用吹風機軟化水晶土

bb77 2009-1-7 23:18:46 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 10 3757
一般人感覺都是用熱水,我一開始也是這樣,但是...
這樣做有幾個缺點:
1.水如果沒有清除乾淨而讓它殘留在水晶土上的話,會產生氣泡
2.如果要把水晶土上的水清乾淨,動作慢的人可能在清除完畢的同時,水晶土也跟著變硬,又要從頭加熱
3.放到熱水理變熱的時間感覺有點長...
以上三點都是我在操作的時候碰到的問題
4.在熱水中操作的話手有燙到的可能

用吹風機基本上我認為上面的缺點都可以獲得解決,
不過它還是有缺點:
1.零件會被吹得飛來飛去.不過用過幾次應該就可以克服,或者像影片裡面一樣,找個東西來卡住他
2.只能加熱小塊水晶土.

以下附上實際操作的影片給大家參考(吹風機有點吵,請自行降低音量XD)
[Youtube]id2aEgnZ6s4[/Youtube]

我的部落格

已有(10)人回文

切換到指定樓層
fin000 發表於 2009-1-8 09:59
哈哈  水晶土 果然是個便宜的好東西   

這個教學  簡單明瞭   恩  有收穫  等有空時來玩玩
maintain 發表於 2009-1-12 16:13
不錯的技巧提供說,
先前都是拿熱水在那泡,
結果拿起來的時候又自己燙的哇哇叫的,
現在版大提供的方法正好可以試試看了說。
Vin_wt 發表於 2009-1-12 19:58
請問板大~
若是像我附圖上的零件要怎麼用水晶土翻出所有細節都不會跑掉的模?
該凸的凸該凹的凹~
給點建議吧!
nodeat 發表於 2009-1-13 00:35
上面那各零件太複雜了
建議最好是用矽膠翻
如果硬是要用水晶土翻的話也是可以啦
只是做法非常的麻煩
第一種方法
先在零件上畫出分隔線
最好是分成6各零件
分別是以零件的六面來分割
然後用軟陶將還沒有要翻的五各面遮蓋住
一次只取一面的模
分別取六各面的模
然後再組合成一個完整的模具
用這種方式的話
比較要注意模具跟模具之間
接觸的部份要做好卡榫
這樣在翻模的時候成品的誤差度比較不會太大

方法2
直接將零件分解成6塊
然後直接翻成6塊成品
然後就六神合體 組合
就可以了 以上
Vin_wt 發表於 2009-1-13 21:18
哇~要割成六個~~~~~~!
我再用原子灰在試一次好了~
要流動性高的補土才行
bb77 發表於 2009-1-13 21:25

回復 4樓 Vin_wt 的帖子

從圖裡面看來,你的零件大概是3*1.2*1.7公分(長*寬*高)這種零件不算太大,用水晶土翻應該還OK
0.因為你的要求是精細,而且零件也不算小,我是會建議用蝴蝶補土,你也可以用塑鋼土試試看,不過在壓出多餘的塑鋼土的時候你可能要很用力,不然不小心就會多個1mm
1.凸出來的那一根應該是有現成的零件可用,我建議把他先拆掉
2.接下來用水晶土從上方跟下方把零件包起來,上下的分界線設在中間的部位.這樣在翻完原本的零件,要把它從水晶土拿出來的時候比較不會讓水晶土變形,而且中間部位看起來還蠻好處理的,如果蝴蝶補土積在那邊的話,要打磨也OK
3.水晶土可以的話用多一點,讓它有個厚度,之後要把多餘的蝴蝶補土擠壓出來的時候不會因此而影響到應有的形狀
cuber 發表於 2009-3-6 17:21
如果用小烤箱去加熱
會不會更方便些
會不會有烤焦的問題
如果是的話,用鋁箔紙包起來會不會比較好呢?
地鼠 發表於 2009-3-6 17:44
我提供一個想法,大家參考一下吧...
那就是....用烘碗機加熱水晶土,
應該很多人都知道烘碗機在做模型時的用途吧?
假如有這個設備的話,可以利用烘碗機來加熱大塊一點的水晶土,
而且可以直接在烘碗機中進行取模作業。
gracelin 發表於 2009-3-6 20:48
學了好幾招~感謝各位大大~呵呵
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員