請問關於文鳥飼養問題~

玄武 發表於 2008-10-16 20:21:29 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 2 3050

前天剛養兩隻黑文幼鳥~
我請老闆抓公母一對給我...
不過~
年齡似乎有差距!?
大小是有差~
一隻今天毛就快長的差不多了~
一隻現在背後的毛還沒長齊~

一隻是挺活潑的~不過教不太乖~...
另一隻就感覺怪怪的...
毛是還沒長齊啦~不過就是感覺挺懶的(除了餵食時間挺會叫的)

問題有幾個...
1.挺活潑的那隻要怎教才會比較容易聽話阿??

2.懶懶的那隻年紀比較輕(感覺)~他身上有個問題~就是他的食囊常常一直鼓鼓的~
我挺擔心是有何毛病??一直不太敢餵太多~而且也食囊消下去的幅度挺小的~

3.兩隻鳥一開始感情是不錯吧!?但是最近會兩隻嘴唇會互咬??(很懷疑是接吻還是在爭吵...?)不過現在睡覺還是會常依在一起

4.幼鳥是否在叫的時候代表他肚子餓??

5.要是懶懶的那隻幼文鳥有毛病~我是否該拿去換??那換一隻後~會跟原本那隻較活潑的處的來嗎??

6.還是該將兩隻都退回去換新的一對??

7.我飼料要用哪種比較適當??我買的是"鸚鵡物語"...溫水泡著似乎也不會變軟的樣子~在擔心這樣是否幼鳥不好消化??

請有經驗的大大解惑一下...

已有(2)人回文

切換到指定樓層
yesno7 發表於 2008-12-3 05:22
7.不是有在賣幼鳥吃的嗎? 我都是加溫水直接給牠餵下去~
寒籬 發表於 2008-12-3 06:22
抱歉,提供一點點的經驗,並非攻擊!
第一:如果你是買幼鳥自己餵食長大,應該還無法分辨公母,因為鳥兒太小,"性"特徵無法分辯(這是以前自己買鳥時,老闆說的)
第二:鳥兒其實差個幾天,生長速度就會明顯的有不同,不過鳥店通常會把同一批相近時間孵化的鳥放在一塊養
第三:肯依偎代表已經有情感了,嘴巴互咬可能是在學習彼此餵食(文鳥真的生氣打架時會把頭仰的高高的然後咕咕咕一直叫,一面擺出攻擊的姿態)
第四:其實每隻鳥都有不同的個性喔,主人可以跟他們培養深厚的情感,但是順著原本的個性會比較好;幼鳥頭向上抬的高高的,嘴打開"啞啞"叫就是肚子餓了),至於有沒有問題,真的擔心還是給醫生看比較好!(我養的是鸚鵡,脖子上也有食囊,剛餵完會鼓鼓的,是儲存食物的地方)
第五:鳥會認人跟同伴,換新的不見得會接受!
第六:飼料可以直接問鳥店買適合幼鳥已經研磨好的(泡起來像米麩的那種)!不然就是買小米(鳥吃的)用熱水浸泡軟(要泡很久),餵食的時候不可以是涼的,鳥會不吃,可以加一點點熱水變溫的,有時可以加一點水煮蛋或者茶葉蛋的蛋黃補營養(一個禮拜2-3次左右)
PS:鳥兒如果張嘴要吃的就表示還沒飽,不用怕他們會撐到!健康的鳥兒才會肯吃東西的!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員