關於上色幾個問題

lanliban 2008-10-1 16:46:20 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 4 2176
各位大大好,
小弟剛剛接觸模型這個領域,
因為家裡有小朋友在,所以老婆希望我使用水性漆,不要使用油性漆.
有幾個問題想要請問各位大大.
.......先在此跟各位大大說聲謝謝.........
1.我想要作無縫處理,所以上完噴土-->上一層底漆(水性的)-->在上色(水性的)
   這樣一來最後的上色會不會影響下層的底漆.
   (因為有看過其他資料顯示底漆用油性的比水性的好)
2.在製作的過程中有些小線條要上色,請問一下也是用噴塗的嗎?還是用筆塗的?
3.水性漆除了"比較"無毒害外,會不會容易調漆?有看過有人說會發霉,是真的嗎?
4.水性漆適合筆塗還是噴塗啊?看過某書籍上面寫說水性漆比較適合初學者,因為"比較不會"有筆觸.(不是不會喔)
5.如果使用了水性漆當底色,上色用鋼彈筆可以嗎?(因為買了一套BB戰士專用鋼彈筆,不用可惜)
6.水性漆添加溶劑X-20A比例為何(筆塗或噴塗都可以?有無大大可以提供本身的配法?)
7.可以直接在水性漆瓶內攪拌攪拌後使用嗎?(濃度會太高還是..........)
8.調色棒一端像湯匙的是拿來挖顏料的嗎?另一端平面的是拿來攪拌的對嗎?

以上問題,謝謝大大們不厭其煩的解答.
PS.可能小弟問了很多笨問題,但是小弟真的很想要進入模型這個領域.

已有(4)人回文

切換到指定樓層
lanliban 發表於 2008-10-1 17:01
下面那篇重複發文,請版大幫忙刪除,謝謝.

sephiros 發表於 2008-10-1 18:11
不好意思,文章似乎沒有打完我就回文了,先道歉,重回一次。

Q1:我想要作無縫處理,所以上完噴土-->上一層底漆(水性的)-->在上色(水性的)
   這樣一來最後的上色會不會影響下層的底漆.
   (因為有看過其他資料顯示底漆用油性的比水性的好)
A2:底漆都會影響表漆的發色,尤其是向一些淺色系(ex:紅色、黃色、白色...)的更明顯,
要上這類淺色系之前,底漆最好統一用白色 or 灰色當底漆,才不會上好色之後會有明顯色塊。

Q2:在製作的過程中有些小線條要上色,請問一下也是用噴塗的嗎?還是用筆塗的?
A2:若你的筆圖可以達到你要的效果,應該可以不用噴塗的方式,
不然就用遮蓋後上色吧。
(順序建議是先上小線條,後遮蓋小線條,在上其他顏色....省遮蓋膠帶)

另外,小線條....指的是墨線嗎? 如果是墨線,就可以利用滲墨的方式,
用田宮(TAMIYA)的顏料加上打火機油稀釋後,直接點上即可。
也可以買笨呆的墨線筆來畫,再用橡皮擦把畫出界的墨擦掉,一樣可以達到效果。

Q3:水性漆除了"比較"無毒害外,會不會容易調漆?有看過有人說會發霉,是真的嗎?
A3:發霉,這部分我就不清楚,可能是因為直接把水倒進去顏料罐裡面,又沒有密封導致的吧。
至於容不容易調漆,應該跟油性漆是一樣的。只是水性漆的漆模比較薄(印象中)。

Q4:水性漆適合筆塗還是噴塗啊?看過某書籍上面寫說水性漆比較適合初學者,因為"比較不會"有筆觸.(不是不會喔)
A4:我有用過水性漆來筆塗,上完色筆觸不明顯是真的,不過也有看過有人用水性漆來上色,
某家店老闆就都用水性漆上色,作品超讚,作品感覺不出來水性跟油性的差異。

Q5:如果使用了水性漆當底色,上色用鋼彈筆可以嗎?(因為買了一套BB戰士專用鋼彈筆,不用可惜)
A5:沒試過,不敢亂回。
建議可以先找廢料試試看,上了水性漆之後,等它乾,再用鋼彈筆塗,期待你的實驗 ^^"

Q6:水性漆添加溶劑X-20A比例為何(筆塗或噴塗都可以?有無大大可以提供本身的配法?)
A6:個人分享以前筆塗的經驗,當時是溶劑、顏料以1:1的方式進行筆塗;
噴漆的話應該跟油性類似吧,個人使用大概是顏料1 : 溶劑2~3左右,水性漆沒試過。

Q7:可以直接在水性漆瓶內攪拌攪拌後使用嗎?(濃度會太高還是..........)
A7:這樣太濃了,稀釋後比較好,不論是筆塗或噴塗。

Q8:調色棒一端像湯匙的是拿來挖顏料的嗎?另一端平面的是拿來攪拌的對嗎?
A8:怎麼用看個人啦~用完記得洗,讓它下次還可以再次使用!

Luftwaffe 發表於 2008-10-1 18:34
聊個題外話, 以前還沒買空壓機時當然全部用筆塗, 後來買了之後很多地方都改成噴漆了, 優點是漆面漂亮, 不過幾年下來之後卻找不回以前下筆的筆觸與感覺, 不管是油性或是水性都會留下嚴重的筆痕, 讓我自己覺得使用噴比讓我筆塗功力嚴重退步到自己無法接受的地步, 該找個時間來練習筆塗的技巧了!
lanliban 發表於 2008-10-2 23:30
謝謝 sephiros大大的詳細解說,
使得小弟收穫很大.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員