上墨線的順序?

adam10521 2009-4-11 00:42:09 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 11 4719

請問是先底漆>墨線>漆嗎?

我買的書 沒有講解"硝基"要配哪種才不會被吞掉.....
有人可以稍微講解一下嗎?網路有些資料都是很制式的回答!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
另外在刻墨線的刻痕時,除了多練以外有沒有比較適合初新者控制的方法?
我是用筆刀刻~常常一不小心刻過頭,以前常常玩筆刀&美工刀,目前還沒刻到見血XD希望繼續保持!

已有(11)人回文

切換到指定樓層
gaofinalgar 發表於 2009-4-11 01:18
應該是
底漆>漆>墨線才對
硝基漆的話可以用琺瑯漆或是油畫油料去上墨線

刻墨線的話
筆刀就比較麻煩.因為他比較適合用在直線的線條上面.一些不規則形狀的線條就很麻煩了
所以買一隻刻線筆會比較好
如果嫌貴.自己想辦法拿針也可以
刻線筆是錐形的
所以可以用在任何線條上面
owa97786 發表於 2009-4-11 01:18

這個問題就由不才的小弟來先說明一下!
1.如果你是屬素組一派,那底漆就可省起來了!
2.如果你是想上漆後才入墨線,上底漆前先用刻線筆輕畫過!
3.基本上漆對應如下:
底漆→上俊是漆→上亮光或消光或半消光漆→田宮漆墨線→再上一次亮光或消光或半消光漆
◎上述所說的是油性漆(沒用過水性漆所以無法說明),是由一些模型達人及網路教學所看到學習的!
(田宮漆專用溶劑會脆化零件請小心使用)
重點是每個人的製作習慣不同,因此就沒有所謂的正確程序了!
像上述所說的程序也有人是直接省略某部分而直接上墨線!
就看你的製作習慣了!  以上!
歡迎多多指教!仍在學習中的學生!
sm1234 發表於 2009-4-11 01:47
我是素組派的
所以我都直接給他上墨線
再上個消光漆或亮光漆
Honey熊熊 發表於 2009-4-11 02:06

入墨線的程序基本上就如樓上所敘述的方法,本人在此不再補充說明,
至於刻墨線用筆刀並不太適合,除非是與筆刀刀片差不多長度倒是可以直接劃切,
建議還是使用刻線筆,像我個人習慣在模型素組完之後,
都會吹毛求疵把每塊零件較淺或不明顯的溝線都刻深,
這過程確實是很麻煩與累人,但至少塗裝完入墨線工作會更為輕鬆,
相對線條也會顯得更漂亮,然而我本身是自己製作刻線筆,利用斷水的原子筆,
先把最前端的小筆尖頭拔除,再以和筆尖頭差不多口徑的大頭針 ,
大約剪一段長度塞入卡緊即可,如果針頭卡不緊,可以另外把筆頭拔出(與筆管連接的部位),
再注入瞬間膠,乾燥之後針頭就會非常穩固,如此刻線會更加輕鬆與省力,
刻線要刻劃的漂亮,不外乎就是要精神專注,更要慢工出細活,
即便是經常練習,凸槌的狀況還是在所難免,我個人會依照狀況,
會在輔助的鐵尺或鐵製型版底部黏上雙面膠帶,
以防止施力過當而滑開,以上提供我個人的方式給你做個參考。
adam10521 發表於 2009-4-11 12:21
多謝各位大大的指教...
真的如同你們說的 直線ok曲線過頭xd
但是我想我自己自製可能不夠安全,還是用購買好了-.-................

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090318297776
http://goods.ruten.com.tw/item/qa?11090203984323#detail

這2款是目前在考慮的~有用過的可以給個意見嗎?
我在考慮要一次到位還是先試用。這種工具不要太粗暴應該可以用很久........
u811038 發表於 2009-4-11 12:45
如果攬的買!!

可用圓規的定位針來刻!!!

我都適用原規!!
owa97786 發表於 2009-4-11 19:09
多謝各位大大的指教...
真的如同你們說的 直線ok曲線過頭xd
但是我想我自己自製可能不夠安全,還是用購買好了-.-................

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090318297776
http://goods.ruten.com.tw/ ...
adam10521 發表於 2009-4-11 12:21

剛剛看了一下!
這兩款都是可以的,我是買$90元那款的!
個人是覺得沒必要花這麼多錢是買一個耗品!
頓了請人拋過或是自己拿粗的銼刀磨就可用!
以上!!
bzfanner 發表於 2009-4-17 17:03
上墨線建議把要上墨線的漆調水一點
不至於黏稠的感覺
這樣你可以省掉很多擦拭的時間
你只要輕輕點一個地方就可以輕易的讓墨水流滿整的溝槽
再來等他乾...用棉花棒沾溶劑就可以擦拭了
(我習慣用郡氏底,他米亞油性漆當輔助)

顏色上我喜歡灰偏黑色
不跳tone
有質感
f9082666 發表於 2009-4-28 13:01
嗯 八九十元可以用很久
我也敗了一支 哈~~大大加油
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員