請問..關於硝化菌的培養??

giovi--lee 發表於 2009-1-14 18:33:08 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 16 8390

請問各位專家......
硝化菌應該如何培養??小弟我目前是裸缸(沒買加溫器@@)..請問這樣能夠培養嗎??
PS:目前我是用整罐的硝化菌@@..每換水就倒一次@@

麻煩各位專家指導小弟我吧@@......感恩!!

已有(16)人回文

切換到指定樓層
jenn 發表於 2009-1-14 22:50
其實..
消化菌就是你的濾材
或是過濾循環系統
卡了一層一層的髒髒東西
這就是消化菌了
基本上
從新缸到培養完成需花2-3天的時間
(1.5尺缸)
最快的方法就是讓他跑循環系統
這是最快的啦 ^^
vinwork999 發表於 2009-1-14 23:47
硝化菌聽起來就像是一些廢物消化掉的東西.. 其實..差不多這意思!!
不過不建議加一般市面買的.. 當然是有效啦.不過.我都是靠自然形成的.
正所謂...天黏A 朽賀!!

基本上硝化系統是這樣子.以下用一尺半以內的魚缸舉例

第一階段 - 設缸
首先要有個缸子.然後放一些石頭或沙子.因為硝化菌會附著在這些有孔的東西上.空缸當然就無法形成
接著把要種的草.布景弄好.水也加好.
裝個外掛過濾器.魚店賣69塊一個那種.裡面由後到前依序放1.白棉 2.生化棉 3.活性碳包(最靠近出水口)
然後開始打水一天.

第二階段 - 放魚
魚的多寡很重要.太多太少都會影響整缸的表現.
以一般基本入門八吋缸來說.差不多最多五六隻就好了.
記得要對水對溫.然後放個一天...讓魚適應一下環境.

第三階段 - 硝化系統
這時有缸有水有魚..魚缸已經正常運作了.依照狀況適當的餵食.
有吃就有拉.魚會拉屎尿.含有高濃度的氨.
氨 很毒.當魚缸的氨濃度太高.魚就翻肚.被毒死的. 所以才說魚不要放太多
三四天後..氨會慢慢轉換成亞硝酸.也毒..不過氨比較毒...這時如果測亞硝酸濃度.應該會很高.
萬一某些魚比較弱..一樣翻肚..毒死的..記得魚死要撈起來不要沉水底.然後再補魚進去.
過幾天後.缸內硝化細菌慢慢形成 .附著在缸底的石頭或過濾的生化棉這些地方.
缸內的亞硝酸會慢慢變成硝酸鹽..
如果魚撐得過這階段就平安了.
因為.硝酸鹽無毒.他是植物的肥料.你的草會長的更肥點.
這樣一來.硝化系統就完成了.缸內的生態就變成.
魚拉屎→被硝化菌轉成肥料給草→草供氧給魚
變成一個良好的生態循環
至於硝化系統有沒有建立起來 看水就可以大概知道
缸內的水會變得很清澈.魚看起來活跳跳的.精神飽滿.

至於說為啥魚不要太多也不能太少.魚太多.太多的屎來不及被分解.魚當然就一直死.系統就建立不起來
魚太少.屎也少.產生的硝化菌沒東西可以吃.建立時間就會拖長.

希望各位養魚要建立一個適當的生態環境.
本人不太喜歡用藥水類的.堅持自然才是最美.
59004110 發表於 2009-1-15 00:31
感謝樓上的大大
精闢的解說
增進知識
jc9 發表於 2009-1-16 11:27
硝化菌要有搭配濾材跟過濾系統比較容易培養
單純將硝化菌液倒入水中
其實真的效果有限
至於如何培養的方法
前幾樓大大都有提到過
不過我稍微補充一下
培養硝化系統很大目的是可以減少換水頻率
將有害的氨代謝為硝酸鹽
而你的魚缸是裸缸
硝酸鹽還是需要用換水來代謝掉

在硝化系統培養過程中
會有一段危險期
建議在所謂的養水期間
仍然要持續換水
最好是天天換
讓活體可以撐過這段期間
等之後硝化系統穩定在視個人的管理習慣來調整換水頻率

當然最好的還是
培養好完整的硝化系統再放入活體
這樣所冒的風險會比較低^^
giovi--lee 發表於 2009-1-16 18:54
原帖由 vinwork999 於 2009-1-14 11:47 PM 發表
硝化菌聽起來就像是一些廢物消化掉的東西.. 其實..差不多這意思!!
不過不建議加一般市面買的.. 當然是有效啦.不過.我都是靠自然形成的.
正所謂...天黏A 朽賀!!

基本上硝化系統是這樣子.以下用一尺半以內的魚缸舉例
...

大大......你解釋的有夠詳細..讓我學到很多東西......感恩!!

PS:我覺得你這篇應該放到公佈欄當作範本^^
giovi--lee 發表於 2009-1-16 18:57
感謝各位大大的回應..不懂的我再來跟大家請教......感恩!!
superamj 發表於 2009-1-19 00:42
其實也不用搞的很困難,第一,你要有基本的過瀘設備,不管是外掛或水妖精或....之類的,然後在新設缸的時後,加完水放入一瓶蓋的消化菌(以一呎缸為例),和除氯劑,放個兩~三天後,放入試水魚看看,穩定了之後,就ok了,之後就定期換水,我的經驗是少量換水就不加消化菌了,基本上就這麼簡單~
abelabelaa 發表於 2009-4-10 15:11
培養硝化菌是讓懶人偷懶用的
我之前看專業養殖人士用裸缸養魚
每天餵食三次
早晚各要清一次缸(用水管吸髒東西)
加水一次
不過還是要用過濾器培養硝化菌
因為魚的數量太多了

不過自己養來好看的
魚的數量不會這麼多
餵食也沒這麼頻繁
就不需要天天換水 天天清缸了
donson79 發表於 2009-4-11 10:41
我會倒點豆漿  大概五到十毫升
放二星期  當水重新乾淨時  換一半水
就可以放魚囉
12下一頁