蓋亞溶劑和俊氏硝基漆是否能融合的問題

風辰 2008-6-22 20:15:23 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 15 4619
各位高手大大你們好

小弟模型塗裝也算玩了7~8年

最近暑假又到了

最近不管是模型漆或是溶劑都用的很兇(天氣又好 模型一隻接一隻出爐><)

問題來了我模型漆一直以來都是俊氏油性(硝基)系列

連溶劑也是 但是有在用噴筆的大大都知道

俊氏溶劑不便宜(小小一罐100多)

我的朋友 有一牌的溶劑叫蓋亞溶劑 也是模型專用的(重點是大大一罐 價格竟然才160)

所以有點想試試看 我逛了很多模型店 和網拍

發現他的型號有點多 有點搞不清楚

有大大友邦幫忙解答嗎?

感激不盡

已有(15)人回文

切換到指定樓層
twinnines 發表於 2008-6-22 22:08
恩..來幫你解答一下好了
GAIA的T-01系列(T-01H T-01S T-01三種 大小差別)對應到GUNZE的T-101 T-102 T-103 T-104
基本上就是硝基漆系列互相通用
GAIA的T-02對應到GUNZE的T-110 T-111
水性漆通用
另外GAIA還有出T-06的高光高亮度溶劑 據說可以增加光澤 不過我沒使用過就是了
T-07的臭氧緩和溶劑 據說噴漆時比較不會臭
T-08的緩乾型溶劑 用途就是讓漆比較慢乾 在噴某些漆時慢乾一點效果會更好
T-09的油性金屬漆溶劑 這款我用過 真的挺不錯的 可以讓金屬粒子溶解的更完整 噴起來效果更好 粒子更細
以上三種特殊用途的溶劑都是硝基漆用 請注意~

大概就是以上幾種
給樓主參考參考

PS:勸敗一下
其實GAIA的漆都很不錯 和GUNZE的相比之下都比較划算
一些較為普通的顏色(例如白色黑色之類的)大大可以優先考慮換用GAIA的EX色系來試試
便宜又大碗喔!

windspirit 發表於 2008-6-23 22:27
原帖由 twinnines 於 2008-6-22 22:08 發表
恩..來幫你解答一下好了
GAIA的T-01系列(T-01H T-01S T-01三種 大小差別)對應到GUNZE的T-101 T-102 T-103 T-104
基本上就是硝基漆系列互相通用
GAIA的T-02對應到GUNZE的T-110 T-111
水性漆通用
另外GAIA還有出T ...

大大,對於"基本上就是硝基漆系列互相通用"小弟有疑問想請教
小弟也是最近才開始接觸GAIA的漆,買漆時也曾問過老板GUNZE與GAIA溶劑通用的問題
模型店老板給的答覆是"GAIA的溶劑溶解性比GUNZE的強,所以如果用GUNZE的溶劑稀釋GAIA的漆會溶不太動,要加少許香蕉水加強"
也就因為如此,考慮到香蕉水對模型的傷害,只好乖乖的又買了GAIA的專用溶劑
所以有鑑於此,想問大大是否有實際用過GUNZE溶劑配GAIA漆?又效果比使用GAIA專用溶劑又如何?
PS:該模型店在台南歸仁,價錢........嗯..........很便宜的那家啦
twinnines 發表於 2008-6-23 23:15
原帖由 windspirit 於 2008-6-23 14:27 發表

大大,對於"基本上就是硝基漆系列互相通用"小弟有疑問想請教
小弟也是最近才開始接觸GAIA的漆,買漆時也曾問過老板GUNZE與GAIA溶劑通用的問題
模型店老板給的答覆是"GAIA的溶劑溶解性比GUNZE的強,所以如果用GUNZE的 ...

有這回事= =?
我倒是沒聽說過呢...改天我如果有去X展順便幫你問一下老闆看看...
不過GAIA的漆比較濃 要加比較多份量的溶劑這倒是真的 不過GAIA本身的溶劑加的份量應該也一樣多才是
照常理來說應該是不太可能阿...如果兩個效果有差 GAIA應該就不會打上通用的字樣才是
我建議你可以自己試試看(改天我也來試試好了)其實有時候就算有差也是看個人的手感來決定
用起來自己覺得OK就好了

但是話又說回來了 GAIA的溶劑比GUNZE的便宜許多 不如您就改用GAIA的吧?
dx111124 發表於 2008-6-24 00:30
能不能請大大附上GAIA漆的全表呢?
小弟目前也想嘗試GAIA漆...
windspirit 發表於 2008-6-24 00:49
原帖由 dx111124 於 2008-6-24 00:30 發表
能不能請大大附上GAIA漆的全表呢?
小弟目前也想嘗試GAIA漆...

漆:http://www.gaianotes.com/products/gaia_color_chart.html
溶劑:http://www.gaianotes.com/products/g_color.html

的確...GAIA的溶劑比GUNZE的便宜
同樣400ml GUNZE黃標要219(達X),270(冠X)
GAIA T-01只要160(達X)
嗯....我會好好評估的,目前剛買的GAIA T-01還沒用,等用過看效果再決定吧
twinnines 發表於 2008-6-24 09:39
原帖由 windspirit 於 2008-6-23 16:49 發表

漆:http://www.gaianotes.com/products/gaia_color_chart.html
溶劑:http://www.gaianotes.com/products/g_color.html

的確...GAIA的溶劑比GUNZE的便宜
同樣400ml GUNZE黃標要219(達X),270(冠X)
GAIA T-01只 ...

還不只溶劑便宜
連漆都比較便宜
GAIA的漆15ml 要價50元
GUNZE的漆10ml要價30元
乍看之下好像GAIA比較貴
但是GAIA的漆比較濃 稀釋比可以到1:3 GUNZE大概只能到1:2
也就是說一罐GAIA的漆可以調出60ml(漆的1份15ml+溶劑3份的45ml=1:3的60ml) 要價50
GUNZE一罐則能夠調出30ml 原理同上 要價30元
經計算後發現GAIA的漆1ml要價0.83元 GUNZE則是1元
而且GAIA的漆還有許多好處可以贏過GUNZE
所以現在除非是一些特殊色系
不然我已經全部改用GAIA的了

樓上的大大可以參考我回給樓主那篇
GAIA的溶劑還有很多種類
T-09的金屬漆專用溶劑我覺得就不錯用
這是X展網頁上的使用範例圖
左邊是使用T-09的右邊則是一般溶劑
搭配GAIA本身的EX-07銀色所展現出來的效果
windspirit 發表於 2008-6-24 22:07
啊啊啊.....................
我一直以為GUNZE的漆也是一罐15ml說........
剛仔細一看還真的只有10ml
看來真要開始改用GAIA漆了
喔...對了.....GAIA漆在達X一罐只要45元喔....
另外那張展示效果的圖片是GAIA官方網站的展示圖,只是被X展直接拿去用而已
twinnines 發表於 2008-6-24 22:15
換吧換吧..
GAIA好處多多...
漆膜薄 強度也夠 發色漂亮

原來那張是官方的圖阿= =a
我的錯
風辰 發表於 2008-6-25 00:09
小弟都是麗x購買漆料

只有溶劑現在是用雅虎買的

麗x好像都沒有蓋亞漆

有人能提供網站或是拍賣給我嗎?
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員