[推薦] 射鵰英雄傳 08版(歌晨版)

smallgress 2008-9-30 19:48:27 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 14 4866
圖文並茂版本  http://blog.yam.com/smallgress04/article/17457827

主演:林依晨(黃蓉)  胡歌(郭靖)

推薦原因:後勁很強 (因為靖蓉的對手戲很精采)  

會看這部其實是衝著原著金庸。金庸的小說在我心中一直是不變的經典,原因在於小說中龐大綿密的結構,氣勢磅礡的場面,高超的文學造詣,以及細膩的人物刻畫。在金庸筆下,每個人物皆有其獨特的個性,每個畫面的描述都如臨眼前,而且每個武打招式在金庸的描繪之下都栩栩如生,而每個招式都有其名稱,更增畫龍點睛之效。

射鵰英雄傳與神雕俠侶無疑是大家心中最熟知的金庸代表作之一。在射鵰中,黃蓉有著聰慧靈動的特質,漂亮的外表下又藏著些許邪氣,在我看來是清純與世故的矛盾綜合體;而郭靖在我眼中又呆又傻,但其對感情的認真程度以及他太過忠厚的個性卻讓人又愛又恨。

以前看小說,總會跟著金庸的文字,在心中勾勒出每一個畫面,我想不光是我,很多人都會如此。就因為金庸小說的獨特魅力,射鵰英雄傳理所當然成了不斷被翻拍的主題之一。但我成長的過程中,只看過朱茵版,更小的時候只對古早之前的畫面有一點印象,卻不知道那是哪一版。當時看朱茵的版本最大感想是朱茵的外型很接近我心目中黃蓉的外表,但由於當時的佈景都很粗糙,跟我想像中的畫面相差頗遠,所以我其實也沒有全看完。至於郭靖,我實在沒有印象,不知道如何把他套入我的想像畫面,可能是因為以前的男主角都沒有黃蓉搶眼吧。

但看了歌晨版的射鵰英雄傳,我最大的感受就是,我心目中終於有了情侶檔的郭靖與黃蓉代表。這個版本的射鵰,大大增加了楊康的戲份,幾乎形成郭靖與楊康雙主線的鋪陳手法,不過由於個人的喜好,我就完全忽略楊康這條線....

林依晨的黃蓉,外表雖不若朱茵亮麗,但她詮釋出黃蓉的聰慧與詭計多端,在內心戲的部份,她把黃蓉深情卻不願服輸的個性表現的非常好,對待郭靖,她是溫柔的,是無悔的;對待父親,她是惹人憐愛的,有時也是有恃無恐的;對待尊敬的長輩,她是乖巧的,是討人歡心的,卻也是古靈精怪的;對待敵人,她是豪不客氣的,有時也是狠心的;對待她的徒子徒孫(丐幫子弟),她又是霸氣的,是君臨天下的。黃蓉的許多面向,在林依晨的詮釋下活生生的烙進我的腦海裡,這時候,就完全不會去計較她太過可愛的外表了。或許有許多人因為射鵰先前的版本而對黃蓉有了先入為主的印象,認為太過年輕了,但是回過頭想想,在小說中黃蓉與郭靖相遇時,不過16歲,我到寧願覺得古早以前的版本黃蓉外表太過成熟了(也可能跟以前的造型有關?)。

而胡歌的郭靖,跟以往最大的不同點就是,在胡歌的詮釋下,我腦海中的郭靖終於有了畫面,有了臉孔。或許在金庸的小說內,郭靖外表是粗礦的,並不太出色,胡歌的郭靖雖嫌瘦了些,但我認為胡歌來扮郭靖,剛剛好。小說中,黃蓉與郭靖是屬於一見鍾情,因此我認為郭靖雖然外表粗礦,但應是好看順眼的,至少我不會對一個長相不順眼的人一見鍾情(應該不會有人揍我吧),在我眼裡,胡歌這類屬於好看但不會太帥的演員配郭靖真的是剛剛好。而郭靖憨厚正直的個性也被胡歌詮釋的很好,但不會有小說中憨厚到令人生氣的感覺,卻多了一點個性。p.s.因為這齣戲我才知道胡歌是誰

歌晨兩人的對手戲,最令人讚賞的就是感情流露的很自然,郭靖與黃蓉每次的互動都有著甜蜜又單純的戀愛感覺。過程中雖然也曾遇到阻礙,但他們之間沒有雜質的感情卻顯露無疑。看到他們兩個在一起,就有種兩小無猜,旁若無人的感覺。

其他演員也不錯,楊鐵心很有落魄的感覺,包惜弱夠美,楊康俊美中帶有邪氣,穆念慈夠漂亮,黃藥師扮相很有架勢,洪七肥了點不過很對味,一燈大師也肥了點但也不賴,鰲拜阪的歐陽鋒味道也不錯,歐陽克出乎意料的俊俏,還有很美很勾人,很有說服力的馮衡(黃蓉的娘親),但華箏公主令人很是討厭。

這個版本是我第一次從頭看到尾的版本,四天看完五十集,那種沒日沒夜睡醒了二話不說接著看的感覺,很無奈也過癮。除了劇中演員都選的滿好之外,讓我從頭看到尾的原因,還是跟場景佈置有關。現在的製片水準越來越高,因此這齣戲的佈景也比之前我看過的華麗逼真許多,雖然動畫有點鳥,但是很多場景拉到場外,實現了小說中雄偉闊氣的場面,是最大的差別。除了軒轅台的丐幫大會場面之外,桃花島的佈景也令人印象深刻。

