MG鋼彈的ABS零件上色問題

Luftwaffe 2009-3-3 16:49:35 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 12 7966

之前都做舊版的MG, 最近想對後期的MG動手時突然發現說明書裡面有一小段日文, 翻譯成中文後意思為"ABS樹脂零件不適合上色", 據說是因為ABS本身怕溶劑, 若是上色會有斷裂破損的可能, 啊怎麼辦?! 現在MG絕大部分的內構都是以ABS製作, 像是在裝甲裡面的我原本就不想讓他們見光所以沒關係, 不過也有部份是露在外面看的到, 不上色會有顏色不相同的問題產生, 看各位高手做的應該都有上色吧, 請問您們是怎麼上色的呢?
謝謝!!
下圖最下方的一段日文

已有(12)人回文

切換到指定樓層
owa97786 發表於 2009-3-3 17:14
有關此問題,先前有看過!
不過不怕死錢多的網友還是有一堆人不想讓醜醜的骨架妨礙到視覺上的享受!
有人成功過!但也有人失敗過! 好像是取決於噴漆程序上!
正確與否可能只有達人能回答!
風的思念 發表於 2009-3-3 18:04
之前在做nu的時候他有1部分也是ABS的部份
大部分是關節的骨架不過我還是照樣上漆(筆塗田宮的顏料)
目前已經過差不多1年了前幾天我用噴漆重新噴外部裝甲的部份
在把玩的時候好像沒什麼異狀依舊健壯如牛(NU)
不過這只是我個人的案例,大大可以多多參考時他人的意見
gespenst 發表於 2009-3-3 19:25
稀釋用的溶劑也有差哦
像田宮的溶劑就很可怕
塗在ABS上會讓ABS劣化,裂開
俊氏的就比較好一點
只要不要上很多層應該是還好啦
Luftwaffe 發表於 2009-3-5 09:20
請問還有哪位高手可以回覆呢? 感謝!!
lanliban 發表於 2009-3-5 12:12
evilrock2 板友轉錄至友站的教學

"ABS關節上"油性漆"都會有裂開或是斷裂的可能性,

最主要是來自於油性漆使用的溶劑為"有機溶劑'。

有機溶劑會從"內應力"最大的地方攻擊,導致會有斷裂或是爆開的現象

解決的方法有:

1. 由於ABS關節的會比較緊,換句話說就是母件的(凹件)的地方受力會很大,
可以稍微用砂紙摩過,將卡筍的密合度調整的不是那麼的緊

2. 針對卡榫的部份,可議用"短裝"或是"斜剪"的方式降低應力。(小弟在所有零件上都使用此方法)

3. 筆塗或試噴塗顏色之前,用底漆噴罐薄薄的噴上一層底漆,待一天過後(溶劑完全揮發乾燥)後在上色

4. 若要使用田宮油性漆上色或入墨線之前,一定要有保護漆或是色漆作底,不然田宮油性漆的溶劑會攻擊ABS塑膠導致破裂。

至於把上好色的零件要洗掉的話,一定要使用煞車油不可用溶劑。 若是要用溶劑清潔的話,只用倒在布或是紙上面用擦拭的方法,
否則所有零件會有裂開的現象,若沒有爆開表面也會有龜裂的現象(小弟的獨角獸就是這樣...只好再買一台)。煞車油是第一首選~

以上方法可有效避免上漆後爆裂的現象,參考看看"

我也怕怕的 所以MG都還沒開始做呢!!
zxcvb00232 發表於 2009-3-6 15:54
我都不知道有這些事耶
看來得好好加強日文了
zachil 發表於 2009-3-10 19:19
說實話~ 從做模型到現在
從來沒管這件事
我一直都是用噴漆的, 原則上我習慣一噴上去就吹乾
PG RX178 MK-II
MG Freedom
MG Ball
MG Zaku 2.0
這幾隻有內構的都活的好好的
我想~ 上漆噴漆時不要積水~ 應該會將傷害減到最小
ourboy 發表於 2009-3-10 22:14
如果上消光漆, 溶 濟不要用緩乾的,調整比例控制一下,漆幾乎是噴上表面就馬上乾燥,如此應該可以把傷害減到最小。我自己的經驗好像沒影響,因為您沒翻譯我也不知道有這種問題。我用的是 GSI 油性,如果用水性漆應該更沒傷害吧。
Luftwaffe 發表於 2009-3-10 23:22
原本我也沒注意到, 只是有一天在1999看說明書時看到下面那一段字, 怕自己看錯還叫精通日文的同事幫忙看一下, 才發現說那段是說ABS不適合上漆, 原本我也想說沒關係, 把濃度距離調一下, 讓漆一碰到模型表面時立刻乾燥, 但是問題來了, 我做模型一定要wash, 這正是ABS致命傷.....看看吧, 了不起不要上漆就好了, 最近作MG做到想爛尾了..
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員