蹲馬步

Howards106 發表於 2008-8-23 03:43:21 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 34 6472
恩  這個問題  是想請教大家  尤其是練家子
說真的耶  這個部分  我超級討厭的
所以  沒有練
我的打擊練習  都再於快速的移動
然後瞬間出拳
可是  馬步這種東西  真的對他很不了解
在以往打架的經驗裡面
馬步真的不知道什麼時候使用耶
有練的人說下盤穩  不容易摔倒
可是  再好幾次跟師兄弟對打的情況
他們的馬步  根本沒有用啊
因為  只要逆關節的技術一使用上  不順著倒下去都不行
所以  還請各位有練馬步的大大說一下心得
我沒有練馬步  我用重量訓練  來訓練腿部  這樣可以嗎???

已有(34)人回文

切換到指定樓層
Eiman 發表於 2008-8-23 20:13
既然你那麼討厭練馬步,那可能說再多還是討厭!! 尤其是教條式的!
難道我要騙你說可以壯陽~!!!  
(哎呀~~~說出秘密了~!)
馬步大概就是在體驗牛頓運動定律~ 不管死馬活馬~! 都在體驗合力=0的瞬間~!

墨經有云:
止,以久也。止,無久之不止~  

說明"穩定"的狀態是需要各種外力配合的~!

再想想你既然那麼喜歡練重訓~又喜歡七龍珠孫悟空的瞬間移動~!
那就練輕功吧~! 不過沒看過肌肉男輕功了得的~說不定你將會是第一人阿~!

輕功也要馬步,但反而是負重兼移動式的活馬練習~~
如果對你來說比較有幫助,就這樣練就好啦~也不用兼顧太多~!
只要身體受的了,呼吸調的順~這樣大概就ok了~~!
還可以邊聽音樂邊爬山或跑步~!!
(揹大水桶上山的阿貝都是練輕功的料阿 )

各門各派都有其功法效用~~在此就不廢話拉~~
練武術還是要有興趣~快樂的練習蠻重要的~!!!
Howards106 發表於 2008-8-24 04:18
哈哈哈  E大說的好啦
也沒有什麼練習瞬間移動
就是想要比別人還要快一步  哪怕事0.01秒都好
我沒有過瞬間擊倒的經驗(實戰中)
可是一拳撂倒對方  有過........因為他傻傻的不動
古有云先打不動的  會跑的  慢慢追啊  哈哈哈
之前體能訓練的時候  還真的有E大說的
不過是全副武裝外加20公斤鉛塊15公斤氧氣瓶
跑死人啦   跑到吐   吐完在跑   
現在想到  都不知道自己怎麼熬過來的
現在就像是E大你說的
快樂練功  因為指想要身體健康啦
每個星期的2.4.6還要跟師傅練金剛拳養生
呵呵
Eiman 發表於 2008-8-24 20:42

回復 3樓 Howards106 的帖子

全副武裝+20公斤+15公斤氧氣瓶!!
真的是蠻誇張的!! 重點是跑多遠阿!! 你這隻蠻牛~!!!

我以前練過背30公斤跑6公里~ 沒吐~~嘿嘿~~~跑完時間大約都在40分左右!! 忘了~!
不過缺點是呼吸會因為背裝備而有岔氣的問題!! 不太好練~!! 之後就捨棄這練法了!!
但說真的裝備卸下後~!  速度增加很多!! 體力也增加很多!! 感覺像在雲端一樣~~!!

至於金剛拳~~ 是少林金剛拳嗎?  那還蠻帥的!! 是養生還是 耍帥阿~!!
很多動作跟八極拳很像!! 如果說打八極拳是養生~~那打太極拳不就是在做SPA !!

嘿嘿嘿嘿~!!  
最後回覆主題!!
金剛拳弓馬步轉換也是很多!!  所以你就認了吧!! 好好吃苦撐著!! 或者應該叫師父要對你好一點!!
蹲馬步的時候放上30公斤的裝備!! 當然還要叫幾個美妹或師妹在旁邊看著摟!!! 哈哈哈~!

-------------------------------------------------------------------------------------
以下回覆H大樓下的問題!

如果是大陸的部隊這樣操!!那就跟台灣特種部隊差不多了!!
還要游泳~ 真的是蠻熱血的!!  

至於你乾爹身體健康倒是恭喜!!
可見少林功夫好耶,真正好~!!
少林功夫妙耶~~真正妙~!!!

Howards106 發表於 2008-8-24 21:37
恩恩  是少林金剛拳
不過是打慢的
馬步不多    不過整套拳打下來   還是會出汗的
真的是養生啦  我乾爹中風的毛病  打拳打好了
神奇吧
至於你說的全副武裝跑多遠啊
我不知道耶
從早上六點到晚上七點
根本就不知道自己在跑什麼
反正跑掛了  就上救護車  醒了  繼續啦
還有喔
到了目的地   游泳回去  哈哈哈  爽吧
hyoleehyo 發表於 2008-8-27 21:05
和為馬步呢
不只意味著
下盤穩有力量
不軟腳 其真正
馬步是腳的  移動數度
敏捷性 向被打到腳
不至於 腿沒力軟掉
而有時候重量訓練
只是現今單單所謂的
馬步 都是以為 強調 腿的力量
越練月粗 導致
敏捷不夠快
真正的 馬步 不只要有力
還要敏捷度 強調敏捷度
那才是真正的馬步
Howards106 發表於 2008-8-27 22:31
原來如此啊
難怪我大腿這麼粗
敏捷我靠跳繩練習
希望可以鍊出短距離的爆發力
hitdcg 發表於 2008-8-30 10:27
若以增強體能為主,如演練套路、硬氣功、排打功、鐵布衫以及增加自身力量的鍛煉等,就要從不斷增強靜支撐力開始。不管馬步還是丁馬步,勢子都要由高到低,受力由弱到強,時間由短到長,通過靜支撐力的作用來達到內強外壯的目的。此練功方法多為以少林拳為代表的外家拳、硬氣功等功法采用,往往能練就超常的體能和不可思議的功夫。

以武當拳為代表的內家拳,其樁功多以意念的培養為主,在站樁時特別強調意念和假想的主導地位。因此樁法的步法相對要小壹些,勢子相對要高壹些。這樣做相對減少了腿部肌肉的承受力,以便能靜下心來進行假想和意念的培養。而站樁的時間相對要長壹些,站樁時要求多以松、靜為主。
g3h3s9 發表於 2008-9-27 09:44
馬步在武術上的重要性非三言兩語可說盡,但先搞懂站馬步要做什麼,不要先入為主就說討厭站馬步,只要些虛假的東西,中國武術不論少林武當通通要站馬,說不用站馬,那是沒學到東西,劃套路誰都會,最基礎根本的不會,套路會幾百套都沒用。

馬步跟速度無關。
人外有人天外有天,能K倒對方不算什麼,連戰勝自己都不能了,那們更高強的人K的倒嗎?
Howards106 發表於 2008-9-27 17:03
樓上的大大  我的意思是說我討厭  不代表不可以
之前再練的時候  一蹲基本一小時
可是就是因為太無聊了  所以討厭
我有試過聽音樂啦  看書啦
可是師父說  這樣不專心 馬步會練不好
我是單純的討厭枯燥的感覺啦
呵呵
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員