日本長野縣信州古道行 闖進江戶時代
這條古時驛道「中山道」,沿途驛站多保留早年舊樣貌,步步引人思古幽情。先來一趟古城散策,和風薰心,最後來個山葵大餐,嗆辣收場!
曾舉辦過1998年冬季奧運的日本長野縣,古稱「信州」,過去曾經是從東京前往名古屋的驛道「中山道」所經之地,被南北兩大阿爾卑斯山脈包圍,形成狹長高原。
縣境從南到北長達220公里,除了北部以長野市為中心的眾多滑雪景點之外,南部因昔日「中山道」設驛站所形成的村落,成了今日遊客探訪的熱門景點。
JR中央本線鐵道正是沿著中山道路線所修築,不論是從名古屋或東京出發,搭火車只要2小時內就可造訪信州中山道遺跡,方便又舒適。
古道焦點1》妻籠宿 幽幽江戶風
妻籠宿徹底復古,連現代郵局都化身為木造古屋。
仿古建築群 幽幽江戶風
「妻籠宿」是過去中山道上重要的驛站之一,不過所有江戶時代的驛站、客棧及官員駐蹕的「本陣」等房舍,都按照數百年前樣子原汁原味呈現,才是妻籠近年來吸引遊客到訪的主因。
走在妻籠的街道上,不僅一根電線桿都看不到,連郵局等現代化設施都以仿古木屋「偽裝」起來,讓人有走進時光隧道的感覺,彷彿從街角轉出一位佩刀梳髮髻的武士,也不會令人驚訝,拿著相機猛拍照的我們,才是突兀的外星訪客。
妻籠宿仿古建築中最具代表性的莫過於「本陣」和「本陣」,本陣專供皇室或位階較高的文武官員住宿休息,而位階較低的官員或隨從人員則是住在本陣。
妻籠宿本陣是在1995年按照江戶時代的設計圖重建,本陣則保存著1877年以來的舊樣貌。1880年6月28日明治天皇曾在妻籠宿本陣停留半小時,目前屋內仍保有當時為天皇準備的桌子及廁所;由於明治天皇力主維新西化,所以桌子和馬桶都採當時的洋式設計,擺在古色古香的和式房屋裡頗為逗趣。
發思古之幽情之餘,若想在復古的客棧裡住一晚也可以,妻籠目前有十餘家民宿及旅館,都是仿古建造的木屋,一泊二食價格也相當公道,每人每宿約日幣7,500~10,500圓(台幣2,000~3,000元),遊客不妨親身體驗一下古道客途,夜宿驛站的滋味。
南木曾町(妻籠)觀光協會電話:(81)0264-573513
古道焦點2》下諏訪町 溫泉受歡迎柱祭聞名 溫泉受歡迎
提起位在諏訪湖畔的下諏訪町,台灣遊客或許有點陌生,不過說到下諏訪地區七年一度的「御柱祭」,許多人就算沒聽過,也曾在電視上看過如此畫面:一群人坐在砍下的粗大樹幹上,從山坡上一路衝下來,摔得人仰馬翻…
沒錯,從走出下諏訪車站,站前聳立高大的「御柱」模型,就知道御柱祭在諏訪民眾心中的地位。
由於諏訪湖正好位在中山道分岔點,加上下諏訪地區擁有豐富的溫泉,自古以來就是重要的宿驛站,許多歷史悠久的「旦過之湯」、「鐵礦泉」、「御柱神湯」等等溫泉,至今仍數百年如一日,為過往商旅提供消除疲勞的泡湯良方。
諏訪地區也是日本精密工業的重鎮,精工錶、愛普生印表機都是由此發跡,所以下諏訪町的鐘錶博物館「儀象堂」也頗有看頭。
長野重要神社的諏訪大社是主導「御柱祭」的信仰中心,一大清早走進蓊蓊鬱鬱的森林裡,參拜矗立在神社四周的「御柱」,再信步逛到諏訪湖邊,欣賞賽艇選手賣力操練,回到旅館泡個早湯,正好趕上吃朝食,如此的「下諏訪散策」,保證你擁有活力十足的一天。
每到「御柱祭」期間,諏訪地區一房難求,不過自新宿出發的特急列車只要2小時就可抵達下諏訪站,訂不到房的遊客也可考慮來趟「日歸(當日往返)旅行」。
下諏訪觀光協會網站
:
www.town.shimosuwa.nagano.jp
電話:(81)0266-271111
延伸遊點1》松本城 細品古城風貌
保留400多年前原始風格的松本城,黑森森的外觀,不怒而威
古城肅殺氣 猶留備戰情
古道之旅怎可不訪古城,有400多年歷史的松本城,堪稱日本諸多古代城堡中,以最原始樣貌保存下來的古城,從黑色肅殺的外觀,到日本現存最古老的五重天守閣,連爬上天守閣都要「一步一腳印」,沒有電梯可搭。雖然累了點,不過也讓遊客更能細細品味古城風貌。
松本城內部保留了過去攻擊敵人的「槍孔」,以及敵人兵臨城下時向下倒滾油、沸水的活門,加上城堡內幽暗的光線與狹窄垂直的木梯,一再提醒遊客從前城堡主人是多麼的寢食難安、枕戈待旦,隨時都在擔心敵人來襲。安曇野市是長野縣西部北阿爾卑斯山麓的小城,這裡以豐沛的泉水聞名,而竟然有人利用這些源源不絕的山泉,灌溉出超新鮮的山葵,這裡就是大王山葵農場。
對喜歡生食海鮮的日本人來說,山葵(哇沙米)是非常重要的佐料。大王山葵農場所在地擁有礦泉水脈,每天湧出量達15萬噸,得以灌溉面積和11個東京巨蛋一樣大的山葵田。這裡的泉質甘美,風景宜人,園內的水車屋還曾是一代名導黑澤明作品「夢」取景的地方呢!
其實用「灌溉」來形容這裡的山葵並不貼切,由於水源豐沛,在一畦畦山葵田之間,來自阿爾卑斯山的泉水就這樣川流不息地通過,無怪乎這兒的山葵如此青翠且輕脆。
既然有「一番山葵」之稱,這裡的山葵製品可不少,除了新鮮山葵,還有冰辣一起來的山葵霜淇淋、嗆辣夠勁的山葵蝦餅、小朋友也敢吃的山葵美乃滋,以及不知怎麼形容的山葵巧克力…
肚子餓了,來一份炸山葵葉、加了醃山葵梗的稻荷壽司,再啜上一口略帶苦味的山葵啤酒,「山葵之旅」才算不虛此行。
大王山葵農場網站
:
www.daiowasabi.co.jp
電話:(81)0263-826930
你知道山葵要用什麼東西來磨成泥,才會好吃?答案是鯊魚皮,這是日本人累積數百年經驗得來的結果。
大王山葵農場也是用鑲有鯊魚皮的木板,現場磨山葵泥給遊客試吃,想為山葵之旅留下紀念,不妨買個鯊魚皮板回家,就算不拿來磨山葵,也是不錯的吊飾。
如果你想去
長野縣南部的下諏訪、妻籠都在JR中央本線沿線,可自東京、名古屋搭乘火車出發,車程2小時內皆可抵達。
松本市有特急列車直達,自東京出發3小時、自名古屋出發2小時可抵達。
前往安曇野市須在松本換乘JR大糸線至安曇野站下車。
長野縣觀光協會網站:
www.nagano-tabi.net
電話:(81)0262-347219
[ 本帖最後由 lcyun 於 2008-11-16 10:42 編輯 ] |
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