中國習俗燒金紙,為了環保你覺得要減少嗎?

關閉
0938756 2008-7-4 16:27:54 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 75 4485
yungchr 發表於 2008-7-5 23:37
要的
我根本就是無神論
沒刺燒紙錢就頭痛
Jilly 發表於 2008-7-6 00:15
這是習俗,但也不可忽視環保問題
如果你真的講求環保現在很多燒的金子都有賣環保的摟
weekstop 發表於 2008-7-6 00:25
唉,別說金紙是外國傳來的,連祖先現在都算外國人,
plumer 發表於 2008-7-6 12:37
習俗是人創造出來的,時代在進步習俗也可以進步
現在用錢也不只有紙鈔可以用啊,還有支票,信用卡,網路ATM...
要表示心意相信寺廟也有陰間和陽間金融機構的功能
將寺廟當銀行請他們代為轉匯然後開收據就不用燒紙錢啦
至於儀式也可以創新啊,大甲媽祖廟的活動就辦得很有創意啊
現在都可以透過手機拜拜了,相信透過數位化的方式也沒問題的
用現代的方法付錢給神明或好兄弟以及送錢給陰間的祖先親友
這樣既環保又不失心意
conscience07 發表於 2008-7-6 13:03
面額換大一點的好了
紙張做薄一點

說不燒 一定被家裡長被罵死........
nanako940 發表於 2008-7-6 14:13
我覺得少燒點不錯

反正少燒一點是一點阿

心意才是最重要的吧...
sky32155 發表於 2008-7-6 15:45
這是習俗~少燒一點就行
老一輩的規定不是沒道理的
a7d235 發表於 2008-7-6 17:02
前些天看見電視討論有錢人如何花錢
除了買一堆跑車之外
還做包機去外國吃當地現季食材
我們小老百姓認真節能檢碳
有錢人做了什麼
不如大家一起把資源用掉
把地球搞垮
一起做資產洗牌吧
Winters 發表於 2008-7-6 21:42
有看到有人說工廠排放的污染更多,但是。

那也算是必要之ㄧ啊,如果全球所有污染工廠都關門。

那大家都過原始人生活吧。

我是不太願意把所有習俗都保留下來,應該只保留好的。

燒紙錢代表著緬懷祖先,緬懷祖先是好的,但是沒必要燒紙錢阿。

一次拜拜燒掉的紙比我一年的計算紙用量還高,我算完還要回收,他燒光就沒了。

還排放一堆污染空氣。沒什麼習俗是不可以改的,不好的就應該改掉。清明還容易引發火災?哪裡好了

政府應該柔性勸導兩年盡量少燒金紙,然後再強力禁止才對。習俗要保留?那現在有中國女性在裹小腳嗎?

然後我就來組團弄個 www.燒金紙.com  的網站,以後都可以上網直接輸入要燒的金額

然後就有燒金紙的動畫出現,這才是王道咩!!!!!!!!
雨川徹 發表於 2008-7-6 21:48
這不是跟歐美某些拿食物出來浪費的節日同樣道理嗎?食物都不夠人吃了,為了狂歡還白白糟蹋了,既然是習俗就讓它去罷!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員