打磨修湯口之超快速邪魔歪道法

andy03210 2008-9-21 15:48:42 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 39 18420
這篇分享對於打磨修湯口之小技巧,
這是個人的邪魔歪道,並不是絕對正確的方式,
只是用這方式步驟的經驗倒還蠻快速好用的,跟各位大大分享!


↓↓首先準備田宮的400號及800號模型專用砂紙



↓↓個人習慣先將它剪成2cm*6cm的長條狀以夾子收集起來,要剪多大看個人手感而定,這種大小只是習慣而已!



↓↓使用時將剪好之長條狀砂紙折成三折



↓↓這樣的厚度跟硬度用在模型打磨時是最適合的,而且遇到轉折死角處時,還可以運用砂紙的四個角落來處理,著實方便又快速!從此在也不用將砂紙貼在膠板上,或用被敲詐而貴的離譜的打磨器了!



↓↓注意看砂紙上會有箭頭的紋路,使用時以單向順著箭頭的方向施力打磨,而不是來回反覆摩擦,強烈推薦您依據這方法實驗看看,您絕對會驚呼聲連連,因為您會發現用它來打磨塑料或GK的CAST材質時,真的是幾下就清潔溜溜喔!套句成語”削鐵如泥”阿,修湯口時連銼刀及刀片都不需要~~呵呵!!





↓↓另一個道具就是3M的磨砂棉,有紅色(粗)、藍色(細)、綠色(極細)三種,打磨時用砂紙處理過後,再用這三款磨砂棉依序輕拋過,保證您的模型一摸上去有如摸到嬰兒般柔嫩細緻的肌膚呢!!尤其是它的柔軟度適中,對付曲面打磨時更是得心應手!!不過一片不大就要價$35元,就消耗品來說不算便宜,以一隻1/100MG版的模型來說,從打模到底漆補土細拋差不多每一種約需1/3張磨砂棉,這樣倒是還能接受!!





↓↓接下來就是修湯口的處理了,先把零件從框架上剪下,記得絕對要留一些注料口,可千萬別貼著模型剪下來,因為這樣會傷到零件本體,修補起來蠻麻煩的!



↓↓修湯口時先將零件上殘留的注料口再次修剪,不過還是別平貼著模型剪下,一樣要留一點點注料!





↓↓接下來就拿出砂紙照著剛剛說的方式,單向打磨注料口;看到這裡不免有人會問:我只是素組沒要塗裝,這樣沒用銼刀、刀子或指甲剪慢慢修,只用砂紙磨不是會把零件都刮花了?
別擔心!您就盡情大膽的給他磨下去吧,別怕刮花零件,往下看完您就知道了!!



↓↓喔!捷克~這真是太神奇了!!
輕磨幾下後您會發現湯口消失了,而且好快好方便!這時再用800號砂紙輕磨幾下,會讓他更平整!



↓↓接下來用3M的磨砂棉,依序以紅色(粗)→藍色(細)→綠色(極細)在整個零件上都拋磨過一次,注意是整個零件,不是只磨湯口的部份喔





↓↓以上程序處理完後,湯口幾乎消失不見了,而且整個零件摸上去好像baby的小屁屁喔!



↓↓接下來比較一下,上方零件未經過打磨,零件上還有很多如波浪般的紋路,看起來是不是塑膠感非常重,而下方的零件經過前述的幾個簡單的修湯口及打磨程序後,是不是塑膠味幾乎消失了,而且看起來有質感多了,就算只是素組不打算上色塗裝的玩家,在組裝完成上完墨線貼好貼紙後,再噴上一層薄薄的消光或半消光透明漆,保證也會是一件很棒的作品!!
不過提醒打磨完後所有零件記得用水清洗一次,將零件上因打磨所殘留的粉塵清洗掉,再做後續的處理喔!



↓↓接下來是打磨過程中會發現的小瑕疵處理方式!
零件整體打磨時會發現如下圖有些地方會有明顯的凹陷,那是因為這地方的背面因有卡榫,造成模型生產時會有些縮模的情況產生(不知道縮模這說法正不正確),這是正常現象,只需稍加修補即可!



↓↓在凹陷處用牙籤點上一些三秒膠,而三秒膠推薦用文具店買的”長春牌”三秒膠最好用,一瓶才$40元左右,為何推薦這牌子的三秒膠呢?因為用過幾種牌子後發現,這種乾燥後的硬度最適中,打磨起來也很快,絕對比很貴的3M三秒膠來的便宜又好用!



↓↓等三秒膠乾燥後,再重新打磨一次就會將凹陷處補起來了!



以上希望對您有幫助!!

