新手上路諸多問題想請教~謝謝[3P]

dear5280 發表於 2009-2-4 15:30:25 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 2144

小弟前幾天採購一呎魚缸,有些相關問題不懂想請教高手大大以下是小弟的配備:
1.1呎魚缸
2.外掛過濾系統,內有放活性碳、海綿、陶磁環。
3.照明設備
4.控溫棒
5.溫度計

有幾個問題想請教:
1.小弟是買她們佈景好的魚缸,店員也給了我她們的水說這樣比較好養,但是第一天回來後,兩對孔雀中其中兩隻母的跳缸陣亡,是什麼原因讓她們會跳缸,當時魚總共紅蓮燈12支孔雀4支。
2.買回來當天紅蓮燈有六支被過濾器的吸去卡死在濾管內~後來我有把它包覆海綿上去,但之後仍有好幾隻被吸去黏在上面陣亡!這種問題該怎麼解決呢??
3.由於當初是店員配好的魚缸,所以水草及砂是什麼的都不清楚,麻煩大大看一下照片告知ㄧ下謝謝!!
4.我需要再買打氣設備嗎??
5.小弟的過濾系統上有放陶磁環另外還有一片卡式的海綿及活性碳,另外再放一層海綿!這樣養的起來消化菌嗎??這樣的系統可以養水嗎??

以上問題希望有高手大大能回答~小弟感激不盡!!謝謝!!

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?註冊會員

x

已有(5)人回文

切換到指定樓層
lookielee 發表於 2009-2-4 16:02
這位魚友你的缸子不大可是魚隻有點太多
有時候這也是跳缸的原因之ㄧ呵
另外面對新環境有時他們也會跳缸

還有就是您的新缸並未經過養缸的階段
也容易造成魚隻虛弱或是死亡
tonycoolyo 發表於 2009-2-4 17:01
你一呎缸而已...
放了16隻魚,太多嚕!!!!
空間不足,魚對廢物忍受力不高很容易跳缸。
vwxax 發表於 2009-2-4 21:06

回復 1樓 dear5280 的帖子

1.魚跳缸的原因有好幾種!例如受驚嚇、被攻擊、水位過高
2.正常的魚不會被吸水口吸進去(剛出生的小魚例外)!會被吸進去表示魚不健康
3.想知道的話問店家最快
4.養小型魚不需要打氣設備
5.可以的!不過我建議把活性碳拿掉(因為活性碳雖然能淨化水質!但也會把水中一些好東西淨化掉)!我的做法是有需要時把活性碳吊在缸中1-2天
1p2p3p 發表於 2009-2-7 18:28
1.大大不要太早放魚喔~先等系統穩定培養好~再慢慢放魚,一次也不要放太多隻
2.感覺應該是魚不健康的問題,挑魚時~要多留意~沒經驗多問幾家店家比較
3.你的看起來怎麼像是黑土?若是黑砂,比較不建議用黑砂,詢問店家會是最明確的答案
4.若你有按照比例一公升一條魚(1~2cm),應該是不用,過濾器就夠了
    要換算你的魚缸  :  (長 X 寬 X 高) / 1000=       公升
5.照這樣看起來應該是ok~不過我覺的活性碳你要有能力處理,若處理不好怕影響水質

以上小弟的經驗~供您參考~
g8999 發表於 2009-2-7 21:56
先加蓋罷!!去書局買墊板或硬紙板.在來活性碳也可先拿起來.
母孔雀會跳缸主要是被其他魚追才會跳缸跟密度也有關.
再來水草不夠讓魚躲藏也是有關.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員