BB戰士花紋上色

lanliban 2008-10-17 14:54:18 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 2425
最近開始學習用噴筆上色.
像三國BB戰士系列,很困擾怎麼遮蓋盔甲上花紋,
這些天來看了很多文章突然想到一個辦法,
利用不同種類的漆性來上色,
1.先使用GSI油性漆把凸出來的花紋噴好色.
2.然後花紋其他地方用GSI水性漆來噴色,直接把花紋也蓋過去.
3.上好色後用水性漆的溶劑(T110)把蓋到花紋的水性漆擦掉.
不知道這樣的方式可以嗎?

已有(7)人回文

切換到指定樓層
bluetheice 發表於 2008-10-17 16:32
我沒看過三國bb是怎樣的花紋
這個方法理論上是可以啦
但是前提是你要能擦的乾淨
花紋如果沒有凸起或下陷就很難擦的乾淨了
再來就是你已經用了兩種漆上色,要上墨線的就麻煩了
要遮蓋紋路還是用遮蓋液比較省事吧
ruruco1983 發表於 2008-10-17 18:30
雖然我目前還是只能用筆塗
感覺上還是遮蓋比較省事
如果漆洗不掉,或者洗到其他地方 不是也很麻煩?
isas1228 發表於 2008-10-17 18:54
看起來這個方法
還蠻值得一試的
小小建議
擦拭時的布料要注意不會留毛絮
棉花棒多多少少還是會有
衛生紙就不要用了
就算效果不好
花紋部份你還可以採筆塗上色來補
期待你的分享喔
lanliban 發表於 2008-10-17 22:17
謝謝幾位前輩的答覆,
小弟已經有了初步的概念了.
lanliban 發表於 2008-10-30 11:34
先前有問過利用不同漆性上色的方法,
昨天利用了一點時間做了測試,
現在就把測試的結果發表一下吧。
首先,底漆是使用郡仕光澤3號(赤色),塗在表面的是田宮XF-18,
測試用的零件來自BB戰士孫權的頭盔,
以下就是測試的結果:
先把整個頭盔給噴上郡仕光澤3號。
(忘了拍照)

等待一天後,在噴上田宮XF-18(上圖就是噴好的樣子)
奇怪了,是因為XF-18是無光澤的原因嗎?看起來粉粉的。

拿起棉花棒沾點「藥用酒精」,輕輕的擦一擦。
(試過X-20A不知道為何會把郡是漆給稍稍吃掉;工業酒精連郡仕漆都給吃掉了)

不過此方法用在清理凹下去處就覺得不是粉好,轉角處會積殘墨。

測試的心得:
1.利用不同漆不相容跟溶劑的關係是可以做出配色的。
2.使用的棉花棒要細的比較好用,我是用一般成人用的,等下來去拿我女兒用的試試看。
3.目前覺得用再清理凸出地方還不錯,凹處就會有積殘墨的清況,可能是方法還要改善吧。

最後還有一個想法郡仕油性漆做底,上面噴郡仕水性漆(用X-20A當稀釋液),不知道可行嗎?因為郡仕水漆瓶裡面浮在上面的溶劑不知道跟油性的溶劑是否相同(因為郡仕原廠的油性漆跟水性漆稀釋液是相同的),等明兒去野牛買瓶郡仕水性漆回來在做實驗。

inmoree 發表於 2008-10-30 14:11
嗯~~一堆叉燒包耶~~期待你滴分享啦~~三國bb做遮蓋做到快發瘋了~

lanliban 發表於 2008-10-30 14:37

回復 7樓 inmoree 的帖子

inmoree大大我看都正常,
可能是奇摩的相簿分享問題吧,
不然請大大到我的部落格看看,
小弟的部落格:
http://tw.myblog.yahoo.com/ban0823/
謝謝,大大的支持。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員