玫瑰蝦 的水溫?[2P]

jhang 發表於 2008-9-20 01:31:53 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 13 5182

想請問 一下喔..
你們養玫瑰蝦 水溫最高有到多少度去啊..
如果~不以加冷卻器..就用一般的外掛+風扇
最高溫度是有到几度勒..
不知~有沒有人以28.29.或30度 在養他啊~~~
因為~我的在27度左右.他掛掉了= =
還好只買一支回來試試  
想不到養到第4天就掛了

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊會員

x

已有(13)人回文

切換到指定樓層
紅蓮日光燈 發表於 2008-9-20 13:51
玫瑰蝦應該沒有那麼弱
倒是水晶蝦 超過27.6度 很容易就掛了
jhang 發表於 2008-9-21 01:49
原帖由 紅蓮日光燈 於 2008-9-20 13:51 發表
玫瑰蝦應該沒有那麼弱
倒是水晶蝦 超過27.6度 很容易就掛了

是喔..~
那請問 水需要常換嘛....因為我的是小缸的水族箱
jc9 發表於 2008-9-21 05:08
我最高極限是有到32度
不過也只是活著
不代表蝦蝦們舒適
但是其實只要在室內通風處
以現在的天氣
應該都不需要用到冷水機...

再者
蝦子會死原因有很多
不知道你換水頻率多少?設缸多久了?
如果是新設水缸
建議再養水久一點
讓硝化系統建立
之後放蝦再慢慢地加入
不要一次就到達你想要的飼養數量
否則在不確定硝化系統是否建立
一次放養過多的活體
可能會造成倒缸

至於小水缸
因為水的容量較小
對於污染物的忍受力也比較小
可以的話就可以2天或3天就換水一次
如果想少換點水
餵食量要減低或者是養殖密度低
但建議還是多換水吧
小缸換水難度較低也不會那麼麻煩
花個20分鐘讓自己飼養的寵物過的更快樂健康
不是很好嗎
紅蓮日光燈 發表於 2008-9-21 05:09
原帖由 jhang 於 2008-9-21 01:49 發表

是喔..~
那請問 水需要常換嘛....因為我的是小缸的水族箱

這要看興趣到甚麼程度
原則上有時間不怕辛苦天天換  (不超過全部水的五分之一)
到了缸子久一點大概興致也降低了
一個星期換一次就可以了 (不超過全部水的一半)
jhang 發表於 2008-9-22 22:36
jc9:
是喔 .你到32度還能活喔..是因為玫瑰蝦的溫度範圍大的關係嘛?
其實~我沒什麼在換水.我都是補水多.
大約3.4天要補一次水..缸己設約1個月多..
只是.我也看不出來 硝化系統是否有建起來.
因為~我的外掛瀘水 裡面很簡單.只放一塊濾棉+活性碳 而以
活體喔..約4支食人魚+8支朱文+7支玫瑰
這樣子算多嘛?

紅蓮日光燈:
好像喔.哈哈 不過~我現在比較想養蝦..
雖然我.才新手一個月而以.
覺得蝦比魚好玩..只是
現在.還在試大關蝦子的溫度 等等..
雖然.不會試..哈哈..
jc9 發表於 2008-9-23 04:33

回復 6樓 jhang 的帖子

其實玫瑰蝦跟黑殼蝦根本是一樣的東西呀
不過我前兩個月我的蝦子們都沒有抱蛋
大概是因為水溫高雖然活著
但就不會抱蛋了
最近天氣稍微轉涼了
又開始抱蛋了
水溫其實還不是最關鍵
如果水質不好
水溫上升後會減少水的溶氧量
這樣蝦就容易掛了

其實如果你只有補水的話
我還會滿不建議的啦
很多大大可以做到只有補水沒有換水
常常都是非常低度養殖以及密植水草
而且通常都是具有一定的經驗的養殖高手囉
換水的目的就是要把水中無法代謝掉的廢物給清理走
如果只是補水的話
則還是無法移除在水中的廢物
累積久了活體容易出狀況
所以水質要優先顧好

不清楚你的缸的尺寸多大
如果一呎缸的話
我會覺得密度有點大了
至於外掛的濾材
你所謂的濾棉是平常那種白棉還是生化棉
白棉可以作物裡性質的過濾
但培菌空間較少
生化棉則培菌空間較大
但無法做物理性質的過濾
所以通常外掛的濾材擺設可以白棉與生化棉搭配使用
最先碰水的是白棉之後再是生化棉
有些人會用生化環之類的
因為我沒用過我也不清楚
但生化環的目的也是增加培菌空間
外掛本身可以放濾材的空間就較少
而大大您的放的濾材能培菌的只有濾棉而已
所以我會認為可以再多加點生化棉
增加培菌空間

蝦子對水質要求不低唷
所以如果真的想要好好養他們
真的要多用點心唷
jhang 發表於 2008-9-27 16:12
原帖由 jc9 於 2008-9-23 04:33 發表
其實玫瑰蝦跟黑殼蝦根本是一樣的東西呀
不過我前兩個月我的蝦子們都沒有抱蛋
大概是因為水溫高雖然活著
但就不會抱蛋了
最近天氣稍微轉涼了
又開始抱蛋了
水溫其實還不是最關鍵
如果水質不好
水溫上升後會減少水的溶 ...

是一樣的喔..那下次買黑殼蝦好了..比較便宜點..
抱蛋還有分水溫高低,才抱不抱..了解~

這樣子~我大約了解..還是要有換水動作..不能只有補水..
難怪.蝦蝦 都會掛掉...因為我是以食人魚那缸在做 實驗
35cm*25cm*30cm
而我的濾棉 是一般 的白棉 沒什麼使用什麼生化棉~
算是超級簡單的的..
但.水看起來 也滿清澈 就是養食人魚那缸..
所以~並不是很了.,此缸有銷化菌?...
我po個照給你看就知.
ufjt0003 發表於 2008-10-8 11:44
硝化菌是需要硬體附著才能存活的,
所以,版大所放的白棉、生化棉這些都是他們生存的地方,
如果要更換,切忌勿一次全部換掉,
一次換其中一樣就好,他們會在自行複製達到缸子中所需求的平衡點;
如果是單養蝦的話,不要只有捕水,這樣會讓缸中的NO3持續提高,
蝦子最怕NO3(硝酸鹽),再者,如果單補水,也會造成缸中的GH(鈣鎂)含量過高,
這也是造成他們死亡的原因→脫殼失敗,依版大的缸子來看,水量大約在25L左右,
每次換水儘量不要超過1/4,避免水質震盪過大,蝦子畢竟是底棲生物,
只要水質變化量過大,都是造成他們死亡的原因,以上僅供版大參考,如有誤還請指正,謝謝。
jc9 發表於 2008-10-8 16:19

回復 8樓 jhang 的帖子

如果你想要大量飼養
黑殼蝦當然是比較便宜囉
但是玫瑰蝦全身紅通通
真的很可愛:P
養的好的話不用買多
蝦蝦數量自動會增加
最近我的小仔蝦已經出生了
很小隻很可愛

至於硝化菌的問題
的確跟樓上的大大提的一樣