<DIY>SD鋼彈支撐架+活動式支撐架

wolf1000 2008-9-24 21:11:52 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 8777
市面上賣的SD鋼彈支撐架都要價100元以上
對我這種薪水不多的上班族來說實在付擔不起
所以呢就想要自己來做支撐架
爬過許多的模型討論網好像沒有那種自己做出來便宜又好看的
自己就開始想用什麼做可以便宜又美觀的支撐架
後來就想到用壓克力囉!!
我去買的壓克力專賣店他賣的壓克力都是固定尺寸然後如果請他裁切是需要多加裁切的錢
那就開始介紹如何做支撐架吧
第一步當然是準備材料和工具
材料有:
6mm圓棒(從左至右尺寸為10cm 8cm 6cm 4cm 2cm)
5mm厚板壓克力(尺寸為4X4cm)  ps:厚板中間那個洞是6mm大小 因為手鑽無法卡6mm鑽頭 家人剛好有在鐵工廠上班請他用鑽孔機幫忙鑽的不然用手鑽會累死
3mm圓棒
工具有:
瞬間膠 手鑽 3mm鑽頭 鐵尺 模型剪
東西都準備好就可以開始動工囉!!
1.將6mm圓棒用手鑽鑽出3mm的洞 深度大概為2mm~3mm

2.將3mm圓棒卡進剛剛6mm圓棒上鑽的洞

4.利用鐵尺來量長度為5mm在用模型剪剪斷

5.拿瞬間膠倒入剛剛6mm圓棒上鑽的孔 然後把剛剛剪下來3mm的圓棒插進去等他乾

6.把做好的圓棒插進4x4cm厚板中間的那個洞就完成支撐架囉(嘿嘿!!簡單吧)

7.將完成的支撐架塞進SD鋼彈屁屁那個小洞 然後擺個POSS

附上一張全體照

這樣的教學應該很簡單吧!!
最重要的成本是多少呢?
4X4cm厚版我裁切後一片的價錢好像是8.4元
6mm圓棒5種尺寸各20支總共100支  一支價錢應該是4.4元
3mm圓棒 100cm 10元(這我就沒有算在成本裡面了 因為100cm可以剪成太多5mm小圓棒)
所以支撐架的成本為 8.4+4.4=12.8元 便宜吧!!
希望這對大家有幫助唷

今天在補上活動支稱架的圖

活動支撐架+SD鋼彈照

活動支撐架的成本是
4X4cm厚版我裁切後一片8.4元
6mm圓棒4.4元
活動關節8.2元
總額=8.4+4.4+8.2=21元唷

已有(10)人回文

切換到指定樓層
KAISER95mg9999 發表於 2008-9-24 21:44
真的超便宜!想這去問美術行有否賣壓克力板
owa97786 發表於 2008-9-24 21:59
謝謝分享!
真的是便宜又有成就感的展示架,
之前我都是用買的,每個是$60圓[台北萬年大樓]
現在有這麼省錢又有成就感的展示架DIY教學
一定要買來自己做看看!
神行龜 發表於 2008-9-25 07:04
哇~看起來不錯唷~自己DIY樂趣多~~~
s890910 發表於 2008-9-25 12:27
如果前頭再塞個鋼彈關節零件多出來的圓頭零件。
就可以旋轉調姿勢了。
owa97786 發表於 2008-9-25 12:30
原帖由 s890910 於 2008-9-25 12:27 發表
如果前頭再塞個鋼彈關節零件多出來的圓頭零件。
就可以旋轉調姿勢了。

可以請你幫忙製作出來讓網友們知道你所說的位置?
對一位新手來說真的很需要老手的幫忙!
謝謝!!
wolf1000 發表於 2008-9-25 13:30

回復 5樓 s890910 的帖子

活動的支撐架我也有做唷
只是昨天沒有po上來
wolf1000 發表於 2008-9-26 17:30
原帖由 owa97786 於 2008-9-25 04:30 發表

可以請你幫忙製作出來讓網友們知道你所說的位置?
對一位新手來說真的很需要老手的幫忙!
謝謝!!

我已經PO囉不知道你看的懂嗎?
不懂的在提問唷
owa97786 發表於 2008-9-26 22:50
原帖由 wolf1000 於 2008-9-26 17:30 發表

我已經PO囉不知道你看的懂嗎?
不懂的在提問唷

看到了!看到了!謝謝!
想請問如果剛好碰到類似MG一樣需要用凹槽型的來支撐
不知要如何製作,是否也可請你幫忙!謝謝!
fj81100 發表於 2008-9-27 16:21
很不錯耶  真的有創意   不知道1:100的可不可以依樣畫葫蘆?
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員