日本貨vs台灣貨[補土的問題-.-''']

L.C.W 2008-6-26 19:51:57 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 3119
請教一下各位大大
我用先盈的的補土來做無縫處理,乾了之後我想應該以好了就噴上俊士的水補土,乾了之後一看差點昏倒,縫細還是看的到.我想可能是失敗了,就用小刀把要做無縫處理的地方挖深,在用先盈的水補土及俊士的補土噴罐做一次,結果還是一樣.
我換成田宮的補土來做,結果是有好一點,但是,有的地方還是都會看的到一條線,請問各位大大怎麼會這樣,煩請知道的大大跟我說一下,謝謝.

忘記說明,我用仙盈及田宮的補土的地方[我指失敗的地方,看的到細縫],用指甲碰起來都軟軟的.[好像是粉末卡在戲縫裡,請問這是正常的嗎?]

在請教一下,我用俊士的水補土噴罐,請問噴錯的地方,除了用俊士溶劑擦掉之外,還有沒有別的方法能用掉呢??說真的,我不想用俊士溶劑擦掉,因為它實在太傷模型了,如有大大知道別的方法,煩請告訴我,小弟真的是感激不盡.m(-.-)m

已有(7)人回文

切換到指定樓層
uc0087m 發表於 2008-6-26 20:51
大大
零件有用瞬間膠(or模型膠)黏合嗎?
沒黏死補土乾了還是會裂的
還有補細縫的補土是用牙膏狀的或是二條式補土
您該不會是拿水補土做無縫吧?那是用來處理零件表面不平整的
把您用的補土傳上來看看吧
nv2816 發表於 2008-6-26 20:57
不太懂你的無縫是怎樣做的,我個人做無縫都是牙膏補土+gaia1號溶劑(郡式也可以)+白蓋膠水混合塗抹在要無縫的地方,當然在塗上之前要先把要坐的地方先黏起來(綠蓋膠水),等乾了之後打磨,在上水補土就看不到了。
qpchung 發表於 2008-6-27 11:15
水補土的用處多是用於當底漆增加色漆的附著力
再來就是檢查表面是否平整.
要拿水補土來處理無縫..應該是不適當
ruruco1983 發表於 2008-8-11 15:12
光是用模型膠把零件粘起來
再把連接的地方魔一魔
無縫就完成了 只不過膠水可能要用多一點就是了
太少沒有效果 建議樓主可以去找模型書來看看
裡面都有一些很基礎的知識可以看
三屌由紀夫 發表於 2008-8-11 17:33
請問您的補土是怎麼使用的呢?
看到「縫隙依舊存在」這樣的形容,不知您的意思是填上去的補土又開裂了,
還是縮下去導致縫隙又出現了呢?

牙膏補土一般而言都要用郡士油性溶劑稀開,以提升工作度,
可是溶劑加得愈多,「乾縮」的情形就愈嚴重,就算沒有調溶劑,乾縮還是會發生,
因此一開始一定要填厚一點上去,屆時磨掉的時候才不會「凹陷依舊存在」。
以及,一定要等至少三天再開始打磨,您說「摸起來軟軟的」表示它還沒完全乾燥,
此時還會繼續發生乾縮。

因為牙膏補土用起來這麼麻煩,所以我現在幾乎不用它來做無縫了。
其實只要零件有辦法密合,無縫是很好做的,溶解性的模型膠就能搞定它。
我現在的作法是用平圓銼刀將定位栓的凹位「擴孔」,凸位則剪短一半,
這種作法幾乎可以處理九成的密合不良問題,
因為這個問題基本上多半來自定位卡榫太過緊實。
(可能是為了強調「無膠水也能完成」!)

但牙膏補土對我而言還是有一個很大的妙用,
我用溶劑將它稀開成「特粗」的水補土來做表面處理,一般而言,
如果打磨是從銼刀開始的話,至少要用200,400,600,800砂紙依序打磨,
才不會留下傷痕,但我用完銼刀後直接用筆糊一層牙膏土,
就可跳過200號直接從400號甚至600號開始。
pzjager 發表於 2008-8-21 14:17
1.溶劑型補土要全乾後才能進行打磨.至少要放置3天以上,保險是7天.
2.可改用順間膠來補縫隙.較大型的縫隙操作時可以混入太白粉,變得黏稠加快乾燥.

品質最好的補土是Squadron補土,俗稱鳥頭牌.質地細緻收縮小.分紅白綠3種.
Luftwaffe 發表於 2008-8-22 10:58
看來是你的使用方式錯誤, 先從膠水來說吧, 綠蓋適用在滲入方式黏合, 也因為綠蓋幾乎是溶劑為主的膠水所以黏合能力不夠強, 不適合作一般膠水使用, 白蓋就是一般膠水使用就好, 不過我個人的使用方式有點不同, 我習慣使用較濃稠的膠水, 也就是第一次使用前掀開蓋子讓他揮發一下, 等膠水不會那麼稀再使用, 這樣有個好處就是可以在有多餘的膠水可以在塗上時留在表面, 兩個零件黏合時會有溢膠發生, 等乾燥後這時多餘的膠水就變成補土了, 把多餘的膠水打磨掉就完成無縫處理
再來就是補土, 牙膏補土只適合少量使用, 如果要補的洞很大時, 要先黏上塞入一些填充物, 以避免補土因為乾燥收縮後產生裂縫, 而且為了避免收縮, 通常要多上一點補土, 等乾燥收縮後才不會因為補土量不夠而使得該補的地方補不滿, 補土用溶劑稀釋只適合在施工時為了方便打磨, 用溶劑初步的始表面稍微平滑, 等至少一天後再進行細部打磨
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員