班傑明的奇幻旅程觀後感

a820417x 2009-3-2 20:17:44 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 31 4275
今天一樣

中午時間自己出門去逛逛~

看了一場2點多的班傑明的奇幻旅程

最高明的魔術師    都無法讓時間逆流

<<  班傑明的奇幻旅程 The Curious Case of Benjamin Button  >>

逆轉的時鐘   一個逆轉的人生

電影由躺在病床上的黛絲開始

是一場倒轉的回憶

卻並非一開始就點出了主角倆人的故事

回憶

是由一個因戰爭喪子的時鐘師傅開始

時間是在第一次世界大戰左右

技藝高超的時鐘師傅受託替剛完成的車站製作了一個大鐘

開幕那天

有許許多多的人都前往車站觀看~裡頭也包含了老總統羅斯福

揭開幕時~那只大鐘的秒針卻不停地向後轉

台下嘩然

時鐘師傅脫下帽

他多希望時間能倒回

這樣~

他的兒子可以復活   結婚   過著不一樣日子

時間一秒一秒地向後退~

時鐘師傅離開之後

才真正進入班傑明的故事.....

我很喜歡時鐘師傅的開頭

也對那只逆轉的大鐘印象深刻

隨著那只大鐘的倒轉~螢幕上也開始倒轉

在戰爭中倒下的士兵們一個一個站起   回到火車上

最後回到站在月台上的時鐘師傅夫婦身邊

以及台下人脫帽致敬

與其說這是一個返老還童的故事

我覺得更接近一個人的現實

劇情裡對出生&死亡&愛情以及人生的看法與轉變

因為班傑明的不同而刻畫的更清晰

甚至是有些過於殘酷的清晰

<<  這孩子需要的是一個父親不是玩伴~妳無法獨自扶養我們兩個  >>

但黛絲深信

只要兩人在一起ㄧ定能克服

女兒過了一歲生日後

班傑明卻還是留下了離開她和孩子獨自離開

好幾年後

才又回到舞蹈教室找戴絲   也看到了女兒

那時黛絲對他說

<< 你說對了~我沒辦法獨自扶養你們兩個   我沒那麼堅強  >>

這句話不管對當事者的三人

還是任何一人來說都是殘酷的吧....

特別是

一直到最後的最後

才得知當年見到的那個年輕男子竟然是自己爸爸的孩子

卻也是活生生的現實

<<  我好像過了完整的一生 可是我卻什麼也想不起來  >>

變相的殘酷阿~令人不勝唏噓

呵呵~

也讓我勾起一些記憶了

對這部電影有點深刻的感觸

看完電影我是想買原著小說的

但在誠品書店快速翻了一次之後又陷入考慮

因為原著其實是個非常小的短篇

<<  如果我們能出生時80歲   然後逐漸接近18歲   人生一定會更美好 ── 馬克吐溫  >>

原著的小說家就是因為馬克吐溫的一句話啟發的靈感

這部片中採用的旁白以及日記式的自傳方法

也有些類似

有許多

因為一句話........

就讓人感動或是感傷及深思的地方

看著戴絲長大時

班傑明在內心說的: 長大是一件奇怪的事   總是讓人措手不及

教導班傑明彈琴的老太太   同時也教導了他摯愛的意義

<<  我們總是要失去摯愛的人   不然怎麼知道他們到底對我們有多重要?  >>

一心想要成為藝術家的麥克船長

<<  你可以像瘋狗一樣抓狂   可以用一連串的髒話怒罵命運之神   但最後   你終究是要看開  >>

視班傑明如己出的看護

<<  你永遠也不知道未來會發生什麼事  >>

而我覺得最感動也最喜歡的是班傑明最後送給女兒的一段話

Benjamin Button: For what it's worth: it's never too late or, in my case, too early to be whoever you want to be. There's no time limit, stop whenever you want.

You can change or stay the same, there are no rules to this thing.

We can make the best or the worst of it. I hope you make the best of it. And I hope you see things that startle you. I hope you feel things you never felt before.

I hope you meet people with a different point of view. I hope you live a life you're proud of. If you find that you're not, I hope you have the strength to start all over again.

<<  我很辛苦的從書本上抄下來 XDDD >>

這也讓我想起父親的一句至理名言...

<< 人要有冒險精神~去享受你不曾有過的體驗 >>

看起來好像很冠冕堂皇吼~!!  

其實他是教我用在......

還不錯用就是啦 =ˇ=++

洪水淹沒了那只被廢棄在倉庫、被人遺忘、卻仍舊不停向後到轉的大鐘

看完時我並沒有哭

但在走盡了台北地下街後

我聽著『勿忘草』

卻忍不住紅了眼眶

to be whoever you want to be. There's no time limit, stop whenever you want.

已有(31)人回文

切換到指定樓層
ALLEN3 發表於 2009-3-2 21:35
寫的真好..
原本我朋友跟我說這部片不過是帥哥版的阿甘正傳.
看完才發現其實它想表達的東西還滿沉重的....
sunshine816 發表於 2009-3-2 21:43
真的很好看
版主的感想很詳細耶
看完班傑明跟女兒那段
真的會想落淚
VEGASIRIUSVEGA 發表於 2009-3-2 21:46
除了片子的對白~
就連幾個鏡頭都超經典
路過來回個文囉!!
ssab 發表於 2009-3-2 22:17
這部片看完真的有給他心情低落好一陣子,有一種奇怪的感觸,但是卻無法用言語形容出來,雖然是部好片,但是看完電影後還是希望可以笑著走出戲院阿^^a
jackyan 發表於 2009-3-2 22:40
劇情平淡, 卻能從中有些省思, 對下列劇中對白特別有感覺...

1.每個人在某種程度上對自己有不同的認識,但我們最後都會朝同一方向去, 只是過程不同罷了,
你也有屬於你的過程 (媽媽睡前牽著Benjamin手說著)

2.上帝所給予你的, 終將拿走它們 (Benjamin初下輪椅學走路時)

3.我們注定要失去我們所愛的人,要不然我們怎會知道他們對我們有多麼的重要 (Benjamin剪髮師)

4.你可以像瘋狗那樣對周遭一切忿忿不平, 你可以詛咒命運, 但是等到最後一刻...你還是得平靜的放手而去  (船長要過世時, Benjamin跟老爸看日出時)

5.你意識到了真正發生改變的, 是你自己 (Benjamin 26歲時再次回到家中)

6.有些時候我們就活在即將發生衝撞的軌道上, 渾然不知, 無論它是意外發生的還是蓄謀已久的,
對此我們都無能為力, (Daisy發生車禍,Benjamin坐在醫院時)
a820417x 發表於 2009-3-3 18:54
我對這句

"我好像過了完整的一生 可是我卻什麼也想不起來.."

這是多麼可怕的一件事

我好害怕我老了以後會這樣

這是多麼令人心酸啊!

所以

我打算

近期內

開始養成寫日記的習慣

讓以後的我

知道以前的我在幹麻

知道以前的我是誰

知道我曾經愛過誰

讓我的人生

留下

色彩!

不會

一縱即逝

將我的回憶

我的足跡

能讓我身旁的人知道

讓大家了解我!

Diary

我來了~~
agoodguy200 發表於 2009-3-4 00:29
很想去看這部,所以先暫時不看你的評論囉
a820417x 發表於 2009-3-4 06:11
好阿

等你看過在一起來討論^^
stevenyu3182 發表於 2009-3-4 07:32
這一部電影~應該是屬於深度劇情騙吧~這是我個人的觀感~看的蠻沈重的~
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員