不過這個版本在楊康與歐陽克的部份改動許多,是不小的遺憾(應該說是很大的遺憾)。但整體來說,我對這齣戲的評價很高,因為看完了腦海中還會有畫面,後勁很強。

那些讓人心有所感的戲劇裡,總會有一兩幕是過了許久之後還記憶猶新的。而這個版本的射鵰,我想將來還會停留在我腦海裡的清楚畫面,應該是黃蓉為了從楊康手中奪回打狗棒而使出的打狗棒法,乾淨,俐落,漂亮。

不過,這齣戲去哪看?台灣方面還不知何時會撥出,似乎是沒人買。但網路上有些頻道可以先睹為快,總之,大家要自己想辦法。只是令人不解的是這樣一齣難得的好戲怎會沒人買,如果這齣戲上映我相信會造成轟動的(前提是要有適當的宣傳)。

我喜歡這齣戲的插曲,穿插在劇情中播放時,很有感覺。

<我只能愛你>
當你握緊我的手  我決定和你走
經歷再多的挫折  也絕對不退縮
當河流都倒流  我還在你左右  一直陪伴你到世界的盡頭
就算有一天  天和地都會分離  也永遠不離也不棄  要和你在一起

為了你我可以  因為愛你我只能愛你  生命蕩滌輪迴裡  你是唯一不忘的記憶
真正的愛過  才算真正的活過  愛你  從此  絕不會放手

不曾褪色的承諾  比永久還要久  痛過哭過也恨過  從未想放棄過
莫問我要理由  愛就是我所有  今生來世你是不變的守候
就算全世界  都要來與你為敵  也還要緊緊抱著你  淚不會掉一滴

為了你我可以  因為愛你我只能愛你  只要為你我願意  犧牲一切都不覺可惜
真正的愛過  才算真正的活過  愛你  從此  再無他所求

我發現片尾曲竟然是胡歌唱的!!!
這首歌常常穿插在劇中播放  很有壯闊的感覺  胡歌的歌聲令我驚艷!!

<烏雲然>
英雄劍起了風塵 在一望無垠的荒漠 心若重生

夢不斷地延伸 誰遙望著故土中原
用一生不停地追問 情歸何方 曲為誰唱

輕紗隨風難解思念的傷 英雄傷心為誰幾度情長
琴聲不斷與誰今生共賞 音未覺縱馬置身疆場

這一生為誰刻下傷痕 千年的武功豪情劃破長空
夢不斷英雄俠義柔腸 伊人終相伴對酒笑談江山

已有(14)人回文

切換到指定樓層
sky_9977 發表於 2008-10-2 00:16
在下也正在欣賞這一部電視劇,目前看到30集,也就是在壓鬼島上那一段
金庸的作品不論是小說.動漫或是電視劇在下都很有興趣
電視劇先前所看過的以天龍八部(胡軍版).神鵰俠侶(劉亦菲版)較深得我心
這一次的射鵰英雄傳在故事描述和角色詮釋上確實有相當的水準
而楊康和歐陽克兩人於原著故事的修改倒也不差
整體劇情就在下目前看來,確實有令人想一集接一集看下去的衝動
樓主提到的劇中插曲以及胡歌唱的片尾曲,在下也很喜歡
另外鄭中基唱的主題曲英雄宴也不錯聽喔
smallgress 發表於 2008-10-3 21:52
不過台灣還不知何時上映呢  大家幫依晨加油打氣摟
shawna 發表於 2008-10-4 23:41
要去哪裡看啊?
看了樓主的介紹,覺得挺不錯的
可以偷偷告訴偶,要上哪裡才看得到咧?

胡歌好像在拍這部戲,還是拍完不久就出了嚴重車禍
與他同車的助理當場死亡
那時還有流言說他破相了
本來聽說要播的,結果因此就沒下文了.....

x54321 發表於 2008-10-5 13:48
這部我看完了,劇情餔設不錯,
演員卡司也是亂猛一把的,
但是武打場面頗爛沒有什麼震撼感,
列如:降龍18掌每一掌動畫都差不多!

hk760122 發表於 2008-10-5 15:07
小弟我呢~覺得降龍十八掌

是天龍八部胡軍版的特效比較有感覺

所有降龍十八掌中最讚!!

我心中認為射鵰三部曲認為不錯的

射鵰英雄傳 -- 胡歌、林依晨

神鵰俠侶 ----- 黃曉明、劉亦菲

倚天屠龍記 -- 蘇有朋、賈靜雯

但我還是希望倚天屠龍記能夠重拍覺得還不夠氣派0.0
windy0101 發表於 2008-10-6 20:35

我也是很喜歡 依晨 胡歌

依晨 演的很棒呢
胡歌 則是傻傻的  好可愛喔

其實看這一部會有 天外飛仙 續集版的感覺
因為天外飛仙 讓我灑了好多淚
所以超喜歡這一部
有稍稍彌補了一點之前的傷心

但是總覺得結局不夠完整 有點趕
真希望能續拍第二集
我好喜歡他們的組合喔

不過也許是考量到 金庸 在 黃蓉成熟之後的不討喜吧
所以結局有點草率
但還是好希望 好希望 好希望 有續集的誕生

雖然台灣沒有上映
但我還是上網買了正版的dvd
看的很開心
希望台灣經濟趕快復甦
電視台才敢買版權回來撥
讓大家都能欣賞他們的演出

好期待呀!
giogio1124 發表於 2008-10-6 21:53
沒看過林依晨演過古裝的不知道好不好看很期待
cache 發表於 2008-10-8 00:23
林依晨演古裝應該蠻可愛的吧!!
期待看到她的演出
賽博拉斯 發表於 2008-10-8 00:32
喔!!這部小弟也有看!!
導演不同所以  有所不同
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員