上了GUNZE消光漆,再上墨線.....就....

向客 2009-5-12 12:59:26 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 9 5483

各位大大好!
小的前一陣子開始了人生第一台的上色模型
也爬了很多文,看過很多BLOG教學才開始動手
上色順序也很清楚了,但由於是第一次,所以決定先用TAMIYA噴罐來製作
原本想說用TAMIYA噴罐當主漆,上墨線之前應該上個保護漆就搞定
所以就上了GUNZE消光(噴罐)
結果上好墨線要用溶劑擦拭的時候,整個都髒掉了!怎麼擦的擦不乾淨
我現在想到的方式是整個重作,屆時改用GUNZE亮光(噴罐)來當作隔離漆
請問各位大大,這樣做有效嗎?會不會再跟之前一樣,上好墨線要擦的時候又髒掉呢?
還是大大們有更好的辦法呢....?
拜託了.....Orz

已有(9)人回文

切換到指定樓層
owa97786 發表於 2009-5-12 13:21
依你所說擦不乾淨,若沒意外應該是棉花棒沾溶劑沾得太多!導致成糊狀
田宮漆絕對不要用田宮專用溶劑用在模型!
墨線只要秉持一個原則,完成棉花棒沾溶劑擦拭前先擠壓一下再下手,
千萬不要再原地來回的擦拭,要同一個方向記得旋轉棉花棒服貼擦拭
向客 發表於 2009-5-12 13:39
請問大大,如果改用所謂的打火機油,會好一些嗎?
其實我擦拭的時候,也有照大大說的那樣,用量很少下去擦
擦的時候也有順著線,同一個方向擦拭
但是旁邊都擦不乾淨,
看起來感覺像是漆卡在消光劑表面(因為消光劑是粗糙面)
擦完之後,非常有舊化的味道(但是這不是我本意啊!....)
感謝大大的幫忙!
sephiros 發表於 2009-5-12 13:50
消光漆是粗糙面,所以很難擦的乾淨,
如果像"向客"您後面說的那樣,改用亮光漆當隔離漆,
應該就可以解決你的問題。
不過,要噴多厚,要等多久再噴,得自己多嘗試了,
不小心沒有噴到亮光漆的地方,不論用TAMIYA溶劑還是打火機油,
都有可能把上好色的表漆咬下來,這點務必要小心!
aocive 發表於 2009-5-12 13:51
因為是粗糙面  所以會暈開
建議這次上墨線前換噴亮光透明漆當保護~
只要是亮光面 漆膜又強  用琺瑯漆配松節油(本人慣用)
不論怎樣擦  都會乾淨且無損害

P.S 如果你用噴罐上色的話~
鋼彈噴罐和田宮的AS系列噴罐  上完色
不用噴透明漆就可直接入墨線  你可以試試
向客 發表於 2009-5-12 14:01

報告aocive大大:
我用的是TAMIYA TS-46的噴罐
這種漆一樣不用上保護漆就可以直上墨線嗎?

最後感謝大大們的回文協助!
lanliban 發表於 2009-5-12 14:32
6# 向客

因該這樣子說吧,為何您在擦式墨線的時候會擦不乾淨,
是因為消光保護或是半消光保護是在模型表面形成細微的顆粒,讓光線漫反射,所以沒有光澤或是半光澤,
您這時候上墨線在擦拭的話,就會造成擦不乾淨的情況了。
所以建議上墨線前先噴上亮光漆在上墨線,
等上完墨線擦拭乾淨後在噴上消光漆或是半消光漆即可。

而TAMIYA噴漆TS系列為有光系列,
所以可以不用在噴上亮光漆,直接入墨線就可以了,
等墨線擦拭乾淨後在噴上消光漆就可以了。

期待您的作品發表喔。
向客 發表於 2009-5-12 14:40
7# lanliban

天吶!!原來這系列直接上就可以了
之前上的消光真是多此一舉.......
感謝大大的提醒,回家我先試試看。

經過這次挫折,小的又衝了不少經驗值!
完成後還有請各位大大幫忙審核一下了
a90857 發表於 2009-5-12 14:47
我記得是上亮光漆
在使用水性的漆滴墨線
在使用酒精或者溶劑將多餘的漆擦拭掉
然後再噴消光漆
aocive 發表於 2009-5-12 16:01
報告aocive大大:
我用的是TAMIYA TS-46的噴罐
這種漆一樣不用上保護漆就可以直上墨線嗎?

最後感謝大大們的回文協助!
向客 發表於 2009-5-12 14:01

我以前試過~~但忘了是TS編號幾~
擦拭時  顏色有受影響~
反而之前AS試過好幾色~~都沒有如此問題~
或許你可以試著噴TS在不用的零件或框架後  再直接用入墨用的溶劑擦看看~~
就曉得我說的狀況摟~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員