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[ 本帖最後由 xzoneplx 於 2008-10-8 03:46 編輯 ]

已有(39)人回文

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Honey熊熊 發表於 2008-9-21 18:44
開版大的教學方式對各位玩家同好而言,確實是獲益良多,
不過我想請問一下,水砂紙的部分,一定非得使用TAMIYA才可以嗎!?
畢竟TAMIYA的砂紙小小一包,價格可是不平易近人,
我本身都是在B&Q特×屋,購買韓國製鯊魚牌水砂紙,
尺寸是23cm×28cm,一包有20張,才約台幣100元,
而我平常也都是利用你提到方式來對付死角部分,
看來做模型一段時間之後,自然而然會發現砂紙特性,
相對也就會運用這個方式來打磨,只是一些新手玩家,
就不見得知道這個方式了吧!? 只是想知道TAMIYA水砂紙,
處理起來是否會比其它廠牌來得更為快速呢? 麻煩請你解答一下囉!!
在此我個人補充說明一下,以免造成大家的誤解,
砂紙貼於膠板上來作業,我個人認為還是有其必要的!!
畢竟對折砂紙單純只能應付死角部分,但對於一些小面積,
有平面與直角的地方,還是得藉由膠版的輔助來打磨,
如此肯定會較平整,線條也會較為銳利,才不至於打磨過頭,
而造成平面和直角處變成曲面,除非是大面積及曲面的部分,
只要以砂紙直接打磨即可,然而膠板或打磨器,
我個人也認為沒有必要花錢購買,這兩樣輔助工具倒是可以自製,
我個人是利用家裡原本要丟棄的透明PVC板,厚度是1mm,
自行裁切大小即可使用,而打磨器也是利用不要的壓克力板,
厚度是2mm,硬度較高、也較不具彈性,較適合製成打磨器來使用,
提供給各位做參考,在此我也強烈推薦國產長春牌瞬間膠著劑,
確實便宜又非常好用,導致我5、6年前買的3條TAMIYA塑膠補土失寵,
至今仍然靜靜地沉睡在永不見天日的抽屜裡,可憐喔!!
也非常感謝開版大如此詳盡的圖文說明,Thank you ^_^
lnd1214 發表於 2008-9-21 19:42
圖文並茂,非常感謝。
不過我跟樓上的大大有差不多的疑問,一定要圖中那種沙紙嗎?
andy03210 發表於 2008-9-21 20:17
原帖由 Honey熊熊 於 2008-9-21 18:44 發表
開版大的教學方式對各位玩家同好而言,確實是獲益良多,
不過我想請問一下,水砂紙的部分,一定非得使用TAMIYA才可以嗎!?
畢竟TAMIYA的砂紙小小一包,價格可是不平易近人,
我本身都是在B&Q特×屋,購買韓國製鯊魚牌水砂紙,
尺寸是2 ...


用何種砂紙當然是個人習慣就好,其實tamiya的砂紙個人覺得是因為比一般五金行買的水砂紙來的耗損低很多,而且切削能力比較好也就是說磨的比較快,一包tamiya的砂紙$40元裡面有3張,以一隻1/100 mg版的鋼模來說約使用400號及800號各一張即足夠,換算下來約花$25元左右,雖然感覺上單價比一般水砂紙貴上許多,但是就使用上來說其實貴不了多少,可是卻方便且節省不少時間!

另外關於砂紙貼在膠板上或用打磨器來使用,也是個人習慣就好,用這種方法個人就手感或使用心得上是覺得比貼膠板或打磨器來的省錢省時間之外,還更不容易出錯!怎麼說呢?
砂紙貼在膠板上要用雙面膠,雙面膠是有厚度的,而雙面膠很難切割成跟砂紙一模一樣大小,也就是嚴格上來說,砂紙靠雙面膠貼在膠版上肯定不是全平面的,會因雙面膠的些許厚度造成其並非全然的平面;而打磨器因需靠砂紙的拉力才能與打磨器接合,而也因此會浪費一些砂紙用不到,另外這兩種方法常會因施力時因零件大都不是非常的大,致使膠板或打磨器擋住視線或因來回操作打磨時,讓膠板因施力時手部的習慣動作而不自覺的已經跟零件並非成100%的平貼,所以一不小心絕對會磨到邊邊角角,而只用砂紙折成3折,是因為經測試後發現這種厚度是最恰當的,並不會因過軟而不易施力,也更因為並非硬物,可彎曲而使在打磨平面時更容易操作,不會因施力不當而打磨歪掉,所以就個人而言反而是更快速精準的打磨方式!!
不過這僅是個人的"邪魔歪道"!!一切還是以每個人的習慣為主喔!!~~呵呵!!
gaofinalgar 發表於 2008-9-21 20:43
我們家賣的長春牌三秒膠都是透明的
為什麼大大的是黑色的呢?

