新手問題-剪模形的時候

45707455 2009-2-22 21:23:40 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 6 2127
剪模型的時候..我有分2次剪....

剪完後-有白色的很醜     有沒有解決的方案嗎

我手邊有[鋼彈組裝工具.鉗子.聶子.銼子.鎖螺絲的.拆解工具]
                [筆刀X1]
                [塗裝筆]
                [去光水.去顏料筆]
                [黏模型用的膠水.會腐蝕的那種]

我不會烤漆那些的.....只能用手邊的工具用而已 有人能救救我嗎

銼子..銼一銼......邊邊都變白色.....

很多工具我都不會用...請大大交交救救我吧

已有(6)人回文

切換到指定樓層
dragonkinger 發表於 2009-2-22 21:40
看到你的工具列表
發現沒有砂紙~~
現在模型店都因該會賣3M的砂紙 一共分為3個等級
藍色(最粗)>綠色(中)>紅色(最細)  (順序不知道有沒有錯 有錯的話請大家修改一下ˇ ˇ )
然後將零件剪下 黏起來 等膠水乾了(最好等半天以上) 然後依照上面的順序 輪流研磨
因該就會亮亮的囉!!
dragonkinger 發表於 2009-2-22 21:41
忘記說了 那個鯊只價格有點貴 不過很耐磨
windspirit 發表於 2009-2-22 22:49
原帖由 dragonkinger 於 2009-2-22 21:40 發表
現在模型店都因該會賣3M的砂紙 一共分為3個等級
藍色(最粗)>綠色(中)>紅色(最細)  (順序不知道有沒有錯 有錯的話請大家修改一下ˇ ˇ )

3M"海棉"砂紙不只3個等級
一般常見(也較常用)的是
3M #2600 --- Micro Fine(綠色)、相當於砂紙約1500號(一說1800-2000號)
3M #2601 --- Ultra Fine(藍色)、相當於砂紙約1000-1200號
3M #2602 --- Super Fine(紅色)、相當於砂紙約600-800號
3M #2604 --- Fine(紅色)、相當於砂紙約400-600號(一說320-800號)

其他還有2606、401Q......等

啊...還有,我之前買一片是30元
大小是14.1cm X 11.5cm

而3M出的水砂紙編號是 3M #734
有80/120/150/240/320/400/600/800/1000/1200等幾種粗細

alan0120 發表於 2009-2-22 23:35
如果沒有要上漆
可以在用砂紙磨完 再用高號數水砂紙沾水磨過
再用 粗的 研磨膏打磨過
只要在剪時 沒有出現白化現象 大部份 都可以恢復成原來的成型色
最後在上完墨線 水貼 再噴上透明漆就可以了!!
Luftwaffe 發表於 2009-2-23 15:23
除非你是要做鏡面處理, 不然不需要那摩繁複程序. 筆刀刮掉接合線就很好了, 但是如果是鏡面烤漆則要很注重表面平滑度, 尤其是有兩個零件接合的地方, 斜口箝剪的時候留下一小截, 兩邊黏合後再剪下剩下的部份, 再用銼刀或是筆刀將接合處與注料口修整, 再來就是600號粗砂紙大略打磨一下, 再用1200號細砂紙修整, 然後噴水補土檢查表面, 再來就是上色了
講那麼多其實只有一個重點, 就是軍事模型最好做! 尤其是AFV, 根本不須煩惱什麼鏡面烤漆, 要是武器做的那麼閃閃動人, 根本就是像敵人說"看到閃光沒?! 這就是我!! 來打我啊!!"
windspirit 發表於 2009-2-24 22:16

圖片原檔連結 http://www.badongo.com/pic/5349408
我的做法是剪的時候留約0.5mm的邊(1)
然後用筆刀去削,這時候不能一次削太多不然會與(2)一樣有塑膠撕裂產生的白邊
(3)是筆刀削完的狀況
(4)是用#400砂紙磨完的狀況
(5)是用#800砂紙磨完的狀況
(6)是用#1200砂紙磨完的狀況
(7)是用#2000砂紙磨完的狀況
如果這樣還不能解決您的問題,可能要請您傳個照片讓我們看一下實際的狀況
或者可以用鋼彈筆補個色(您應該是素組吧)

嗯...不過之前還見過兩種偏方
1.磨完後用指甲刮一刮
2.用快乾點在澆口上再打磨一次
我只用過第1種,第2種沒試過,原則上第一種的原理是把毛邊刮平讓光的反射比較平均,所以是可行的,不過只適用於毛邊很小(如砂紙打磨產生的毛邊)的狀況
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員