關於模型上的電鍍漆...

dkny720623 2008-9-15 10:36:29 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 3716
各位大大們早安,最近購買了命運光翼版,想把電鍍漆洗掉;先前爬文得知可以用漂白水(新奇漂白水)清洗掉,但還是想再確認一下...
1.漂白水是倒一盆後把零件全泡在上面嗎,如果是用泡的大約要多久才不會傷零件?亦或是有其它保險的方式?
2.曾問模型店的商家,那老闆叫我用硝基漆的溶劑下去泡(非清洗液),不過那溶劑並不便宜,特地倒一盆來泡有點太凱,實在不想用這種最保險的方式,你們也是這樣洗掉電鍍漆的嗎?
因為很擔心零件損傷,所以特別謹慎龜毛,希望知道答案的大大們能為小弟解答~

已有(7)人回文

切換到指定樓層
l7556 發表於 2008-9-15 11:17
教你一個方法
先用溶劑把表層的漆洗掉
再用漂白水把裏層的漆洗掉
前後不到5分鐘
Honey熊熊 發表於 2008-9-15 12:53
提供我之前的一篇回覆給你參考,這個清洗電鍍漆的方式,
我也是從早期的模型雜誌學到的,不但很有效率,也能清洗的很乾淨!!
這個清洗方法完全不必擔心會傷害零件,然而建議你要注意細縫及刻線的地方,
因為容易殘留一些電鍍漆,因此可以使用廢棄的牙刷刷洗過,會較為保險哦!!
PS:浸泡時最好把零件完全蓋過,畢竟自行調配的清洗液其實用的也不多,
         大可不必太節省,
連結網址:http://ck101.com/forums/viewthread.php?tid=347753&page=1#pid43037794

dkny720623 發表於 2008-9-15 13:55
感謝兩位大大的熱情解答,特別是熊大還po上網址,讓我知道該如何解決電鍍漆的煩惱了。
只是不知能不能請熊大把你用的漂白水和玻璃清潔劑的品牌分享一下,想直接仿效你的方式去做,我想這是最安全也最可靠了~在此先感謝囉^^!!
Honey熊熊 發表於 2008-9-16 07:48
回復 4樓 dkny720623 的帖子

我之前的回覆已經是2年多前了,漂白水和玻璃清潔劑也老早用光了,
只依稀記得購買的是低價位的雜牌漂白水,與一般的玻璃清潔劑混合使用,
然而當初我看雜誌內容裡頭,也並沒有提到說非得使用哪種廠牌,
於是我就在離住家近的賣場購買便宜的雜牌漂白水來使用,
畢竟我個人平常幾乎沒在使用漂白水和玻璃清潔劑的習慣,
況且各家廠牌成分想必也都是大同小異,因此便宜的就很好用囉!!
所以你就放心的買回家試試,不用擔心無法清洗的情況發生。
gtwu 發表於 2008-9-16 22:15
漂白水要稀釋喔~
我是先用去光水先去掉第一層電鍍!
在用稀釋過後的漂白水去浸泡
因為稀釋過了所以比較不傷模型
但是拿出來後還是會用大量的清水稀釋浸泡~~
只有用去光水的時候要小心~浸泡太久容易侵蝕模型!!
當然也有聽說光用漂白水就可以清除電鍍啦!
但是要稀釋是肯定的!!
htslyc6 發表於 2008-9-17 11:09
熊大2年前洗電鍍文應該要推到頂才對,
我也是2年前的受惠者~ ^_^ 超感謝您~
不然我百式真的會拿俊式稀釋液來泡...

只是人家泡了1小時,有些還是刷不掉.. 真怪..
等我開始做"曉"時再來玩玩~

** 要泡的人可以拿一些空白紙堆泡在水面以防零件浮起~
Honey熊熊 發表於 2008-9-17 17:23
回復 7樓 htslyc6 的帖子

您真是客氣了!! 我也只是把所學到的"撇步",
分享在版內與各位同好做參考,畢竟這對我而言,
是省錢又快速,安全不傷身,又不傷零件的方法,
因此就沒必要用昂貴、費時、費力,又傷身體的溶劑來清洗,
你提到說之前零件泡了1小時,有些還是刷不掉,
我記得我第一次試驗時,全部零件浸泡約20多分鐘,
電鍍漆就幾乎完全被分解了,只是刻線和細縫還有殘留一些電鍍漆,
使用廢棄牙刷刷洗,前後2分鐘不到,就清洗的乾乾淨淨了,
我想這或許也是和漂白水與玻璃清潔劑的廠牌有關吧!?
你也可以試著把漂白水與玻璃清潔劑的劑量加重些,
效果應該會更為顯著才是!?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員