我習慣會先用挫刀磨平了才用砂紙磨
磨400.600.之後就直接跳到綠色的海綿...
有時候更阿莎力.直接用1200的砂紙磨過就了事
Honey熊熊 發表於 2008-9-21 21:08
原帖由 andy03210 於 2008-9-21 12:17 發表


用何種砂紙當然是個人習慣就好,其實tamiya的砂紙個人覺得是因為比一般五金行買的水砂紙來的耗損低很多,而且切削能力比較好也就是說磨的比較快


TAMIYA水砂紙確實同你所說的較耐磨、耗損低,即使累積粉末,以水和廢棄牙刷刷洗乾燥後,
還可重複使用,因此它的價格會比其它廠牌水砂紙貴上許多,也是不無道理。
你另外提到的雙面膠,確實是有厚度,但我個人是購買極薄的雙面膠來使用,
因為是寬版1.8cm,黏性也極強,所以我是切割為大約長2.3cm×寬1.8cm,
而水砂紙我也是和你一樣裁切成片條狀,要使用時就剪一小片貼上打磨,
因此基本上雙面膠不見得一定要裁切和水砂紙同大小,再換個角度想,就依你的說法,
即便砂紙能100%平貼打磨零件,但我們在施力還是會不平均,終究會造成誤差,
而我說的極薄雙面膠,雖也是有厚度在,但在打磨時,誤差其實是極細微的,
肉眼看不出,手接觸、也感覺不到,大可不用太過於要求、講究才是!!
再說應該也沒人這麼極度的吹毛求疵吧!? 所以實際上倒也不必擔心表面有不平整的情況。
就同你所說的,一切還是以每個人的習慣為主,我們的方式,原則上只是提供作為參考用。


原帖由 gaofinalgar 於 2008-9-21 12:43 發表
我們家賣的長春牌三秒膠都是透明的
為什麼大大的是黑色的呢?


那不是黑色的啦!! 這是因為零件本身是暗色系的關係,
點上三秒膠之後,因而使我們的肉眼造成錯覺,才會誤以為是黑色的關係!!


[ 本帖最後由 Honey熊熊 於 2008-9-21 13:18 編輯 ]
owa97786 發表於 2008-9-21 22:53
謝謝分享!
這兩個的圖文教學,真是讓我這位新手學到不少技巧!感謝開版大的支持!
問題請教:
1.3m的海綿砂紙要去哪裡購買?
2.田宮的砂紙我有買600p的,一定要400p,600p的程序?
3.我曾用砂紙直接在零件上打磨,發現打磨時所產生的熱力會發燙傷到手指,
   真的不用輔助板?這樣手指的安全如何來避免呢?
再次感謝開版大的圖文教學!
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期待筆塗的圖文教學!
windspirit 發表於 2008-9-21 23:23
1.3m的海綿砂紙要去哪裡購買?
2.田宮的砂紙我有買600p的,一定要400p,600p的程序?
3.我曾用砂 ...

1.南部推薦達人模型
2.番號依個人喜好使用,不過如果使用多種番號,請依番號小的先用,再用番號大的
因為砂紙的番號越小表示越粗
3.加點水冷卻且可助磨既可
輔助板是用來1.角落不好磨可用輔助板的角角磨2.手指施力不會均勻,要磨出很平的平面用輔助板

再來...輔助板其實不貴啊...
這是自製的輔助板...我只花了黏著劑的錢...
IMGP9017-1.JPG
andy03210 發表於 2008-9-21 23:33
原帖由 owa97786 於 2008-9-21 22:53 發表
問題請教:
1.3m的海綿砂紙要去哪裡購買?
2.田宮的砂紙我有買600p的,一定要400p,600p的程序?
3.我曾用砂 ...


3M磨砂棉是在模型店或網購買的到,幫您連一下商家的"商品頁"
先用400號是因為係數較粗較易作初步打磨(如果直接用200號或100號會太粗,造成刮痕太深),再用800號來磨細一些,當然直接先用600好也可以阿,端看個人習慣而定!
用砂紙會磨到零件發燙,而且燙到手?!............
應該沒遇過這種狀況吧!!如果會這樣猜想是不是太用力磨,而且來回摩擦太快速?!正所謂摩擦生熱!
如果用這種分享的邪魔歪道打磨修湯口,只需磨個幾下湯口大概就消失不見了,而且不需太用力,更別說會"燙"到手了!!
再者如果您真的會打磨到燙傷手,不仿建議您砂紙先沾水再打磨,因為打磨用的砂紙幾乎都是"水砂紙",正常來說應該是沾水後再打磨的,所以建議大大砂紙沾水再開使用吧,這樣應該不會讓您湯傷手了吧!!
以上希望對您有幫助!!
owa97786 發表於 2008-9-22 12:50
原帖由 andy03210 於 2008-9-21 23:33 發表


3M磨砂棉是在模型店或網購買的到,幫您連一下商家的"商品頁"
先用400號是因為係數較粗較易作初步打磨(如果直接用200號或100號會太粗,造成刮痕太深),再用800號來磨細一些,當然直接先用600好也可以阿,端看個人習慣而定!
用 ...

謝謝告知!
我所指的燙到手,是指砂紙服貼在零件上,然後手按住砂紙直接來回磨,
可能是因為來回磨用力過大,產生熱力效應才會燙到手,
以後不會再犯相同錯誤了!
3M研磨海綿不知台北萬年大樓是否有再賣?
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