新手筆塗一問

9601218 2009-2-7 14:43:47 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 3102
小弟我做模型大概1年而已,而且因為是學生所以做的時間也不多,大部分都只有素組跟墨線,之前就有買一些筆

塗用的工具,但是第一次上色就不是很成功,不知道是比例還是怎樣,整個很厚,所以後來又用貼紙蓋掉了,墨線我

以前也是用鋼彈麥克筆跟棉花棒去上,可是總是感覺很多地方都上的不好,之前有看別人用田宮的溶劑"滲墨",

或是用打火機油,不過我好像只有下面那種的溶劑,還有顏料,所以想請教板上的高手,要如何滲墨

,還有一般筆圖補色時,漆跟溶劑的比例是? 還有就是要怎麼去量大概是幾比幾,是憑感覺還是有東西可以測量,

因為小弟我自己測試的時候溶劑都不好倒,會沿著瓶口一直流掉,另外小弟我試完第一次之後,要洗筆的時候也

用一樣的溶劑,但是筆都洗不乾淨,容器也是,不知道各為大大是用什麼洗筆的,抱歉喔問題有點多,整合一下我想

問的大概就是
1.如何滲墨(以我下面圖片的工具我還缺什麼?)
2.用顏料補色的時候漆跟溶劑的比例大概是多少
3.怎樣才可以把筆跟容器洗的乾淨

這些是小弟我目前有的筆塗工具,不知道還缺什麼(滲墨跟補色)

小弟用的顏料,不知道什麼牌子的,而且紅色那罐才用一次他就結塊了= =

筆,有買過2組都是田宮的,第一組測試的時候,都洗不乾淨整個發霉= =

容器也是都洗不乾淨,小弟我是用郡是是溶劑洗的,那瓶用好快

新買的大瓶溶劑,還沒有用過

之前測試用的溶劑

抱歉圖是用手機拍的,清楚,希望可以給我一點筆塗的意見,別的做模型的意見也可以喔^^先謝謝各位大大了,本人首次發文說~

已有(8)人回文

切換到指定樓層
windspirit 發表於 2009-2-7 15:42
如果有上色(硝基漆)則使用田宮的琺瑯漆(方型小瓶的)+琺瑯漆用溶劑+面相筆(或比較細的水彩筆也OK)
如果素組上墨線則琺瑯或硝基漆都可以
主要是漆要調很稀漆與溶劑比約要1:3~4左右(要可以流動,而不是黏稠狀)
你的漆是GSI的硝基漆,溶劑是噴筆用硝基漆溶劑(玻璃瓶的)與一般用硝基漆溶劑(塑膠瓶的)

2.用顏料補色的時候漆跟溶劑的比例大概是多少
原則上是1:1不過要看個人的使用習慣或是漆的濃度,嗯...簡單的說就是看感覺啦...XD
3.怎樣才可以把筆跟容器洗的乾淨
香蕉水是一種很便宜也很好買到的東西,你可以試試看

啊...對了忘了說
工具不一定要買田宮的,因為田宮(或模型大廠)的工具大都是找代工廠製造的
而那些代工廠也都有自己的品牌,同樣的東西掛上田宮(或模型大廠)的mark價格直接多1/3....
像田宮的筆刀就是找OLFA做的,同樣一把筆刀OLFA賣台幣140,掛上田宮mark變台幣200
WAVE的噴筆則是找RICH做的等....

9601218 發表於 2009-2-7 15:47
原帖由 windspirit 於 2009-2-7 15:42 發表
如果有上色(硝基漆)則使用田宮的琺瑯漆(方型小瓶的)+琺瑯漆用溶劑+面相筆(或比較細的水彩筆也OK)
如果素組上墨線則琺瑯或硝基漆都可以
主要是漆要調很稀漆與溶劑比約要1: ...

所以我的漆都是上色用的比較不適合滲墨? ,那如果要滲墨的話一定要用田宮的琺瑯漆嗎?

