換完過濾棉以後整缸魚都得白點病?!......@@

giovi--lee 發表於 2009-3-9 19:55:23 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 11 5242

請問各位專家......小弟我前幾天把過濾器裡面的過濾棉換掉..結果這幾天整缸魚得白點病@@..我一共換了白棉.活性碳棉.生化棉..白棉我是整塊換掉..活性碳棉我之前沒有放..這次是第一次放活性碳棉..而生化棉我有把舊的留一小塊..然後再補上新的生化棉..沒想到換完以後我整缸魚都得白點病@@..怎麼會這樣??這跟濾棉有關嗎= =??......謝謝!!

已有(11)人回文

切換到指定樓層
savage6175 發表於 2009-3-9 20:05
一般來說換濾棉是不會造成白點病的, 白點病就像是魚的感冒
一般來說是換水量太大, 造成水溫急速下降或是水質變化太大的原因
請問你除了換棉, 水量換了多少呢?? 正常來說1/3就OK了
有人說換棉不換水, 換水不換棉, 這樣的方法可以維持缸內的消化菌
對於裸缸來說又特別明顯喔
聯合公園 發表於 2009-3-9 20:06
這幾天得白點有可能是這幾天氣溫比較冷
基本上跟濾棉沒有什麼太大的關系
sunny.quine 發表於 2009-3-10 09:04
教你一招最快又有效的小方法 加粗鹽水溫加至32 3天見效!
donson79 發表於 2009-3-11 05:13
白點病的白點跟濃泡一樣  會白白濁濁的  很明顯
有一些常見的細菌性疾病  以前有人叫白雲病 或水霉病
那是因為水質不穩  細菌大量滋生的結果  是在體表有綿球狀禿起  一般換水就能治好 但是不能留在原缸治
也可以用點甲基藍

你的可能就是後者  在消化菌未建立前就把它洗掉了
比較好的做法是  拿一個二十公升的水桶  洗乾淨後放入原缸1/4 加3/4的新水 跟打氣筒打氣  把魚全部撈進去
原缸就先把水加滿  不管他  打氣  過濾  讓它動二星期   這兩星期間  就不能欣賞魚  魚都放在水桶內  每三天換一半水
二星期後等水缸的水完全透明澄清了  到會發亮的程度  大概硝化系統就差不多了
giovi--lee 發表於 2009-3-11 20:57
一般來說換濾棉是不會造成白點病的, 白點病就像是魚的感冒
一般來說是換水量太大, 造成水溫急速下降或是水質變化太大的原因
請問你除了換棉, 水量換了多少呢?? 正常來說1/3就OK了
有人說換棉不換水, 換水不換棉, 這 ...
savage6175 發表於 2009-3-9 08:05 PM

大大......我是在換完濾棉以後2天才換水的..只換掉4分之1的水......@@
giovi--lee 發表於 2009-3-11 20:59
這幾天得白點有可能是這幾天氣溫比較冷
基本上跟濾棉沒有什麼太大的關系
聯合公園 發表於 2009-3-9 08:06 PM

大大......可是我有放加溫棒..因為有水草所以不設太高..我設定26度..結果照樣得白點..噗......@@
giovi--lee 發表於 2009-3-11 21:06
教你一招最快又有效的小方法 加粗鹽水溫加至32 3天見效!
sunny.quine 發表於 2009-3-10 09:04 AM

感謝指導!!我目前設定30度..32度應該會好比較快吧..不過我水草可能會枯掉......@@
giovi--lee 發表於 2009-3-11 21:12
白點病的白點跟濃泡一樣  會白白濁濁的  很明顯
有一些常見的細菌性疾病  以前有人叫白雲病 或水霉病
那是因為水質不穩  細菌大量滋生的結果  是在體表有綿球狀禿起  一般換水就能治好 但是不能留在原缸治
也可以用 ...
donson79 發表於 2009-3-11 05:13 AM

感謝指導!!其實水霉跟白點病我分不太出來@@..不過我想水霉應該比較難醫吧= =..我目前先往白點病這方面治療囉..不過今天已經陣亡一隻魚了@@..因為被大和藻蝦咬......唉@@
5232208 發表於 2009-3-13 09:20
水黴要隔離用藥
其實能救活的機率很低
若要是魚不貴的話
可能要節哀
要是很昂貴的魚
一定要用藥去救
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員