新手塗裝的問題

beethead 2009-3-17 12:02:10 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 5 2142

小弟是最近開始在玩模型的新手..
而遇到以下幾個問題
問題1.各位賢拜的面像筆..用幾隻阿??價錢大約買多少的比較好.
小弟買的是宮田的.約160元..感覺筆尖還是滿粗的~~想買在更細的硬一點的
問題2.小弟之前有買錯溶劑..水性的加到油性漆那是不是整罐漆都不能用了呢??溶劑只加到一點點..大約3CC左右..
請各位賢拜多多指教..謝謝

已有(5)人回文

切換到指定樓層
torlax 發表於 2009-3-17 20:58
水性與油性理論上不相溶 倒出來就好了(實際上就不知道了,我沒水性溶劑可供實驗)
我只有不小心把水滴到油性漆裡而已,最後是用滴管吸起來

面相筆....我只有一支分岔的別人送的面相筆 一直用...一直用...
難怪我模型做不好啦!
電貓 發表於 2009-3-17 23:12
溶劑只加到一點,可能還好吧,不要迷信田宮一定最好
因為大多都是手工製作,和筆毛有相當的關係,
同樣式的筆,有時您慣用的就是那一隻
多試幾家的產品,毛筆中的圭筆(15元一隻也有不錯的),您可以試試
美術社也有許多選擇,動物毛與尼龍毛的
筆塗要有耐心,但也是基本功,因有些噴槍表現不出的質感
還是要靠筆塗
底下雖是船模的塗裝,但參考性極佳,朱 桉 An Chu大大的相關文章亦可多看看
http://forum.modelship.com.tw/phpBB2/viewtopic.php?t=315

AFV的塗裝方式也可多學些

以上
Honey熊熊 發表於 2009-3-18 01:35

同樓上說的,油、水性基本上是不相溶,不過油性溶劑是可以溶合水性漆使用,
而水性溶劑就無法溶合油性漆,這樣結果你應該就清楚理解了吧!?
另外面像筆我也建議購買台灣製的圭筆使用便可,畢竟圭筆其實就等同於面像筆,

而田宮製的價格卻一點都不平易近人,一般美術用品社和文具店都買的到不同粗細的圭筆,
如果不怕麻煩,建議還是貨比三家,實際上圭筆的效果和田宮製都大同小異,
價格又便宜許多,用壞了也不會覺得心疼,差別只在於個人崇洋媚外的心態,
有些相關工具是有其它廠牌可替代,不見得非得要樣樣購買日本專用廠牌才可,
尤其是剛接觸模型的玩家很容易衝動與迷思,往往會不經意地買了一些工具,
久而久之也自然發現有些工具根本不實用或是用不著,在此提供給你做個參考、衡量。
lanliban 發表於 2009-3-18 08:17
↓↓上面為一般書局有賣的水彩筆(NT10元),下面那一支就是圭筆(NT15元)

↓↓近拍一下

其實工具重要的是自己使用起來順手最重要,
要是有不清楚的地方可以多多詢問一下,
相信大家都熱於把自己的經驗分享喔。
beethead 發表於 2009-3-21 00:00
感謝各位大哥的經驗分享..小弟我會在嘗試看看的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員