另外我需要買個攪拌匙嗎?,因為之前試驗的時候漆不好挖,溶劑也是都會倒到外面

假如我還要噴半光漆的話,那是先滲墨還是先噴漆?

windspirit 發表於 2009-2-7 15:56

回復 3樓 9601218 的帖子

應該說如果要上色一般都是用硝基漆上色而用琺瑯漆上墨線
但如果不上色則硝基漆也是可以拿來上墨線用

攪拌匙不是拿來挖漆用的(那麼小的湯匙能挖多少?一滴???)
漆我都是直接用倒的,不過你可以把攪拌匙(銅棒,筷子等都可以)架在瓶口,讓漆沿著攪拌匙流下來這樣比較不會倒的到處都是
至於溶劑也是同樣方法或者買個滴管用吸的更好還能控制量
玻璃滴管在醫療用品店就有賣,一枝大概15塊左右,不會超過20塊
9601218 發表於 2009-2-7 16:06
所以我的郡是漆只有在沒有上色的地方才能上墨線摟,那我的溶劑用那2瓶就可以了嗎?

假設我還要噴田宮的噴罐去補色,還有半光漆,跟滲墨,那我的順序應該是?

大概知道目前缺的是香蕉水,田宮法郎漆,跟法郎漆專用溶劑,感謝大大指導了!
windspirit 發表於 2009-2-7 16:31
所以我的郡是漆只有在沒有上色的地方才能上墨線摟,那我的溶劑用那2瓶就可以了嗎?
可以

假設我還要噴田宮的噴罐去補色,還有半光漆,跟滲墨,那我的順序應該是?
田宮的噴罐應該是琺瑯漆吧(我沒用過)
所以作法應該是先補色,等完全乾了之後用琺瑯漆或水性漆上墨線(絕對不能用硝基漆),最後噴半消光(一定要薄薄的噴,等乾了再噴第二與第三層,否則琺瑯漆補色的部分可能會溶掉)
電貓 發表於 2009-2-8 07:51
容我念您一下
您連手中的所用的漆的漆種都還沒搞清楚是何種漆
用錯溶劑洗筆當然會結成塊啦
另外郡氏也有出水性漆,買的時候別搞混了

您若是筆塗不適合用郡氏的硝基漆,因乾的很快
除非您要加慢乾劑
筆用完要馬上洗,不然就只好用香蕉水泡了再洗
香焦水是終極溶劑,用時要注意空氣流通性

底下的網址可去看技術交流篇,有高手教筆塗
http://forum.modelship.com.tw/phpBB2/index.php

另外您要多吸收一點基本知識,像漆的種類,各種的工具
不要老是問問問,先學會如何找知識,這是網路的時代
我做模型多年了,還是會去看基本的知識

祝 順利
u811038 發表於 2009-2-8 13:36
田宮噴罐好像不是法郎漆歐!!
和駿式的是同屬性!!
法郎只有出小罐的!!(手塗)

我的入墨方式:
素組入墨可用硝基漆和水性漆!!
如果是用硝基漆或者田宮噴罐(我還沒試過)上色,要用水性漆入墨!!

還有你圖上那灌保護漆(灰色的)
要小心使用,弄太多會把你辛苦做好的墨線和底漆溶掉歐!!(目前在練習距離和噴量中)
如果新手建議先用藍色的罐子(駿式水性保護漆),比較安全!!但效果沒有你那罐好!!

如果還有上色和其他的問題
也可到巴哈姆特的模型哈拉版詢問(有筆塗達人會回答你問題歐!!)和觀看別人作品(有時候會有圖裝過程教學)
當然還是自己多多練習比較好!!
也可以買電擊HOBBY(有中文版和日文版),裡面有時候會有組裝和塗裝教學!!

不過你現在主要目標還事先把手上的工具弄熟了在開始會比較好!!

fin000 發表於 2009-2-9 13:42
如果是用筆塗的話    在下建議載買一管緩乾劑    這樣模型租來比較不會有筆塗的紋路

順帶一提-----筆的保養業是很重要的---看到板大的筆 好像都挺髒 的說
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員