新與舊版的1/144 Nu-Gundam

三屌由紀夫 2008-7-21 19:23:45 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 3278
前天到台北地下街壓馬路時,順手買下了上市不久的HGUC版Nu-Gundam。
這是我相當喜歡的一台機體,其實我早在六、七年前,
就第一時間買下並完成了1/100的MG版Nu-Gundam,直到現在還是我最珍愛的一台收藏品,
所以再買1/144其實意義不大,因為精細度一定會被比下去。

而老實講我也非常久沒做模型了,很不幸的一個原因是年近三十的我發現自己罹患了「模型肩」,
也就是一天從事超過半小時的素組作業(需要切、削、磨等用力的工作)就會開始肩膀痠痛。
其實買下這台模型,只是想要了解一下現在的玩家們究竟有多幸福而已,
這十年來的射出模型已經有了驚人的進步,因此有著不輸給GK的細緻度。

過了一個工作天,我已經組好四肢,果不其然,除了所謂的精緻度以外,
HGUC的分件方式也讓人讚嘆不已,可以省下非常多的無縫作業,
尤其是看到架上那一體成型卻中空的頭部時,真的讓我嘖嘖稱奇,唔…我已經老了。
然而,我卻一直深深的可惜一點,那就是套件的大小「縮水」了。

其實關於這一點,每回HGUC出新產品時,電擊hobby都會將它和舊版套件作比較,
新版的1/144的確都在尺寸上頭縮水了,雖然全高沒有小非常多,
但平均每個零件的大小都變成原本的0.8到0.9倍左右。

我記得我剛考上高中的那個暑假做過舊版的1/144Nu-Gundam,如今還記憶猶新,
正是因為它幾乎是1/100的樂趣,在剛彈的發展史上,它似乎就是最大的一台,
直到uc0123年的ms小型化運動推展之後,F91才變得非常嬌小。
在我印象中,舊版的1/144Nu-Gundam組起來大概可以跟1/100的神剛彈甚至是RX-78匹敵,
可惜的是那一台我只完成了素組,後來完成1/100MG版後,我就把它的屍體給丟了。
如果知道今天HGUC會將它再版的話,應該把它留下來做個比較的。

但是如今完成它的每個部份時,我的腦中都還是殘存著舊版的1/144原寸,相較之下,
新版真的「迷你」很多!(光看盾牌或槍,恐怕是原來的0.8倍左右)
雖然小巧精緻有易於收藏的好處,但除了「不過癮」外,尺寸小的最大壞處是提升了塗裝難度。
當你要為一個很小的區域做遮蓋時,心底多半會有一點覺得費工吧。
然而巧奪天工的感覺還是讓我覺得非常值回票價。

當年的1/144系列,大概最讓人詬病的就是手指的部份吧,
但逆襲夏亞系列的1/144機體全部都是可動手指,而且當時也是首批「多色成型」的產品,
可以說是HGUC這個系列被開發出來以前,1/144的巔峰之作。

已有(5)人回文

切換到指定樓層
a27812895 發表於 2008-7-21 20:25
同樣是老玩家.
支持一下.
加油................
PS987654321 發表於 2008-7-21 21:04
我已經三十支持一下Nu-Gundam
感覺已經老了
crystal1134 發表於 2008-7-21 21:32
我也超愛NU剛彈的
不過實在是懶的動手做
買了一之HCM版的200/1
感覺很讚ㄚ!!
尤其是肩膀上的"A"字記號
代表阿姆羅到了逆夏的年代開始變成剛彈的"製作人"
特地把自己名子寫在上面@@
阿姆羅任性的個性還是沒改 XD
s890910 發表於 2008-7-25 01:38
開板大的感言真是道盡模型的發展史啊..。
能夠做模型,就是一種幸福~
真的!

但是要瘦荷包.........
g_lancer 發表於 2008-8-22 12:41
話說我幾週前買了舊版的Nu回來做修改...........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員