請問大大們上金油的問題.....拜託

dulio5 2009-5-2 19:38:34 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 4 6785

請問大大們~
                我用噴筆上完色後(群士跟蓋亞的漆)想再上一層透明色來保護,但是我用筆刷上金油(跟模型漆完全沒相關的普通金油~五金行買的)結果上好的色不是糊掉就是被咬下來,請問大大們一般的金油不可以用嗎?還是一定要用模型漆專用的呢?拜託各位大大們告知..爬了好久都沒得到答案

已有(4)人回文

切換到指定樓層
a12345_22 發表於 2009-5-2 21:55

金油腐蝕性本來就比一般模型漆強
況且你又用筆塗上色
當然會咬漆...

你都用噴筆上色了 怎麼不也用噴筆來上金油? 搞不懂...

不然花個百來元買個噴罐來噴不是更保險?
rocktang 發表於 2009-5-2 23:18

用筆塗吃香焦水的金油,會發生您所說的情形是再合情合理也不過了。

用噴的是可行,第一層金油一定要超級薄(用快掃),沒有掃到的地方下一回再掃一次,千萬不要有一次就噴好的心態,噴完正常情形表面是會粗粗的。再來就是慢慢的一層一層把漆給噴上去,噴到會發光發亮為止。

小弟用的是B開頭大賣場那買的木器類用的金油,單劑式,四角罐半加侖,溶劑是香焦水,漆膜硬度約是2~3H,用上述方式噴過幾支BB,效果都非常好,薄薄的噴3層,最後二層加厚。(本來是用汽車烤漆,二劑式的很麻煩,硬化劑又超級毒,噴時粉塵超多)

金油百百種,不知您用的是哪一種,每一種的特性和使用方式都不太一樣,單劑?二劑?三劑式?
溶劑可不一定全都是香焦水的哦,有用賽路路、丙硐、甲苯、乙醇......,要清楚使用的方法。
dulio5 發表於 2009-5-3 02:36

謝謝a12345_22 大大的回覆~因為我最後上金油時都是大面積所以最後上金油的程序才用筆圖的~

而rocktang大大所說的單劑?二劑?三劑式我不大懂~對大大所說的B開頭大賣場所購得的東西我有興趣了~可否再請rocktang大大指教一下~謝謝~
rocktang 發表於 2009-5-3 21:36
單劑式的金油,就是只要加溶劑就行了,木器用漆最常見。
雙劑式的金油,就是主劑+硬化劑,噴塗時加上適量的溶劑,汽車烤漆中最常見。
三劑式的金油,就是主劑+硬化劑+摧化劑,這個有的要加溶劑有的不用加,主要是工業用途,一般人不太可能用接觸到,不過漆膜超硬抗侵蝕,摧劑化非常易燃,是最危險的一種金油。3C產品有部分是用這種金油,部分鋼琴烤漆也是用這類,汽車、造船業。

直接說名稱好了省了麻煩=>藍手牌透明亮光漆,木器類用(單劑型)。
另外用來取代貴死人的底漆補土=>國榮516二度底漆(單劑型)。

這二個都是吃香焦水的,使用方式和3樓所說相同,用漢X的噴筆噴的,BB的材質都不會有問題,其他鋼彈模型沒實驗過所以不清楚(因為很久沒有買鋼彈了,BB是最後的幾盒山積)。

注意事項:
活動、細、小、尖部分,請先用模型透明漆先做保護膜。
用噴筆噴時,壓力大約在3KG~6KG左右,壓力太小會噴不出來或吐口水。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員