大家習慣的製作過程為何?

brianchung0221 2008-10-20 11:05:36 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 3223
小弟也是剛入門的新手,想跟各位前輩請教討論一下比較實用有效率的模型製作過程...
(因為每隻偶包含上色都要做一個月 囧rz)
以下是小弟的製作過程,還望各位前輩不吝指教~

拆盒->確認零組件->洗電鍍(只洗電鍍,偶是用漂白水)->依說明書步驟邊剪下零件,邊打磨湯口->素組

->拆解素組->泡除電鍍外零件(用洗碗精,but效果有點不是很好,有更好的建議嗎@@?)->噴補土->細部Rework

->分色上色->水貼紙->保護漆->研磨膏針對需高透明部分打磨->上墨線

已有(10)人回文

切換到指定樓層
Luftwaffe 發表於 2008-10-20 12:15
沒有標準流程完全是看狀況, 有的零件先上色後剪下打磨再黏上, 有的剪下後黏上再打磨上色, 有的是最後快完成了再上色, 說明書只是參考, 要是完全照著製作有時候會讓你想殺人! 像最近就是發生一個例子, 都差不多了才發現砲塔塞不進去....研究過後才發現要在黏機身前就要裝砲塔, 照說明書裝?! 等著砲塔解體吧

增修一段話
增加效率?! 不可能啦!! 做越多自己要求越高, 這時候效率已經不是重點, 增加完成品的完成度可看性反而更實在

sephiros 發表於 2008-10-21 10:21
真的好像沒有一定的過程,
不過我的順序大多是...
1.開盒,檢查零件(,收起來堆山積XD)。
2.依喜好剪下零件組裝(假組),順便將插銷剪短,以利拆解。
3.假組完成後拍照,之後拆解檢查盒處需要分件、無縫。
4.無縫之後才打磨(包含打磨湯口)。
5.噴灰檢查,無誤後上色 => 墨線 => 水貼 => 保護漆 =>大功告成。

怎麼寫出來好像只有幾個步驟,做起來都要一兩個月 @@?
不過,大多是在第一個步驟就走後面的那一段....OTL
不然就是假組結束之後,就不理他了.....
sid2127 發表於 2008-10-21 13:32
感覺好複雜喔

想到以前都是直接買來就開始組了

都沒有這些精密的步驟...

真感慨..
vkhlgod 發表於 2008-10-21 14:37
沒特定過程
鋼彈類, 我不假組了 , 骨架先組好 ,  看不到的地方就不上色了
外部就一塊一塊上色

車類, 比鋼彈簡單 ,  先假組底盤看車高行不行 , 其他的就上色. 又是看不到的地方不上色

總之經驗多, 一開盒 , 不假組就能動手去做
X伯爵 發表於 2008-10-21 22:56
我以為你說的製作順序是指身體的順序呢~~

一般來講~基本的開何動作和檢查動作都一樣吧~~

如果說身體構造的話~

我都先組上半身~接著右手、頭、背包、武器、右腳~

先組右半邊~接著在組左半邊~主要是可以事先了解哪些地分比較需要修飾~

當然啦~以上多半都是假組~~~
brianchung0221 發表於 2008-10-22 15:33
果然各有各的做法~假組是因為小弟還不是很熟悉鋼彈的架構,真的挺花時間的...
之後可能就考慮直接拼了,撲~
不過有個有點小疑問...

大家在重上漆之前,都不需要先泡白博士or漂白水之類的動作嗎@@?
還是直接噴水補土,重整,就直接上色了?

kayak1830 發表於 2008-11-4 20:06
看了各位高手的的手法後~~~

我看我還是繼續走素組路線~~~
有人要跟我一起走的嗎
akcr119 發表於 2008-11-9 07:15
原帖由 brianchung0221 於 2008-10-22 15:33 發表
果然各有各的做法~假組是因為小弟還不是很熟悉鋼彈的架構,真的挺花時間的...
之後可能就考慮直接拼了,撲~
不過有個有點小疑問...

大家在重上漆之前,都不需要先泡白博士or漂白水之類的動作嗎@@?
還是直接噴水補土, ...

模型上色之前要連框架泡洗碗精洗過
是要把射出成型時的"離型劑"洗掉
這樣漆膜跟塑膠本體會咬合的更好
意思就是比較不會掉漆
另外也可以使用底漆補土
一方面增加發色的正確性,另一方面也可以當作為漆膜與塑膠之間的橋樑來增加咬合的程度
缺點是不知不覺會噴掉你很多小朋友
少年小魚 發表於 2008-11-9 08:45
大大你基本上說的大致如此..
唯一少了一樣~~上墨線..
這可以看出一個人功力跟用心
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員