狗會嫉妒 不公平就不跟你玩

brave1688. 發表於 2009-1-24 19:46:46 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 3161

一般人總以為動物只有明顯單純的情緒,如生氣、焦慮、驚訝等,但科學家發現,狗也有微妙而複雜的情緒,如嫉妒、難為情、同理心、罪惡感等。狗如果在比賽中沒有得到公平獎勵,牠們會因嫉妒而馬上不再聽話。

此研究對懂得「握手」的20多隻狗兒進行實驗,讓牠們2隻一對排排坐,面對一名實驗人員,那人面前有一個食盤,一邊放幾片香腸,另一邊放幾片棕色麵包,每隻狗都可看到另1隻獲得的獎賞。

要求牠們「握手」後,若只有1隻狗得到香腸獎賞,而另1隻沒有時,未得獎賞的狗會覺得不公平,就不玩了;當兩隻狗都有獎賞時,牠們就都會繼續玩下去。

另一組實驗是只有一隻狗配合一位實驗人員,發現狗就算沒得到獎賞,還是會繼續合作,不會立刻罷工。

帶領研究的奧地利維也納大學動物神經學博士藍吉(Friederike Range)說,這表示狗有感受到不公平的情緒,而不只是單純覺得挫折。此研究刊登於9日出刊的美國國家科學研究院學報(Proceedings of the National Academy of Sciences)。

研究人員也用其他動物來做這項實驗,令他們意外的是,靈長類如猴子,還會在意獎賞的內容,靈長類在認為獎賞不公平時,會拒絕食物。狗則只要有賞就好,也不會拒絕食物。

感想:
    其實狗狗具有多方面的情感
不只是忌妒、平等、要求、還會記恨、報仇別懷疑這是真的
當你與你家狗狗的正向關係密切時,你會發現他更多細膩的情感而且很直接的表露出來

已有(9)人回文

切換到指定樓層
小悰 發表於 2009-2-12 16:37

回復 1樓 brave1688. 的帖子

所以他真的會懂人心 一定要用心對待他~
stuur 發表於 2009-2-15 18:04
沒錯~我家狗在犯錯時都會跟我撒嬌
超會看我的眼色的
指證他錯誤時還會低頭沉思~像是在懺悔一樣
狗狗其實會知道人在想什麼~~~所以要愛護他
moonsbill 發表於 2009-2-15 19:37
我家的狗真的很通人性,我看阿他根本已經把自己當人了吧,難怪以前的人都會說不要養貓要養狗之類的話,這真的是有根據的
navybluesky 發表於 2009-2-17 21:49
狗狗   真的是很可愛
你今天如果  都不理他
他就會一直來煩你
直到你摸他為止
而且   摸了一下還不夠
還會用那個   濕濕的鼻子   一直頂你
有的時候    真的會覺得很煩
不過  想一想   他們只是想要知道  
自己的主人   還愛不愛她而已
如果不摸他的話
好像真的  對不起他
talktalktalk 發表於 2009-2-18 15:42
以前我家的小狗
只要看到我跟別的小狗玩
就會發出哀嚎聲
還會流眼淚說~夠誇張的
speeddio 發表於 2009-2-20 09:09
我家的不公平時
他就直接對你叫~
我是色榔 發表於 2009-3-11 21:28
有耶人養狗卻不跟狗狗玩
把牠打扮的票漂亮亮的
炫耀給別人看
但是卻不花時間跟狗狗玩
這種人
跟棄養狗狗得沒啥兩樣
最可惡了
jt750730 發表於 2009-3-13 02:14
我養了一條黃金,姆...我覺得她認定,我是她的!!

我哥養了一條喜樂蒂,他認定,我媽是他的!!

不過我只要抱喜樂蒂...就會給我的黃金追殺

我只要吃東西,就不准喜樂蒂靠近我!!

她會坐在我旁邊,守護我(她)的食物!!!
papago3859 發表於 2012-12-26 22:07
我家的小狗只要看到我跟別的小狗玩,就會發出哀嚎聲!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員