模型腳底發霉?!

foung 2008-12-8 02:07:04 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 7 2680
這幾天將模型拿起來清理時
發現所有的鋼普拉腳底都有一點一點類似發霉的東西
製作方式-素組
發霉部位-腳底 , 每支只有腳底 , 連腳架上的也都有些微
存放的空間-電腦桌上 , 螢幕左右兩側
當時沒想那麼多 , 趕緊就快速用水和酒精擦拭模型和桌面後收盒 , 卻忘了拍照
不過用形容的感覺就像把一小點的黏土黏在腳底 , 然後黏滿了灰塵屑屑那樣(用手摳摳不掉)
想問怎會只發生在腳底呢?!

已有(7)人回文

切換到指定樓層
g_lancer 發表於 2008-12-8 08:03
灰塵是什麼顏色阿?
如果是黃色...
不明生物的卵
ourboy 發表於 2008-12-8 08:37
我有爛尾15黏的模型,長谷川的F-16,也是表面有霉斑,但上過漆的部分都不會,樹脂改套也不會。
jaguliu 發表於 2008-12-8 09:53
樓主所說的應該是空氣中的有機灰塵或是放置地點原本就有的微小有機物,因為是有機物,所以細菌或霉菌之類的會附著在這些有機物之上,然後增生。
因為霉菌等的菌類有點像樹根之類的絲狀生長,所以會用手不容易摳得掉
至於為什麼上不上漆會有如此差別,主要是因為模型的PS塑膠的表面無論有多光滑,放大廿倍以上觀看都會是凹凸不平的(連鏡面玻璃都不例外,可以參考精密量測一類的書籍就可知道),所以菌絲很容易附著不易「摳掉」;
上漆之後,因為油漆本身在乾燥時液態的漆會將表面較光滑化,加上有機溶劑對生物來說是有毒性的(對小小小小的霉菌來說可說是相當毒),所以上漆過後的模型比較不會有發霉的狀況,如果有,也是沾上的有機物夠多夠厚,相當程度的阻擋了和油漆面的接觸,所以這種狀況的霉菌也會生長,但是卻很容易的「摳」掉,因為只是把有機物摳掉而已,並不是摳掉霉菌絲
redman77 發表於 2008-12-8 16:55
那要架攝影機~看他晚上有沒有出去走動過~
說不定是新的靈異種類~半夜會走路的鋼彈
akcr119 發表於 2008-12-9 20:49
第一次聽到模型也會得香港腳
買個uu藥膏回來給他們擦看看
可能是你房間的環境的問題吧
kanic_lam 發表於 2008-12-12 12:16
是不是有點黃黃或咖啡?? 若擺放的地方有灰塵+陽光就會有此情形喔!
小小小毛 發表於 2008-12-12 18:22
阿~那天你記得是幾月幾號嗎?因為那天我家狗狗在外便便~我忘記清了~不會是鋼普拉出遊時採到黃金便便吧!sorry我下次會管好我家小黃
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員