市面上少見的小異形[6P]

聯合公園 發表於 2009-5-8 00:50:48 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 24 8847
pamasex 發表於 2009-6-7 00:31
還真是很奇特的異型
好像是三種異型加在一起
如果聯合公園大大繁殖成功
我要買小魚,ok嗎?
聯合公園 發表於 2009-7-3 11:28
謝謝各位大大的賞圖
小弟的魚目前還是小魚
還沒辦法進行繁殖
且小弟目前於國外工作
沒辦法多拍很多照片
請各位大大諒解
ceredwen 發表於 2009-7-13 01:07
那是老鼠魚的一種~屬保育類的魚類
聯合公園 發表於 2009-7-13 12:37
基本上老鼠魚和異形是完全不一樣的魚種
一般人可能會因為”琵琶鼠”而誤把異形和老鼠魚畫上等號
就生理結構上就有相當大的差異
老鼠魚是比較接近一般魚種,不過由於其習慣是底棲性的跟異形一樣
而異形則是完全底棲性
以覓食習慣及食性而言
老鼠魚利用其嘴巴去翻動砂子找裡面的蟲體吃,所以許多養老鼠魚的大大們
都會放相當細緻的底砂,讓他們去翻動砂子,所以基本上他們是比較偏向肉食性的
而異形他們具有吸盤式的嘴巴,有利於他們在湍急的水流裡不被沖走
並可刮食石頭、木頭上的藻類,有些品種甚至會啃食沉木
所以異形是以素食為主,但不代表他們只吃肉食
當中也是有些異形品種是以肉食為主的
目前的確有許多的異形被歸類於保育類,巴西禁止出口
以導致現今異形市場的魚價格都偏高
至於小弟手上這隻異形是否為保育類
小弟也不得而之
不過不管是不是保育類的魚隻,喜歡這條魚並且關心照顧他
這才是水族愛好者的直諦,對吧
vwxax 發表於 2009-7-14 23:58
很特別的異型!應該也不便宜
每次到水館看到的異型標價幾乎都很高!所以都下不了手
yu-ren 發表於 2009-7-17 00:10
真的是異形嗎?
怎麼看起來好像是老鼠魚
聯合公園 發表於 2009-7-18 15:42
看來有很多人對於分辦異形及老鼠魚分辦得相當不清楚
由於小弟目前在國外,並沒有很多時間發文、找相片
等小弟回國,利用小弟有空的時間,小弟將發文告訴各位大大異形及老鼠魚的分別
我想這兩種魚,只有幾個地方是相同的
1:都是屬於底棲性的魚種。
2:都屬於南美洲的魚種。
3:原生地的生活環境大同小異。
其最大的不同在於其吻部及體型。
我之前有提過;異形的嘴巴是呈圓形吸盤狀,所以只要在水族館或是在水溝看到的琵琶鼠都是屬於異形類
老鼠魚嘴巴也是接近地面,不過他們有類似鬍子的構造,以利他們去翻動砂子
所以我想如果拿出異形及老鼠魚的照片一比較
其結果如何我想大家一看就知道
提供這麼好的平台是讓大家爬文、分享用的
當遇到問題而得不到解答時
我想會有許多人願意向你解答這方面的問題
GoBab 發表於 2009-7-18 15:53
還滿特別的~不過似乎不好買到!?
謝謝大大的分享囉~
新手小翰 發表於 2009-9-9 23:54
好像清道夫喔!沒別的意思唷
不過很可愛就是了
感謝分享
cc200 發表於 2009-10-14 18:32
蠻多大帆天使.藍眼小鬍子.紅眼小鬍子
其實這些也是一般人再說的清道夫,他們因該說是吸甲鯰科魚類
大大的金桔小劍尾蠻漂亮的喔
一般都說是花面鬼老虎顏色偏黃,橙色的很少見可以說是這隻魚極品
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員