最近撿到的小貓貓,貓味滿重的怎麼辦?

anoque 發表於 2009-1-6 14:49:26 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 3015

前陣子下班經過我家公園的時候,
發現了一隻貓貓,
想說最近天氣冷,就先暫時帶回家養,
反正虎班貓也很可愛~XD

已經在替他尋覓新主人了,
我家不適合養貓(我是嚴重鼻過敏患者= =)
帶去看醫生也買了奶粉,12天大的小貓貓喔~
最近餵他吃完牛奶後我還會幫他揉肚子~我是貓媽咪阿~~

回到正題~
最近天氣冷我會幫貓貓在箱子裡面鋪上2.3層毛巾,
不過貓貓住進去後,毛巾和箱子會有滿重的貓味,
我媽本身很不愛寵物,也滿怕寵物味的。
所以在貓貓找到新主人以前,我要先讓貓貓的味道變少,
不滿一個月的貓貓也不適合洗澡,
加上最近天氣冷我實在很怕他生病,
有沒有比較天然的東西可以減少貓貓味道的?

已有(9)人回文

切換到指定樓層
elephantchu 發表於 2009-1-6 17:37

回復 1樓 anoque 的帖子

我自己家裡是有養兔兔
這類除臭經驗應該都差不多吧
跟你分享囉

貓貓的尿味應該是最難處理的
其他倒是還好
畢竟貓貓是愛乾淨的動物
身上不太會有什麼怪味

尿尿的話最好是先訓練好尿尿的習慣
免得剛來的貓貓會在任何可能的地方撇尿
兔兔平常是使用木屑沙比較不會有味道
貓貓應該就是用貓沙
不過總有意外的時候譬如尿尿在巧拼上…..
這時候最簡單的就是用小蘇打粉或是檸檬汁簡單的擦拭過一遍
如果還有一點味道的話竹炭也很好用喔
把竹炭放在房間裡除臭的效果滿好的
有人會建議用芳香劑什麼的
我個人是不太喜歡覺得聞久會不舒服
我家兔兔也不喜歡芳香劑的味道
還是用竹炭簡單除臭就好
MOMO 發表於 2009-1-6 17:48
你可以找找到底是貓有味道,還是他在裡面尿尿?
你有幫他準備貓砂跟貓砂盆嗎?
如果沒有,那他可能真的在裡面或其他地方尿尿了喔

這麼小洗澡好像不太好。
MOMO撿回來3個月大帶去洗澡沒有店家敢收欸

市面上有賣寵物的乾洗粉,
那是針對於出生一~三個月小貓在使用的。
nonodarlin 發表於 2009-1-6 18:27
身體清潔方面  可以用濕紙巾擦拭小貓的身體  兩三天一次就可以了
排泄物方面  可以在餐後用濕紙巾輕輕摩擦小貓的肛門和尿道口  
小貓受到刺激就會開始排泄 (貓媽媽們都用舌頭這樣作  然後吃掉排泄物)
這樣就不會有味道  一般來說貓咪不會有體臭的問題  但是他們的排泄物很臭

要照顧這麼小的小貓要花很多精力喔  保暖是最重要的
真的是把屎把尿的親身體驗
anoque 發表於 2009-1-8 10:15

我後來研究了一下,的確是貓貓尿尿的味道,
第一次養貓,我這樣算是半路出家的中途嗎~

不過最近天氣不好,目前貓貓專用的毛巾一共有5條,
我都是把最上面那2層拿起來洗,因為很容易跟貓貓接觸,
但是洗了毛巾也不是隔天就乾。
我大概都2~3天換一次,
總不能把我家全部的毛巾都獻給貓貓了...

elephantchu
竹炭我會去找來試用看看啦~~
看能不能舖在箱子底層,
貓貓現在還不算是很好動,所以應該不會去亂翻箱子底層..
anoque 發表於 2009-1-8 10:19
to MOMO~

我只是想當臨時的貓中途啦!
沒有長遠養貓的打算,
所以就不會購入貓沙或盆子這些東西了!
比較傾向用像是貓貓不用,但我自己可以拿來放鞋櫃之類的生活除臭用品~
不過寵物乾洗粉我還是第一次聽到,
之後會來轉告一下新主人~謝啦~

t0 nonodarlin
貓貓的排泄物真的好臭...
我只有幫他揉肚子,
還不知道可以用濕的餐巾紙擦~
這幾天回家會試看看~
kis78547 發表於 2009-1-8 11:18
原帖由 anoque 於 2009-1-8 10:19 發表
to MOMO~

沒有長遠養貓的打算,
比較傾向用像是貓貓不用,但我自己可以拿來放鞋櫃之類的生活除臭用品~
之後會來轉 ...

這位想當貓中途的小姐,我覺得既然你要當貓中途的話貓砂等貓咪用品還是準備點吧,不然我實在很擔心那天妳受不了貓尿的味道把小貓趕走,而且妳現在不給他用習慣到時長大後小貓認為上廁所就要在毛巾上的話,接手的人會很困擾的,況且有那些東西後小貓會比較好照顧,接手的人也比較喜歡看到一個漂漂亮亮的小貓吧,反正那些東西不用的話可以給接手的人呀,多少收點費用就好囉
nonodarlin 發表於 2009-1-8 11:59
原帖由 anoque 於 2009-1-8 02:19 發表
to MOMO~

沒有長遠養貓的打算,
之後會來轉 ...

跟你一樣  之前養過只有幾天大的小貓
用奶瓶餵奶  親手打理排泄物  小貓太小 還不會用貓砂
將來找到新主人時  希望小貓已經有三個月大
因為貓咪身體比較穩定  也學習到基本常識 例如貓砂怎麼用
你也可以把小貓的一些習性告訴新主人

只不過三個月大的小貓是最可愛的  你要小心自己的情緒
如果要當貓中途   就必須收起情緒   
MOMO 發表於 2009-1-8 15:47
原帖由 anoque 於 2009-1-8 10:19 發表
to MOMO~

沒有長遠養貓的打算,
之後會來轉 ...

如果你不給他用貓砂的話 ,後面接手的飼主會很傷腦筋的喔
建議你是購買貓砂盆跟貓砂,如果有人要接養的話一併把東西給他
這樣你也不會覺得買了之後又沒得用了。
如果你連這點都不願意,那小貓貓排泄你就真的得把屎把尿了
從小要訓練在貓砂如廁,這樣以後才不會困擾到未來的飼主。
chin86 發表於 2009-1-9 00:35

最近撿到的小貓貓,貓味滿重的怎麼辦?

小貓咪真的很可愛
我之前原本不喜歡貓咪的
覺得貓咪不像狗那麼熱情
但後來我朋友養了一隻金吉拉
也是從小養
所以也寄我養過
也是有這種困擾
後來之前有親戚送了好幾包lacoya除臭包,
家裡就拆了一包,
把裡面一小顆一小顆的竹炭舖在楓葉鼠的籠子最下層,
可以除濕除臭喔
你可以試試看