關於郡是油性漆,消光和亮光的選擇?

j8jeifyy 2009-2-6 22:16:29 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 3670
請問各位大大幾個問題,小弟實在太新手了><,一直猶豫要買郡是油性漆的消光或亮光漆
1、如果要想噴成消光和半消光的質感,漆要選擇消光或亮光漆呢?
2、我有請教一個大大,他說使用消光的漆,入墨線的話會暈開,要使用亮光漆再入墨線,這是真的嗎?
3、如果使用亮光漆要噴成消光質感的話,步驟是這樣嗎?底漆>上色>亮光漆>墨線>銷光漆
4 、要噴成半消光,步驟是這樣嗎?底漆>上色>亮光漆>墨線>亮光漆>銷光漆
5、另外再請問,亮光漆和銷光漆,有分什麼油性的水性的嗎?一般來說要用哪種比較好呢?

已有(5)人回文

切換到指定樓層
dragonkinger 發表於 2009-2-6 22:49
1.想要噴成半消光 可以==>消光+半消光
2.如果全部都是半消光入墨是會蘊開的 所以要先噴上亮光漆 再入墨 上消光漆
3.是的
4.底漆>上色>亮光漆>墨線>(半消光(這裡噴罐上是寫半光澤)
5.一般田宮的有分 X(這是光澤的) XF(這是消光的) 俊士跟蓋亞要看罐子上的說明
   要看你自己的使用習慣
以上~~~~~~參考看看吧ˇ ˇ "
有空到我的部落閣逛逛喔~~~http://tw.myblog.yahoo.com/jw!mK2Ye0eaHxXFHPiWuf8IGg--

windspirit 發表於 2009-2-6 22:56
1、如果要想噴成消光和半消光的質感,漆要選擇消光或亮光漆呢?
      都可以
2、我有請教一個大大,他說使用消光的漆,入墨線的話會暈開,要使用亮光漆再入墨線,這是真的嗎?
       應該說所謂消光是因為有加入比較粗糙的顆粒讓漆膜表面無法成為光滑的狀態從而讓光不容易反射的效果
      所以如果上墨線時墨線的漆太稀就會容易從顆粒與顆粒間的縫流過去形成暈開的樣子

3、如果使用亮光漆要噴成消光質感的話,步驟是這樣嗎?底漆>上色>亮光漆>墨線>銷光漆
      底漆補土>上色(亮光系的漆)>墨線>消光透明(保護)漆
      底漆補土>上色(消光系的漆)>亮光透明(保護)漆>墨線>消光透明(保護)漆

4 、要噴成半消光,步驟是這樣嗎?底漆>上色>亮光漆>墨線>亮光漆>銷光漆
       同第3,只是最後一步改為半消光透明(保護)漆
5、另外再請問,亮光漆和銷光漆,有分什麼油性的水性的嗎?一般來說要用哪種比較好呢?
       有
       所謂油性漆可區分為硝基漆(GSI油性與GAIA)與琺瑯漆(田宮油性)
       一般來說因為硝基漆的溶劑會溶解硝基漆與琺瑯漆,而琺瑯漆溶劑無法溶解硝基漆,所以大部分的人都是使用硝基漆上色然後用琺瑯漆上墨線or漬洗
        可以參考這張表

j8jeifyy 發表於 2009-2-6 23:25

回復 3樓 windspirit 的帖子

謝謝大大的指教^^,第五點你的意思是,使用郡是油性硝基漆上色的話,消光透明(保護)漆,就要使用郡是的消光琺瑯漆是嗎?
windspirit 發表於 2009-2-6 23:41

回復 4樓 j8jeifyy 的帖子

消光透明(保護)漆一般都是用GSI的噴罐比較多
而GSI的保護漆是屬於硝基漆
所以在上最後的消光透明(保護)漆時要確定墨線已經完全乾了
再來就是在噴的時候不要一次噴太厚太多以免溶劑來不及乾而破壞墨線
要薄薄的噴一層,等乾了再噴下一層,噴個三四層應該就ok了
這在前幾天也有人問過,可以參考
http://www.ck101.com/forums/view ... mp%3Bascdesc%3DDESC
Honey熊熊 發表於 2009-2-7 03:23
基本上都如同"windspirit大"的解答一樣,不過我順便針對第一點和第五點做一下補充說明,
"windspirit大"的回答,畢竟入墨線過程會暈開,倘若以半光或消光塗裝,
會難把溢出的漆擦拭乾淨,容易漆膜表面容易有污漬,相對顯得不美觀,

除非是做進階的舊化或漬洗,這倒是無所謂,因此我個人模型漆都習慣只買亮光漆,
透明保護漆不論亮光、半光、消光都會買,塗裝都以亮光來完成,
入完墨線,再看要表面何種光澤,再噴塗上不同光澤保護漆收尾,
半光澤(漆或透明漆)也都可以利用亮光和消光,大致取各半比例調配即可。

我之前有回答過你,你或許還是不太了解!?
任何廠牌模型漆都有油、水性之分,郡氏油性只有生產硝基漆,沒有琺瑯漆,
一般漆和透明保護漆也都一樣屬硝基漆,所以特性都是相同。
硝基漆的漆膜附著強度最佳,但毒性強,要注意通風與自我保護,以免造成身體不適,
而水性壓克力漆漆膜附著強度最弱,也較容易清洗,重新噴塗,使用上較為安全,
因此用哪種比較好,你參考完之後,再自行做取捨、選擇使用。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員