如果用模型上色的方法用在木頭上會有相同的效果嗎~

dulio5 2009-2-18 13:42:54 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 8 3511
想請問一下~如果用模型上色的方法用在木頭上會有相同的效果嗎~
比方是大大們做的鏡面~金屬色~~玻璃碎花..等這些技法用在木頭上效果會如何呢~~

已有(8)人回文

切換到指定樓層
qazmyhome 發表於 2009-2-18 14:53

回復 1樓 dulio5 的帖子

要怎麼說呢...材質不同上色起來的感覺也會不同
如果要在木板上噴漆一定要塗個打底劑之類的東西, 不然木頭會吸水,
要用顏料餵飽它(木板)可能要用掉好幾罐顏料才會飽和不吸水...如果
要做地台比較快的方法就是, 直接貼一快膠板上去比較省時省功夫
3746401 發表於 2009-2-18 18:01
還有阿  木頭本身會有油質..我不認為模型漆會適合,恐怕漆的強度會降低
木頭本身會有肌理(木紋)...恐怕沒辦法做鏡面或拋光
alan0120 發表於 2009-2-18 19:23
可以的!!  不過就是要把木頭表面用補土填平磨平
之後的做法就可以跟模型一樣了!!
不過 基於本體是木頭   
要考慮有可能因為濕氣而有變形 或者裂開的問題!!
WINGWJM 發表於 2009-2-18 21:39
沒錯,一層補土是可以解決問題!
但是這層補土必須要有點厚度,因為木頭的毛細孔又大又粗...
很難處理
而木頭表層是屬於較軟的材質,容易經碰撞之後受損
補在上面的補土就很有可能會崩落(做例圖後補)
木頭上漆之後會把破綻通通暴露出來...
噴土時,毛細孔會吸,造成表面有氣孔...怎麼噴都噴不過...
得改用牙膏補圖進行

↑上了數層的補土,也不見得能補的掉粗糙的毛細孔

第二,其實木頭有專用的木器漆,這樓主可以問問家具行
那漆到哪去買,等你問到也希望你分享一下這種漆的用處跟特色囉

dulio5 發表於 2009-2-18 23:09
謝謝幾位大大的分享~我過我還是打算試看看~打底的補土打算用油漆牆壁的那種補土試看看~到時再來打心得~~
zhans2001 發表於 2009-2-18 23:38
這位大大請問您用的是什麼木料呢~以前我在學木工時,在處理木材表面平整時,會先用砂紙將表面打磨後,再用木工用的一度底漆,乾了之後再打磨,再用二度底漆漆上去,再打磨,最後才會上面漆的,面漆的用法也有很多種,用噴槍噴,羊毛刷漆上去,或是烤漆,每種效果都不太一樣的喔!!基本上木工用的塗料跟我們做模型用的塗料不太一樣喔!!給您參考看看!
rocktang 發表於 2009-2-18 23:42
木材上漆是所有小弟接觸過的可上漆物件中,最難搞的一個素材,「銀子」和「耐性」不足的,千萬別碰。

5樓的要用1度或2度底漆,那個才是真正用來填木材氣孔用的。不過大洞還是要用「手」去補好磨平先。
2度底漆可用噴筆,1度的沒用過,太黏了,不敢讓噴筆吃香焦水的話,美國有個牌子有賣不鏽鋼製的噴筆香焦水不怕,也可以多準備幾個鐵氟龍的O環就行了。
dulio5 發表於 2009-2-19 09:21
我用的是白木是因為材質軟~比較好做些刻劃的動作~之前我都用水彩上色~這陣子我們買一部空壓機買了幾瓶俊士的顏料因為是噴在倒數第二層效果還不錯最後一層是金油~再請問下~大大們如果要做~鏡面~金屬色~~玻璃碎花會比較建議拿個品牌的呢~之前爬文有乕看到玻璃碎花是用~8號銀色、33號亞黑及61號燒色~48號透明黃、47號透明紅、有UV Cut的光澤光油~這些好像都是俊士的吧(如果有錯請大大們指正)~而鏡面~金屬色就看的很亂煩請大大們教導一下新人~~謝謝~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員