帶貓咪到其他國家

coen64 發表於 2008-10-8 12:23:32 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 2771
9月中時因移民馬來西亞, 所以我的三隻貓也跟著移民, 以下是我辦的方法及心得.

因為是移民到馬來西亞, 所以根據馬來西亞的規定要先申請進口許可, 在申請許可時就要提供英文版的注射證明, 基本上親自去辦的話, 資料齊全馬上就可拿到許可證, 但是貓咪們要在許可下來的一個月內進入馬來西亞.   貓咪不需要晶片, 狗狗需要, 而且有些狗是不能帶來的.  這個如果有需要的人可以自己上網查.

我們國家只有一些認可的獸醫可以開健康證明及注射證明, 但是通常你用的獸醫都無法開, 所以都要請醫生再介紹或是請他代辦證明.  所以當然要花一些錢啦.   另外, 狂犬病疫苗一定要在出口前6個月內有注射, 不然又要再打一次.  

馬來西亞是不能讓寵物和飼主同一班機到達, 所以我家的咪們是搭貨機來的.  根據國家航空的規定, 貓咪要用堅固的籠子裝, 一隻貓一個籠子.  籠子還要能夠讓貓咪站直身體並能夠轉身.   在貓咪登機前還要帶去農委會動物檢疫站, 看是從高雄或是桃園出發, 機場有檢疫的地方, 可以上網查.   

基本上, 因要搬家, 要辦的事太多了, 所以花了錢請專業的公司代辦, 籠子也是請他們準備, 結果到馬來西亞時發現他們用的是小的籠子, 在寵物店賣不到1千, 但對方向我收了1千4.  
另外, 到檳城時, 發現還需要請報關行清關才能把咪們帶出來, 這個也是專業公司沒有提到的.   所以基本上如果可以的話, 不要像我, 每個環結還是要自己親自查詢才不會有"意外"發生.  
飼主要出示進口許可正本, 健康證明(台灣的機場檢疫所會給), 注射證明, 提單(搭貨機, 航空公司會給提單)給馬來西亞隔離所的官員.  以上文件都需要是英文版.

馬來西亞比較鬆, 貓咪待在隔離所7天就可以帶出來了, 我記得新加坡及大陸好像都要待一個月才能放出來.    基本上我家的咪很聰明, 會開門及窗戶, 所以在第6天我去隔離所看時發現只剩一隻貓, 另外二隻不見了, 整個隔離所爆動起來, 十個人找二隻貓, 找了一個多鐘頭, 隔離所的主管是女的, 她都快哭出來了, 因為動物不見了, 她可能工作也沒了.   但是在她還沒哭之前我就先哭了, 因為是我帶牠們來這裡的, 結果如此客死他鄉那我不就是那個間接害死牠們的人嗎?  幸好, 最後在水溝發現牠們, 花了一番功夫才把牠們給捉出來.   經過這個驚嚇, 隔離所的主管同意讓我們當場就帶回貓咪們, 因為他們不想要隔天再來一次失去工作的驚嚇.  

目前三隻貓慢慢的回復正常, 當然因為這種坐飛機, 關在陌生地方的經驗歷讓牠們瘦了一些, 其中一隻還掉了很多毛, 但是我想牠們應該可以慢慢適應. 本帖最後由 linft 於 2014-9-26 03:06 編輯

已有(5)人回文

切換到指定樓層
Shadow31 發表於 2008-10-10 17:02
呵~~~版大你還算幸運的,貓咪們沒給你大罷工或暴動來抗議你
還真不建議還有第二位愛貓人跟著做這種事
對貓咪們來講太殘忍了點
coen64 發表於 2008-10-12 13:08
沒辦法, 因為移民啊, 總不能把貓咪就地放生吧?  雖然這裡的馬來人都覺得奇怪為什麼要帶來馬來西亞, 在台灣就地放生就好了, 反正本來也是撿來的流浪貓, 但是一但養了就該照顧到終老吧?  你不會移民時把孩子給送養不是嗎?    所以雖然知道貓咪會有不適應的情形, 但起碼一家人是在一起的.
robert1984 發表於 2008-10-12 14:51
原帖由 coen64 於 2008-10-12 01:08 PM 發表
沒辦法, 因為移民啊, 總不能把貓咪就地放生吧?  雖然這裡的馬來人都覺得奇怪為什麼要帶來馬來西亞, 在台灣就地放生就好了, 反正本來也是撿來的流浪貓, 但是一但養了就該照顧到終老吧?  你不會移民時把孩子給送養不是 ...

版大好佛心來著,養久了感情深厚,

常看到很多要去大陸工作就把貓咪給別人了,

我想部分原因也是你提到的需要再檢役所一個月的關係,

通關也很麻煩 O_O
calvinccc 發表於 2008-10-18 03:43
貓咪出國珍的是要受磨難
coen64 發表於 2008-10-19 12:06

回復 5樓 calvinccc 的帖子

貓咪帶出國不是磨難, 真正的考驗是馬來西亞華人只愛狗, 我住的檳城寵物店99%都只賣狗的用品, 我的貓咪們現在真的是從天堂掉到地獄,   想買好料給牠們都很難買得到.  網路也不像台灣現在那麼發達, 所以也無法上網買.  只好等回台灣時再搬一堆貓食了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員