孔雀魚飼養問題

hbdnoct3 發表於 2008-8-23 23:30:15 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 3889

我最近養了數隻孔雀魚,可是就是不知道什麼問題,

最近孔雀魚接二連三的翻白肚,

害我超級難過的!((我的魚寶沒了ˊˋ))

都是用RO水!

都會每天更換水,因為每天起來魚缸的水會變混濁,

這是什麼問題呢?因為水質不好嗎?要怎麼改善呢?

同學有給我一組魚缸組,有燈~有打氣的~等等,

可是到時候當兵的話,我想用簡單的配備養,

因為那個魚缸不小柳~搬回去家中會被念的!

該怎麼處裡水質的問題?如果單純用小魚缸飼養,

放水草的話,用哪幾種水草比較適合?

聽人家說~水草養得漂亮,這個水就不適合養孔雀魚,

那要怎麼選擇呢?

救命呀><我要可愛的小小魚仔啦!!

已有(6)人回文

切換到指定樓層
adeson1983 發表於 2008-8-25 01:11
可能出在水質的問題囉,你用的是RO水,不曉得你的RO水是那種投幣式的,還是家裡裝的,
如果是家裡裝的,你用了RO水會使水質偏軟,孔雀需要的是弱鹼,我之前也是RO水在換,
孔雀爛尾,掛點....連玫瑰蝦都脫殼失敗升天,還是用自來水,放個2天再去換比較穩當囉,
先解決這個問題囉....
水濁濁的就看你是不是挑選珊瑚砂,珊瑚沙在剛設的新缸會出現這個狀況,(不知你底沙為何?)
還有...你這缸是新設的嗎?
硝化菌系統是否建立呢?
還有喔....常換水也會造成魚的體力耗損,不適應的甚至會死亡,所以要等你的缸子硝化系統建立,才放魚
水草可以選小榕,莫斯等等的陰性植物,對新手來說比較好上手囉

jc9 發表於 2008-8-25 03:20
應該是水質的問題吧
首先你說的缸常常會混濁
不知道您設缸前是否有養水來培菌
你的文中沒有提到你的過濾設備
很有可能你的硝化系統尚未建立
如果是這樣的話
請將餵食量減少
不要再多造成你缸內系統的負擔

再來
你使用的是RO水
其實使用有曝氣過的自來水就夠了
然後其實天天換水是還好
特別是如果你硝化系統尚未建立完整
但不知道你每次換水是換多少
如果換的過大 也可能會造成魚的不適應
換水最好用滴流的方式囉
讓魚能夠適應

還有另外一個問題是
你的缸多大??養了多少隻孔雀?
密度過高的話也可能會造成魚大量死亡
所以也希望你稍微說明一下囉

至於水草的問題
就種點陰性草或者是好養的水草
默思 小榕都還不錯
至於水蘊草或是金魚藻更不必說了
算是丟到水裡面都會活的水草
vinwork999 發表於 2008-8-26 16:15
專家:
請把魚缸洗一洗  用鹽水 洗完後 沖乾淨
把沙洗好放進去魚缸
加水加到七分滿
放三天   
對溫對水放魚
包你活
tsaibird 發表於 2009-4-23 01:27
RO水缺礦物質
用曝曬過的自來水就可以
重要的是要排養硝化菌
多爬文可以學到很多知識喔
chennano 發表於 2009-4-23 02:15
我也覺得用ro水不行啦!之前我也失敗過
星宇夢洋 發表於 2009-5-3 16:58
飼養孔雀魚用水必須將PH值調整為
近中性的弱酸性或弱鹼性(PH6.5~7.5程度 )此一範圍,
造水是先從中和自來水的氯或重金屬開始,為合乎自己飼養的孔雀魚的PH值,
養水這是養魚的第一步驟:
   自來水先用其他容器裝起來曝氣幾天儲存這些水讓水中的有害物質揮發掉,這就是養水
硝化系統的建立是第二步驟:
  濾水盒內白棉的前或後家一層生化棉,水槽中依瓶身劑量直接加入市售的硝化菌液不用多加.重點是在於時間,硝化系統的建立,最快是需要一個星期,
硝化系統就是利用硝化菌繁殖於濾材的好氣性細菌對於分解水中有害孔雀魚的氯,摩尼亞或亞硝酸,這些劇毒物質減為最低,讓水質保持乾淨才適合於飼養孔雀魚用的水質,
第三個步驟就是放魚進去
為了使孔雀魚有更快適的生活每2~3週1次換水以全水量的四分之一程度為準換水前幾天可以先讓新水開始曝氣,以便讓那些有害物質消失.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員