鋼彈骨架中的管線該如何遮蓋或上色順序

hiko47 2009-2-19 23:54:00 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 3299
各位高手
        小弟想請問個問題,現在我正在做F91,或許所有的鋼彈都有同樣的問題!
        萬岱在骨架開模時,會把一些管線內構表現出來,如油壓管、電線等(寬度約為1~3mm之間的曲線)!
        我骨架想噴漆成黑鐵色,油壓管像要噴成亮銀,現在所有的骨架皆為亮銀色系!
        我利用遮蓋膠帶去遮蓋時,發現交代的黏著性似乎不夠,有時會隨著牙籤偏移!
        而且膠帶寬度也不容易裁切平順,有時候曲線的內構更是無法黏著!
        不死心的我,改換成遮蓋液,遮蓋液在塗抹的時候幾乎都超過原本要遮蓋的範圍!
        所以只能等乾了以後,利用筆刀割除,但是問題來了,筆刀有時候會傷到模型表面,
        有時候因為角落的地方無法順利割除,導致撕掉遮蓋液時,全部的遮蓋液都被撕起來!
        是否有高手有其他更好的方法可以讓骨架的內構清楚的表現出來!
        我是用俊是漆,噴槍上色!
        現階段不會改造的我,只希望讓模型表現的更細緻更精密!

已有(6)人回文

切換到指定樓層
urielliu 發表於 2009-2-20 00:27
有幾個方法供你參考 :-)
1. 遮蓋膠帶裁切約1mm公分細,使用精密的鎳子夾著膠帶跟牙籤輔助來做遮蓋,很多很細的地方可以遮得很好。有一些些遮不到的地方,或是黏不住的地方,點上一些遮蓋液。
2. 用田宮水性漆筆塗,其實以1mm的管線來說,筆塗不容易有筆觸,會比遮蓋來的快許多。
3. 想辦法將管線切下來分別上色。

其實很多時候根據不同的狀況有不同的作法,多去嘗試找出自己適合的方式 :)
dragonkinger 發表於 2009-2-20 00:47
那些管線 我個人大都用筆塗 可是大部分在裝上外裝甲後 根本看不到了!
所以有必要上色嗎? 除非你是要做不上外裝甲的~
在細微部分遮蓋時 將筆刀刀片換成新的 因為比較鋒利好切
遮蓋液也一樣 用鋒利的刀片輕輕的切就可以切的很漂亮了

有空請到我的部落格逛逛喔~~
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!mK ... f8IGg--/archive?l=a

a12345_22 發表於 2009-2-20 02:18
與其遮蓋遮到翻臉
不如運用筆塗
且像那麼小的面積也不容易留下筆觸!
sam9504po 發表於 2009-2-20 17:23

同感阿...

原帖由 a12345_22 於 2009-2-20 02:18 發表
與其遮蓋遮到翻臉
不如運用筆塗
且像那麼小的面積也不容易留下筆觸!

*--*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*--*-*-*-*-*-*-*-
我很有同感...我搞MG真武者的時候,真的差點

沒遮蓋遮到吐血,所以內構部份,就改用筆塗,

不過接觸到筆塗後,頗絕望,所以後來又用正義

女神F型練筆塗,只能說稍微~~~~~~好一點點,

可見筆塗真的派上用場的時候,是最關鍵的,

筆塗的好讓你作品上天堂,筆塗的不好讓你作品下馬桶XD
hiko47 發表於 2009-2-21 19:25
謝謝各位高手的回答!
筆塗是很重要的一環,之前在做汽機車模型的時候,小弟全部使用筆塗!
當然色澤的鮮豔度、筆觸或是光澤度都是噴搶所能克服的!
當初就是嫌棄筆塗的缺點,所以才改使用噴槍!
但是鋼彈骨架中的管線要筆塗,勢必還是得用膠帶先把周圍黏起來!
避免筆塗的時候參差不齊,而且用筆塗的時候,膠帶一定要完全服貼!
如果產生空隙的話,當膠帶撕開後,色料會隨著毛細現象滲入空隙!
到時候會有種想死的感覺!
到時候把作品完成,在貼上來給各位高手批評指教!
knightgundam 發表於 2009-3-5 15:51
嗯  謝謝大家的講解
也讓我多學會一招
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員