流漂走沉積在水底的範圍,幾乎大了前者四倍,假如水流更湍急,相信擴散的面積一定更大,如果兩種餌分開來在不同的釣座使用,兩地水流速度都相同,垂釣一天一後,請問哪一種餌能夠把最大範圍的魚群都吸引聚集過來?化學成份最強的餌,味道卻擴散不出去,沒辦法把遠方的魚群聚集過來,那效果強又怎麼樣!如果化學成份對魚的吸引力不怎麼強,卻可隨著水流擴散到遠方,把很大一片水域的魚都吸引過來,等到魚群靠近釣座,大群的魚在別無選擇的情況下,只好吃這個釣餌了,因此化學成份的相對性,和物理性值的絕對性,用這個例子就能充分說明了。
野塘、水庫的大型福壽魚,大體上來講數量不多,在水溫稍高的季節裡,都是小福壽魚在鬧場、盜餌,假如有大型福壽魚靠岸吃餌,即使只是單獨的一條魚,馬上反應出來就是小魚不鬧了,所以大部分的時間,都在掛餌、出竿、等小魚把餌吃光,收竿、掛餌、揮竿送出釣組中度過。為了減輕這些無聊重複動作的負擔,許多人都會將釣餌搓成大拇指頭大,這樣釣餌才有機會沉到底,只要釣餌沉到底,即使已經被吃得剩下一點點,難免都會有守候在附近的鯉魚、草魚、鰱魚、大型土鯽不分青紅皂白衝過來,把小福壽魚群撞散,然後把餌吞了就跑,免去小福壽魚的追咬,因此表現在浮標的魚訊,就是浮標沉得非常乾脆、大動作、一沉到底,然後揚竿即中魚了,因為此時鉤子上的釣餌所剩無幾,鉤尖已經外露,不是原來包住鉤尖的大糰餌,基本上揚竿都能中魚,很多人都不了解水底下的土鯽、鯉魚等,是在抱必死之決心衝過來搶餌,所以魚訊的反應迥異於平常。與其大嘆老土鯽吃餌怎麼如此兇悍,不如推想水底下的情況,反而對技巧比較有所幫助。
如果進來一群大型福壽魚,而釣餌沉到底的時候,已經被小福壽魚吃掉大半,第一竿中魚當然沒有什麼問題,接下來的技巧才複雜。首先誰也沒有辦法判斷到底進來幾條福壽魚,下第二竿的時候,假如閣下仍然使用黏性很強、很大的一糰餌,問題就來了,大福壽魚要咬幾次,才會咬到鉤子?揚竿才能中魚?所以目前本人調餌的心得是這樣的:使用體積佔七成的伊魔苦如電餌,加上三成的肝粉、南極蝦粉、或者兩者同時都加,比例隨性,沒有一定標準,國產品也不錯!
為了不影響伊魔苦如電餌的黏性,稍微加一點點黏粉,將上述乾粉均勻攪拌混合以後,開始加水、慢慢加,輕輕攪拌幫助餌粉吸水,然後靜置十分鐘使得餌粉吸飽了水,之後把三分之二的餌充分揉搓,每糰如雞蛋大,在手心中如搓湯圓般,用力搓二十次,揉搓過的小塊再集合搓成大塊即可;另三分之一搓揉五、六次後分開放置於垂手可得之處。前者就是平常餵小魚的配方,當第一竿中大福壽魚以後,如果還有其他的大福壽魚在水底下,第二竿下去的一定吃餌兇猛,然後順序越往後的吃餌越龜毛。因此第二竿先用未充分搓揉的另三分之一份的餌下去,在釣組下沉的同時,因為水域很深,浮標就位需要一些時間,可先丟少許誘餌,像是黏性較強打算用來餵小福壽的那塊,可將被太陽曬乾的餌皮弄碎,或者三分之一較鬆散的這一部分,當然以量較多不匱乏者優先當誘餌。
如果很幸運,第二竿又有魚訊的話,因為釣餌較鬆,必須儘早揚竿,如果是恢復小魚鬧場,那就不用玩了。不論揚竿是否中魚,都要施捨一些誘餌,好像釣磯釣黑鯛、黑毛一般,野福壽體型大,公斤級的連中數條,並非不可能的,若不丟誘餌,當心魚群散去。
然後再看閣下判斷魚訊的經驗,看福壽魚吃餌是乾脆還是挑嘴?或者是食慾高不高?魚訊間隔長不長等現象,將第三竿拋出去等浮標就位的時間,取二分之一或三分之一較鬆散的餌,和二分之一或三分之二較黏的餌互相均勻混合在一起,不要再用力去搓揉它,否則會變成了十分黏的餌。以中間性質的餌,當作第四竿的釣餌。伊魔苦如電餌加水調勻之後,可隨著用力搓揉的次數,而增加其黏性,將搓揉次數少不黏的餌,和搓揉次數多較黏的餌輕輕揉勻,可以調整成中間性質的釣餌,這是中日和壁,用來對付台灣水庫、大野塘的大型福壽魚最佳的配方!
針對一群大魚裡面,吃餌乾脆的先用軟餌對付牠,挑嘴的後上鉤者用較黏的餌來應付,以免在冗長、輕巧、間隔長的浮標動態中,因為餌提早鬆落成空鉤,或餌太硬而減低命中率。大群福壽魚靠岸的機會十分難得,可能因為水位激烈變化使得魚群放棄築巢,可能因為準備過冬而成群移動,總之,成群移動中的大型福壽魚,往往不易在一地久留,所以必須在最短的時間之內,既要打誘餌留住魚,又不能打太兇嚇跑了牠,尤以淺水區更要慎重;且必須在最短的時間內充分機動調節餌的黏性,以提高命中率,速戰速決,才可能獲得驚人的釣果!這就是野釣大福壽魚的祕密。
[ 本帖最後由 adeic 於 2008-6-23 12:37 編輯 ] |
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