狗狗就像小孩一樣,教育是不可或缺的

estrela525525 發表於 2009-3-20 01:30:10 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 5 2143

養狗就像養小孩一樣   飼主的角色有如狗狗的父母   自然界的動物包括人類   都會從嬰兒期就開始對子女们進行教育的工作   目的是要讓孩子们   長大後要有禮貌和懂規矩  人類的社會比較複雜  每個父母對孩子的期望也不同  父母们會依照自己對孩子的期望選擇日後的教育方針   

當我們從寵物店或繁殖場買回小狗後  牠們變無法繼續受原父母的教育   所以飼主们就要開始對自己所購買的幼犬  盡為狗父母的責任   要讓小狗们開始習慣和人類生活   要讓小狗们認識人類的社會  和家庭的規矩  父母们都會告訴小孩子  什麼事是可以做的   什麼是是不可以做的  大家都希望自己的小孩是有規矩有禮貌的   帶小孩出門  朋友或不認識的人  他們給小孩的評語是正面的   而不是  這是誰家的小孩  這麼沒規矩  當然狗狗也是如此  今天如果小孩或是狗狗所得到評語是不好的   那就是為人父母的家庭教育失敗  

在我的觀點是   一隻沒規矩的狗狗   就有如一個沒家教的小孩  養子不教是父母之過   養狗不教是飼主之過   寵不等於愛  寵的結果是把自己累壞   罵不等於討厭或是不喜歡   打也不等於施暴  更不等於虐待   

我的好朋友也是好兄弟YUKI拔常說我是日本人   對狗狗所進行的教育  是日本式的教育  (說我的教育太嚴格了)   可是我並不認為  我的教育方針是  鐵的紀律   愛的教育    鐵的紀律是要狗狗知道不可以的事就是不可以   沒有任何時候可以改變的  賞罰分明是我的原則   而原則是不會改變的    因為如果朝令夕改  那狗狗就無法有遵循的方向  也無法明辨是非  

我會打狗  但並不常打  通常是都用講的   只有說不聽的時候  或重複犯同樣的錯   當我打的時候一定是打到狗狗屁滾尿流時  我才會停手 (不要批評我慘忍  因為打在狗身  痛在我心) 目的只是要讓牠们知道  這是處罰  而不是再嚇牠们或是跟牠们玩   打完後我也會告訴牠们被打的原因   不想再被打  就別再做不可以的事    會被打是因為  講不聽  不想被打  就要聽話   最後還會補上一句   拔拔我是愛之深  責之切  我不希望我帶出去的小孩    是個讓人討厭的小孩    當然我也知道打是不好的   但是講得聽  我又何嘗願意打牠呢  畢竟我也是非常愛牠們的   而且還常因此而受傷過好幾次  (反對打狗的人  請不要罵我活該  因為人非聖賢  脾氣很難控制的   當在無法忍受時  不打實在很難的)  

打到底對或錯   這就要因狗而異了   因為每隻狗的個性都不一樣   並不一定是 每隻狗都是打就能解決的 所以   我想這是結果論   只有到最後的成與敗  才可以做定論了  

狗其實是很人性化的  只要常與牠講話  溝通  牠們是會懂得人話   有時跟本不必用說的  一個眼神牠就知道要做什麼了    我常常花很長的時間和狗狗說話   而且只要是大狗也都會坐著   眼睛一直看著我  聽我說話   歐就和臭妹  最喜歡聽我說話了   臭妹最不簡單了  才3個月就可以  坐著而且眼睛一直盯著我   聽我說上10幾分鐘   黑面也會這樣  可以牠大概只能聽我唸個5分鐘左右就閃了  可是當牠稍有異樣  對牠的一聲  便會又乖乖坐著聽我唸經了  我常帶歐就出門  在車上也都會和牠說話  而且常常和牠講到開車開過頭    多和狗狗說話  打招呼問候  撫摸   這是愛的教育

已有(5)人回文

切換到指定樓層
a820417x 發表於 2009-3-22 00:33
的確

感同身受

就是因為在乎他才要教育他
super00786 發表於 2009-3-24 11:30
好奇的想問
請問版大是都怎樣打狗?
都打狗哪裡?
ha9411401 發表於 2009-3-24 23:46
我家狗狗在我小四那年加入我們家
所以他陪我一起學習與成長
一起度過國小畢業典禮
國中畢業典禮
高中畢業典禮
希望大學畢業典禮
也可以一起參加
a820417x 發表於 2009-3-27 00:17