選擇中古車,專業鑑價師教你如何看
• 價格:各廠牌、車款、年份車輛均有一定行情,悖離行情價(太高或太低)太高者不值得買,太低者可能車輛有不易察覺的瑕庛。
• 折舊:注意車輛品牌市佔率、能見度及保修廠配置區域多寡,將影響該車款日後的折舊率。
• 外觀:外觀如果烤漆烤了再烤,代表車主絕對不太顧車或是開車不小心常擦撞,這部份的判斷有關車輛是否為事故車,要很仔細的辨證。
• 底盤:底盤如果是車主開過大坑洞,或未減速騎上高低路面造成車輛跛腳,輕則造成偏移,嚴重則懸掛系統衝破,傳動軸、避震器、連桿、拉桿等彎曲毀損,這些項目要修好所費不恣。
• 證件:車籍資料可以判定年份的問題,年份可分出廠年份,型式年份,領牌年份,出廠年份與車輛新舊程度不符要謹慎。
• 事故車檢查重點及方法
1. 目視引擎蓋邊緣線條是否平直、一體成型。
2. 以手指指摸引擎蓋邊緣內側,是否平直滑順、高低相等。
3. 引擎蓋邊緣應該呈自然的平直,邊緣內側應滑順不粗糙。
4. 前葉子板內緣連接虛與水箱架連接處的焊點,是否有重新燒焊痕跡。葉子板與水箱架的連接處應平整,其上的焊點應略呈真圓及略微凹陷,若是焊點呈凸出狀則為重新燒焊的痕跡。
5. 引擎室隔板上緣是否平直。有些車種在擋火牆前,會有一片引擎室隔板,其上緣應平直,如果說事故傷及隔板,那這台車肯定很慘。
6. 整個底盤髒污程度應大致相同,不應有部份特別乾淨;大樑也應平直。
7. 行李廂蓋檢查重點與引擎蓋大致相同,但必須注意是否為整片換新。
(可由行李廂蓋與車身固定處觀察)
8. 行李廂底板應平整,不應有點焊痕跡;各接縫線條應平直、自然。
9. A.B.C柱檢查時可將隔音條拉下,檢視是否平直且呈自然之弧線;A.B.C柱與車體結合處之焊點應略呈真圓及略微凹陷。
10. 鉸鏈鏈主體應完整,常理下鉸鏈上之螺絲也不應拆過。
11. 車門側面及邊緣應平整及平直,原廠封膠應完整,車側烤漆是否有不同色差的樣子。
泡水車查定流程:
1. 注意車內有無泡水車霉味
2. 前大燈內、後燈蓋內察看是否有泥土泡水過痕跡
3. 室內皮革有無泡水後變質、硬化、亀裂
4. 引擎室內包電線膠帶、套管,檢查是否有泡水痕跡或泥土
5. 保險絲盒內線路,檢查是否有泡水痕跡或泥土
6. 空氣濾清器,進出口打開,檢查內裝,冷氣出風口檢查,拍打幾下再打開冷氣,是否有泥土噴出來
7. 音響主機、CD、點煙器、儀錶板內燈光、里程數、電機是否能使用檢查
8. 儀錶板下面有鐵質異常、生鏽與否檢查
9. 全車電線接頭、插座內、點煙器不能使用,置物箱內檢查是否有泥土
10. 內裝前A柱、三角板、中B柱內板,拿下查看洞內是否有硬泥土
11. 座椅底彈簧、軌道、齒輪檢查,是否有生鏽、泥土
12. 戶定是板打開,包電線膠帶內是否有泡水痕跡或泥土
13. 地毯拉開檢查,邊角洞內排水口是否有泡水痕跡或泥土
14. 安全帶拉到底查看,是否有泥土整理不乾淨
15. 門板隔音、防水膠查看,是否有泥土清洗不乾淨
16. 車門飾板拆開,檢查裡面是否有泡水痕跡或泥土
17. 後行李箱兩邊飾板內面檢查,是否有泥土,千斤頂有無異常生鏽
18. 後玻璃下後箱鐵板洞內檢查,是否有硬泥土或黃泥土,如有一定是泡水車
19. 引擎變速箱油尺觀察、進水乳化檢查
20. 水箱水、油氣檢查
21. 前引擎蓋拍打幾下是否有泥土掉落
22. 可透過原廠保養廠查詢相關保養紀錄
23. 若車輛所在地區為濱海、溫泉區須另為判斷
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